header Notes Collection
наверх

50 Франков 1944, Люксембург

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46
Годы выпуска: 1944
Тираж:
Подписи: Le Ministre des Finances: Pierre Dupong (16.07.1926 - 23.12.1953)
Серия: Выпуск "Великая герцогиня Люксембургская Шарлотта" 1943 & 1944 годов
Образец от: 1943
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 86
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Франков 1944

Описание

Водяной знак:

watermark

Великая герцогиня Люксембургская Шарлотта.

Аверс:

50 Франков 1944

Charlotte, Grand Duchess of Luxembourg

Шарлотта (полное имя Шарлотта Адельгонда Элиза Мария Вильгельмина, люксемб. D'Charlotte Adelgonde Elisabeth Marie Wilhelmine vu Lëtzebuerg; 23 января 1896, Замок Берг, Люксембург - 9 июля 1985) - великая герцогиня Люксембургская с 1919 по 1964 годы.

Дочь великого герцога Люксембургского Вильгельма IV и Марии Анны Португальской.

Шарлотта встала во главе государства 15 января 1919 года после отречения старшей сестры Марии Аделаиды. Во время референдума 28 сентября 1919 года, касающегося новой конституции, 77,8% населения Люксембурга голосовали за продолжение велико-герцогской монархии с Шарлоттой, в качестве главы государства. С принятием конституции власть монарха стала чётко регламентированной.

6 ноября 1919 года Шарлотта вышла замуж за Феличе Бурбон-Пармского (1893-1970), принца Пармского, сына Роберта I Пармского. Дети:

Жан (род. 1921)

Елизавета (1922-2011)

Мария Аделаида (1924-2007)

Мария Габриелла (род. 1925)

Карл (1927-1977)

Аликс (род. 1929), супруга Антуана, 13-го принца де Линь (1925-2005).

Во время Второй мировой войны правящее семейство покинуло Люксембург незадолго до немецкой оккупации. С 1943 года, великая герцогиня Шарлотта обосновалась в Лондоне, откуда управляла Люксембургским правительством. Любимая народом, она стала символом сопротивления государства. Вернувшись в страну в апреле 1945 года, она совершила поездку по регионам, пострадавшим в войне. В 1956 году Шарлотта получила от папы римского Пия XII Золотую розу. Это искусственная роза с лепестками из золота, которой папа римский редко и в исключительных случаях награждает католических принцесс и женщин-монархов.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Шарлотта отреклась в пользу старшего сына Жана.

В 1969 году Шарлотта и принц Феличе отпраздновали 50-летие совместной жизни. Принц умер год спустя. Последний раз Шарлотта появилась на публике в мае 1985 года на встрече с папой римским Иоанном Павлом II. Она умерла 9 июля 1985 года и похоронена в усыпальнице собора Нотр-Дам дё Люксембург.

С её смертью прекратила существование Нассауская династия Люксембурга. Несмотря на это, её потомки сохранили титул Нассау, хотя принадлежат к дому Пармских Бурбонов.

На Великой Герцогине Шарлотте следующие украшения:

tiara

Тиара Марии Аделаиды (великой герцогини Люксембургской), которая известна и под другими именами, в том числе Нассаусская Сапфировая Тиара, украшена съёмным сапфиром с надрезом, окруженным бриллиантами, с алмазным венком классического дизайна с обеих сторон. Верхняя линия бриллиантов придает тиаре вид кокошника, и её можно также носить с дополнительным ривером бриллиантов внизу.

Тиара датируется примерно 1865-1870 годами. Она принадлежала Адельхайд-Мари Ангальт-Дессаусской (1833-1916), которая была женой великого князя Адольфа Люксембургского. От неё тиара передавалась через поколения великой княжеской семьи. Так она была передана её внучке, Великой Княгине Мари-Аделаиде (1894-1924), которая взошла на трон в возрасте 17 лет и чьё короткое правление не пережило суматоху Первой мировой войны. В 1919 году она отреклась в пользу сестры, Великой Княгини Шарлотты (1896-1985). Шарлотта также носила тиару, главным образом, в молодые годы.

Тиара входит в наследственную сокровищницу герцогской семьи. Как и семейные фонды в других странах, это означает, что тиара лично не принадлежит ни одному члену семьи и останется с семьей на долгие годы. (orderofsplendor.blogspot.de англ.)

Double Diamond Riviere Necklaces

Похоже, это ожерелье было особенным фаворитом Великой Княгини Шарлотты, которая регулярно носила его, предпочитая другим видам драгоценностей. Меньшее из двух алмазных ожерелий, которые традиционно носят вместе, имеет 35 бриллиантов, а более крупное - 45 алмазных камней, установленных в золоте и серебре. Найденные в XIX веке, многие камни, используемые для создания ожерелья, можно было увидеть в среди ювелирных изделий Дома Нассау уже в июне 1859 года. (www.luxarazzi.com англ.)

coat

В центре - средний герб Люксембурга.

Герб Люксембурга появился в Средние века и происходит от герба герцогства Лимбург.

Герб представляет собой щит с 10 горизонтальными синими и серебряными полосами. На щите изображён коронованный красный двухвостый лев с золотым языком. Щит коронован великогерцогской короной. Щит поддерживают щитодержатели: два золотых коронованных льва с красными языками, их морды отвёрнуты от щита. Окружает щит лента со знаком ордена Дубовой короны. Эта композиция помещена на мантию и увенчана большой великогерцогской короной.

Также используются средний герб, представляющий собой щит с щитодержателями без ленты ордена, и малый герб - только коронованный гербовой щит.

В нижних углах - виноград, как символ плодородия.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью в центре.

Реверс:

50 Франков 1944

Vianden castel

Замок Вианден, вид на город Вианден и реку Ур.

В небольшом живописном городке Вианден, расположенном в 40 км. от столицы Люксембурга, в Арденнских горах, находится один из красивейших замков Европы - замок Вианден. Он расположен на высоте 310 метров над городом Вианден. Река Ур находится 100 метров нижен замка.

Люксембург имеет стратегическое расположение на пересечении европейских путей между Германией, Францией и Бельгией. Многие, от древних римлян до Наполеона, пытались захватить эти земли. Новые завоеватели, всякий раз, строили свои замки и оборонительные укрепления на первом же доступном холме. В настоящее время эти сооружения радуют туристов и местных жителей.

Замок Вианден построен в XI-XIV вв. для графов Вианденских на фундаментах римского замка X века. В 1417 г. Вианден перешел дому Оранских-Нассау. Один из владельцев замка в XIX веке попытался снести его и продать местным застройщикам на стройматериалы. На гравюре XIX века (художник Жан Пьер Шмит), видно, что внешний вид замка производит несколько удручающее впечатление: отсутствует крыша, перекрытия, частично разрушены стены.

В 1977 году Великий Герцог Люксембургский передал замок в собственность государству. Его полностью восстановили, превратив в памятник культуры общеевропейского значения.

У подножья замка расположен одноименный город (люксемб. Veinen, фр. Vianden) – один из самых красивых и живописных городов Люксембурга, протянувшийся по берегу узкой долины реки Ур. (zamki-mira.livejournal.com)

Номиналы цифрами справа и по всем углам. Прописью внизу.

Комментарий: