наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 2017, Великобритания

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 04.10.2017
Тираж: -
Подписи: Group chief executive: Mr. Ross McEwan
Серия: Шотландия
Образец от: 2016
Материал: Полимер
Размер (мм): 132 x 69
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 2017

Описание

Водяной знак:

10 pnd 2017 Royal Bank of Scotland plc

Эмблема банка, надпись вертикально - TEN10 и прозрачный номинал, цифрой - 10.

Новая эмблема RBS.

Группа RBS использует брендинг, разработанной для Банка по вопросу слияния с Национальным коммерческим банком Шотландии в 1969 году. Логотип Группы имеет форму абстрактного символа из четырех, внутрь указывающих стрелок, известных как "Daisy Wheel" и основывается на расположении 36 монет в квдрате 6 на 6 пор площади, представляющего "накопление и концентрацию богатства банка".

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 2017

Mary Fairfax Somerville

Гравировка на банкноте сделана с этой картины художника Джона Джексона (John Jackson). Сегодня картина принадлежит Сомервильскому колледжу, Оксфордский университет.

Мэри Фэрфекс Сомервилл (англ. Mary Fairfax Somerville; 26 декабря 1780, Джедборо - 28 ноября 1872, Неаполь) - шотландский популяризатор науки и эрудит, специалистка в области математики и астрономии. Её деятельность относится ко времени, когда участие женщин в научной деятельности было крайне ограниченным. Она стала второй, после Каролины Гершель, женщиной-учёным, получившей признание в Великобритании.

Мэри Сомервилл была дочерью адмирала Уильяма Джорджа Фэрфакса. Родилась 26 декабря 1780 года в городе Джедборо (Скоттиш-Бордерс), в доме сестры своей матери, жены доктора Томаса Сомервилла (1741-1830), автора книги "Моя жизнь и время".

В 1804 году она вышла замуж за своего дальнего родственника, русского консула в Лондоне, капитана Сэмюэла Грейга, сына адмирала С. К. Грейга. Муж умер уже в 1807 году. В браке родились двое сыновей, один из которых, Воронцов Грейг, стал впоследствии адвокатом и учёным. Доставшееся Мэри Сомервилль после смерти мужа наследство дало ей возможность посвятить жизнь реализации своих научных интересов.

В 1812 году она вновь выходит замуж - за своего двоюродного брата, доктора Уильяма Соммервилла (1771-1860 гг.), который занимал пост инспектора Военно-медицинского совета. В этом браке у Мэри родилось ещё четверо детей. Уильям Соммервилл разделял и поддерживал увлечение супруги наукой, способствуя её знакомству с ведущими учеными своего времени.

В 1838 году Мэри Сомервилл вместе с мужем отправились в Италию, где и провели большую часть жизни.

Мэри Сомервилл умерла в Неаполе 28 ноября 1872 года и был похоронена там же, на Английском кладбище.

Через год после её смерти была издана автобиографическая книга "Личные воспоминания": её записи, сделанные в последние годы жизни и представляющие большой интерес, не только раскрывая подробности её жизни и особенности личности, но и как свидетельство очевидца, рассказывающего о жизни научного сообщества былых времен.

Несмотря на то, что Мэри Сомервилл ничего не изобретала, она сделала науку доступной для гораздо более широкой аудитории, разбив сложные научные темы в более простые термины и тем самым началась тенденция "Популярной науки", посредством её широко опубликованных научных работ.

Одним из величайших качеств Мэри, как "научного писателя", была открытость для

новых возможностей. Она очаровала своих читателей не только сообщениями о необычных новых открытиях своего времени, но, "открыла дверь" чудесным возможностям в будущем.

Её книга 1831 года "Механизм небес" сделала книгу Пьера Лапласа "Небесная механика" более доступной, с её собственными комментариями и простым объяснением сложных элементов. Это означало, что её интерпретацию можно было использовать как текст обучения в колледже на всё следующее столетие.

"Я перевела работу Лапласа из области алгебры на общедоступный язык" - говорила Мэри.

Книги Мэри распространялись по нескольким научным дисциплинам, таким как: астрономия, физика, география и биология, и именно её работа побудила к созданию термина "ученый", новой профессиональной концепции и определяющего термина, придуманного в 1834 году Уильямом Уивеллом.

По центру, внизу, написана цитата Мэри Сомервилл, которая соединяет тему воды, береговую линию на фоне, и поведение света - создавая общую тему "Естественный цвет и свет".

"Anyone who has observed the reflection of the waves from a wall on the side of a river after the passage of a steam-boat, will have a perfect idea of the reflection of sound and light."

По-русски:

"Любой, кто наблюдал отражение волн от стены на стороне реки, после прохождения парохода, будет иметь идеальное представление о отражении звука и света.."

Ссылка: "Связь физических наук", страница 119, Мэри Сомервилл, 1834 год, Издательство: Филадельфия: "Key and Biddle".

burntisland beach

На заднем плане - Пляж Бернтисленд (Burntisland_beach). На банкноте использовано фото Питера Дибдина (Peter Dibdin).

"Жестокая нищета" - это фраза, которая использовалась для описания детства Мэри Фейрфакс. Она росла в прибрежной сельской местности, в её доме, в Бернтисленде, и унаследовала очарование своего отца естественной историей (в его случае, растениями и особенно тюльпанами). Она изучала море, раковины, птицы и цветы, которых она видела вокруг себя.

"За исключением некоторых водорослей я не знала более названий ни одного растения, хотя я была хорошо знакома и восхищалась многими из них. Я также наблюдала за крабами, живыми раковинами, медузами и различными морскими животными, все они были предметом любопытства и развлечения для меня, в моей одинокой жизни". Мэри Сомервилл. "Личные воспоминания, с детства до пожилого возраста", страница 47.

moon diagramm moon diagramm

В центре банкноты, в ультрафиолете, видна лунная диаграмма из книги Мэри Сомервилл "Механизм небес", 1834 год. Страница 412, фигура 94. Издательство: Лондон, J. Murray.

Диаграмма показывает как мы можем использовать свет солнца, попадающего на Луну, для вычисления расстояния между Землей и Солнцем. Это пример её усилий по донесению знаний для широкого круга населения.

Acanthometra Bulbosa

Сверху, в центре, в ультрафиолете, видны: Acanthometra Bulbosa - зоопланктон из книги Мэри Сомервилл "Молекулярные и микроскопические науки", 1869 год. Страница 19, фигура 88 и изображение выдры с реверса банкноты.

Этот микроскопический организм живёт в Атлантическом океане и Средиземном море. Считается одним из самых мелких форм жизни.

color palette

На банкноте, на аверсе и реверсе, использована цветовая гамма дизайнера Донны Вилсон (Donna Wilson).

tweed pattern

На банкноте, на заднем плане, на аверсе и реверсе, использован твидовый узор Dog-Otterstooth (вариации изломов - выдровый зуб) дизайнеров твида Элспеса Андерсона и Элистэйра Макдэйда (Elspeth Anderson and Alistair McDade.).

Palmaria Palmata Palmaria Palmata

На аверсе и реверсе банкноты показаны морcкие водоросли Palmaria Palmata.

Для гравировки на банкноте были использованы 2 изображения:

Rhodeminia Palmeta (старое латинское название Dulse red). Принт Генри Брэдбери в издании "Британские морские водоросли: история, сопровождаемая цифрами и водоросли Британских островов", Уильям Гросарт Джонстон.

Фото 2: "Palmaria Palmata на камнях". Фотограф Ларс Бруннер (Lars Brunner).

Это красные водоросли, которые растут в районе между приливамм и отливами до глубины 20 метров ниже поверхности, на северных берегах Атлантики и Тихого океана. Собранные на шотландских берегах использовались ранними шотландцами для окрашивания твида для тартана (пледы и килты) в коричневый цвет.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью по центру, сверху.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 2017

Банкнота представляет тему - побережья Шотландии и выдры, населяющие береговые линии и пляжи.

Norman MacCaig Norman MacCaig

На реверсе показан отрывок из стихотворения шотландского поэта Нормана Александра МакКейга (Norman MacCaig), а именно - из "Moorings" ("Швартовы") - "The cork that can’t be travels - Nose of a dog otter" (фраза на банкноте), рядом - “It’s piped at, screamed at, sworn at By an elegant oystercatcher” (эта надпись видна в ультрафиолете). По-русски, примерно - "Как буй, который не может плыть, торчит нос выдры (фраза на банкноте), На него кричат, свистят и ругаются элегантные птицы-кулики..(эта надпись видна в ультрафиолете)". ".

Каллиграфия - Сюзи Ляйпер (Susi Leiper).

МакКейг писал после Второй мировой войны. его произведения были, в основном, связаны с конкретными местоположениями и реальными географическими регионами. Он самый известный великий поэт Шотландии, писавший с любовью к естественному миру: горам, озерам, птицам, зверям и ландшафтам северо-запада, в целом.

На банкноте использованы Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) и Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces).

Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces) - отличительная типографическая форма шотландских литейных фабрик позднего XVIII / начала XIX века. В стиле она рациональна, логична и практична, в то же время выражает большую индивидуальность и характер. Нумерация шотландцев нашла успех в Великобритании, а с введением в Америке массовой грамотности, она стала влиятельна и на международном уровне.

Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) - это стиль написания в Шотландии, в XVI и XVII веках. Он заменил ранее доминирующий "книжный стиль" как более четкий, более быстрый и более подходящий для роста национальной и международной коммуникации в бизнесе и законотворчестве стиль.

По плану банка, каждая банкнота этой серии должна представлять реальность повседневной жизни шотландской глубинки, как напоминание того, что шотландская природа благоволит людям не меньше, чем держит их в напряжении.

На банкноте 10 фунтов - пара макрелей или Атлантическая скумбрия (лат. Lutra Lutra). Выбор выдры не случаен, она - распространённый житель побережья Шотландии.

Lutra Lutra Lutra Lutra

Речная выдра, или выдра, или обыкновенная выдра, или порешня (лат. Lutra lutra) - вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra).

Хотя самец и самка выдры редко встречаются вместе, они создают особый облик на этой банкноте. Самец показан сбоку, а самка сверху.

Шотландия является одним из лучших мест в Западной Европе для обзора выдр, особенно вдоль берегов Гебридских и Северных островов. В данный момент, по оценкам - около 8000 животных, шотландские выдры могут весьма отличаться,

в их поведении, от выдр других мест. Только около половины выдр в Шотландии живет в пресных водах, тогда как почти все выдры в Англии и Уэльсе пресноводны.

Прибрежные шотландские выдры могут быть очень активными в течение дня. Таким образом, наблюдение за выдрами лучше проходит у шотландских берегов - здесь настоящее благо для энтузиастов дикой природы и кинематографистов.

Шотландская популяция извлекла выгоду от окончания охоты на выдр много десятилетий назад, и сейчас они помогают улучшить качество воды в озёрах, реках и каналах по всей стране. Таким образом, выдра символизирует здоровье как прибрежных мосрких, так и пресноводных мест обитания.

Огромное спасибо:

Хансу Крууку, биологу с опытом работы с выдрами: валидация рисунков выдр.

Кенни Тейлору, эксперту по дикой природе: предоставление экспертных знаний.

Hessilhead Wildlife Rescue: справочные изображения самцов и самцов выдр.

Международный фонд выживания выдр: место обитания и анатомия выдр, справочный материал.

hidden 10

На носу самки выдры показан номинал 10, мелким шрифтом.

Simuliidae Simuliidae

На аверсе и реверсе банкноты, аверс - в ультрафиолете, реверс - правее центра - Мошки (лат. Simuliidae).

Шотландская мошкара - постоянно присутствующий элемент деревенской местности страны.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью сверху.

Комментарий:

Председатель совета директоров Королевского банка Шотландии Малколм Бьюкенен отметил, что выпуск двух новых банкнот - важный этап в истории банка. "Королевский банк Шотландии раньше никогда не помещал портреты женщин на своих банкнотах. Мне доставляет огромное удовольствие отметить факт, что мы таким образом отмечаем вклад, сделанный этими женщинами в своих областях", - сказал он.

Как отмечают представители банка, новая серия банкнот станет первой, в которой на купюрах разного номинала будут помещены портреты разных людей. До этого, на бумажных деньгах банка, помещался портрет писателя Вальтера Скотта и первого главы Королевского банка Шотландии - Арчибальда Кемпбелла.