наверх
header Notes Collection

100 Франков 1999, Бельгия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 147
Годы выпуска: 1999
Тираж:
Подписи: Le Tresorier: Françoise Masai, Le Gouverneur: Guy Quaden
Серия: Выпуск 1995 года
Образец от: 15.06.1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 139 х 76
Печатный двор: Belgian Nationalbank, Brussels

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Франков 1999

Описание

Водяной знак:

watermark

Джеймс Энсор и его подпись.

Аверс:

100 Франков 1999

Baron Ensor

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Джеймса Энсора примерно 1890 года.

Джеймс Энсор (англ. James Sidney Edouard, Baron Ensor; 13 апреля 1860, Остенде - 19 ноября 1949, там же) - бельгийский художник, график и живописец.

Родился в портовом городе Остенде. Его отец, англичанин по происхождению, держал лавку экзотических товаров (разнообразные сувениры, карнавальные маски, морские раковины). Джеймс Энсор с 15 лет оставил школу и брал уроки изобразительного искусства. Затем учился в Академии художеств в Брюсселе (1877-1880), где его одноклассником был Фернан Кнопф.

Вернулся в родной город, где вёл дела в лавке своей матери. Одновременно продолжал заниматься живописью. Стал одним из основателей брюссельской группы "XX". Состоял членом антверпенского объединения "Современное искусство". В 1929 году после первой большой ретроспективной выставки в Брюсселе получил титул барона.

Энсор больше известен как живописец, однако продолжает расти интерес к его офортам. Графика Энсора отличается превосходными рисунками и печатью.

Художник испытал влияние импрессионизма. В 1883 году он отказался от импрессионистической манеры и бытовых сюжетов. Переход к символическим сюжетам вызвал непонимание современников.

Dood en de Maskers

В центре и справа от центра показаны элементы картины Джеймса Энсора "Маски и смерть" ("Dood en de Maskers"), 1897 год. А также ещё одна театральная маска с длинным носом и театральный веер, на фоне.

Талантливый одиночка Энсор запомнился своими эксцентричными, выразительными образами (черепа, скелеты, автопортреты, страдающий Христос), большинство из которых берёт начало в его детских воспоминаниях о товарах в сувенирной лавке родителей. Лучшие работы созданы между 1885 и 1891 годами (позже он пытался повторить самого себя).

Запоздавшее признание. Оказал влияние на становление экспрессионизма; Энсора называют предтечей сюрреализма и современного фантастического искусства.

Номинал цифрой в правом верхнем углу, прописью - в левом верхнем углу.

Реверс:

100 Франков 1999

Baden van Oostende

Джеймс Энсор. Рисунок "Купание в Остенде" ("De Baden van Oostende", "Les bains à Ostende"), 1890 года. Размер: 37,4 см. x 45,4 см.

На банкноте показан офорт "Купание в Остенде", в японской газете, 1899 года.

Картина "Купание в Остенде" характерна для группы картин, которые Энсор сделал между 1889 и 1893-1894 годами, на небольших панелях. Эти работы выполнены очень графически. "Купание в Остенде" также имеют характер раскрашенного рисунка, разработанного на случайном и импровизационном подходе. Работа имеет особую художественную ценность, в том числе эффект слоя подготовки, в котором Энсор играет роль в, его представлении, популярных игр модных купальщиков. Это сверкающий, сатирический и яркий эскиз безумия в самом важном бельгийском прибрежном городе 1900 года.

Слева - купальные машины, которые тянутся к воде лошадьми, после чего в целом замечательные мужчины и женщины могут войти в воду и, глазами Энсора, сразу теряют все достоинство в качестве купальщиков. Массовая аудитория из всех слоев общества внимательно следит за отдыхающими, которых можно найти на пляже, а также в купальных машинах. У некоторых зрителей даже есть бинокль, чтобы лучше видеть подробности. Фотограф позиционировал себя на одной машине, возможно - это ссылка Энсора на современные фотографии и открытки, которыми завалены посетители Остенде, на берегу моря.

Картина считается одной из самых популярных работ в творчестве художника. В 1899 году Энсор сделал офорт "Купание в Остенде", который не отражается зеркально. Он находится в коллекции Музея изящных искусств Гента. Эта работа была включена в Список шедевров, охраняемых законом фламандского сообщества, в попытке предотвратить выезд из страны важных работ. Она была приобретена, в 2011 году, тем же фламандским сообществом. (www.mskgent.be .англ)

Bathing machine

Слева, на картине Энсора, видна купальная машина.

Купальная машина (в России и Австро-Венгрии была известна как купальный фургон) - популярное в XVIII и XIX веках приспособление для купания на морских пляжах, позволявшее мужчинам и женщинам купаться, сохраняя правила приличия тех времён. Представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета, они скрывали купальщиков от посторонних глаз.

Точная дата появления первой купальной машины неизвестна. Согласно некоторым источникам, первая купальная машина была создана в 1750 году Бенджамином Билом в городе Маргите графства Кент. Другие источники утверждают, что она появилась на несколько десятилетий позднее. В общественной библиотеке в Скарборо имеется гравюра Джона Сеттерингтона, датированная 1736 годом, на который изображено купание с использованием купальной машины. Позднее купальные машины стали популярны в Великобритании и её колониях, имевших британских поселенцев, во Франции, Германии, США, Мексике и других странах. В начале XX века, после того как были разрешены смешанные пляжи, купальные машины стали исчезать. По привычке ими ещё пользовались пожилые люди. Некоторые купальные машины сохранились на пляжах до наших дней и используются в качестве пляжных кабинок.

Человек заходил в повседневной одежде в купальную машину на берегу. В ней он переодевался в купальный костюм. Затем машина спускалась в воду с помощью лошадей. На популярных курортах были рельсы, по которым спускались купальные машины. В воде она разворачивалась так, чтобы с берега купальщик не был виден. Затем купальщик спускался вниз по ступенькам в воду. Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком как сигнал готовности возвратиться на берег.

Номинал цифрой в правом нижнем углу, прописью - в левом верхнем углу.

Комментарий:

Дизайнер аверса и реверса: К. Понсерс (K. Ponsaers).

Гравёр аверса и реверса: Бенуа Грегори (Benoît Gregoire).