5 Долларов 2000, Бермуда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 51 |
Годы выпуска: | 24.05.2000 |
Тираж: | 2 247 950 |
Подписи: | Chairman: Cheryl-Ann Lister, Director: Audette Exel |
Серия: | Серия 2000 - 2007 годов |
Образец от: | 01.01.1988 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Тунец.
Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.
Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Аверс:
Гравировка портрета Ее Величества сделана на основе фотографии английского фотографа Терри О'Нила (Terry O'Neill) 1992 года.
На королеве:
Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.
Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.
Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.
Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.
В большинстве версий этого портрета, Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время, как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
На Ее Величестве Бирманская рубиновая диадема.
Она представляет собой венок, изготовленный из бриллиантов и бирманских рубинов. Была сделана по заказу королевы в 1973 году фирмой "Garrard", ювелиров Лондона, из камней королевской частной коллекции. Бирманский народ передал Ее Величеству в дар девяносто шесть рубинов в золотой оправе, в качестве свадебного подарка, и королева, позже, решила использовать эти камни, а также некоторые из ее бриллиантов, взятых из Тиары, подарка Низама Хайдарабада и Берара, для создания диадемы и пары серег.
Это была единственная рубиновая диадема, которую королева одевала, пока Восточная диадема (Oriental Circlet) не перешла в ее владение, после смерти королевы матери, в 2002 году. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Ожерелье из рубинов и бриллиантов (The Ruby and Diamond Swag Demi-Parure) и рубиновые серьги.
Еще один из современных наборов ювелирных изделий, принадлежащих королеве. Это комбинация из ожерелья и сережек, украшенная рубинами и бриллиантами.
Ожерелье ромбовидного дизайна, в золотой оправе, в центре украшено двумя большими рубинами. К нему идут соответствующие серьги, в каждом из которых присутствует центральный рубин, установленный в алмазном хаотичном обрамлении.
Этот набор был подарком от шейха Халифа бин Хамада аль-Тани, который был эмиром Катара в 1972-1995 годах. Он представил набор во время государственного визита в Великобританию, в ноябре 1985 года. С тех пор королева часто одевала его и даже сделала в нем пару выступлений на Государственном открытии сессии парламента. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.)
За королевой, на фоне сверху, морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.
Встречается на глубине 0,3-25 м., предпочитая песчаный грунт и сплетения водорослей и морских трав. Моллюск питается морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.
Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.
В центре, внизу - Ангел-изабелита бермудская (Holacanthus bermudensis или Blue angelfish).
Семейство Рыбы-ангелы (Pomacanthidae). Длина до 45 сантиметров.
Крупный ангел, внешне похожий на Ангела-изабелиту королевскую. Взрослые отличаются голубыми грудными плавниками с жёлтой каймой по краям. У взрослых основной тон окраски тела и плавников голубой; хвостовой, анальный и спинной плавники с жёлтыми оторочками. На боках края чешуи остаются жёлтыми, что придаёт окраске внутреннее свечение. И главная отличительная черта - отсутствие "короны" на лбу. Молодые у обоих видов очень похожи. На жёлтом фоне головы проходит тёмная широкая вертикальная полоса, тело, наоборот, тёмное с тонкими светло-голубыми полосками. Хвост ярко-жёлтый. Тёмный тон тела начинает сменяться жёлтым уже при длине 5-7 сантиметров. Голубые полоски тускнеют, а затем и вовсе исчезают. Постепенно окраска набирает характерную для взрослых голубизну, и последними окрашиваются грудные плавники.
Распространён в западной части Атлантического океана, встречается в Мексиканском заливе, около восточного побережья Флориды, в районе Бермудских островов и Кубы.
Населяет преимущественно прибрежные местообитания, проливы, лагуны, внутренние участки рифов, редко встречается в районе океанических островов. Предпочитает каменистые местообитания и участки рифов с большим количеством губок и горгонарий. Держится на глубине от 2 до 90 метров. Живёт поодиночке или парами. Иногда образует небольшие гаремные группы из самца и нескольких самок. Питается преимущественно губками. Молодые предпочитают мелководные местообитания. Питаются водорослями, но нередко "подрабатывают" чистильщиками, собирая эктопаразитов с других рыб.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью по центру.
Реверс:
Слева вид на маяк Святого Давида (St. Davids Lighthouse).
Маяк стоит на самой высокой точке, на восточной оконечности острова святого Давида, стоящего на 208 футов над уровнем моря. Он посылает свой луч в 20 милях над океаном.
Был построен на вершине холма, а не на побережье, чтобы обеспечить самую дальнюю видимость в 1879 году, главным образом, для обеспечения сигналов на корабли, чтобы они не слишком близко подходили к скрытым рифам в воде. Он и сегодня служит маяком для моряков.
Строительство маяка было связано с интересной историей. В прежние времена, местные жители имели практику вводить в заблуждение проходящие суда в ночное время с помощью, своего рода, огней. Они заманивали корабли, чтобы те приближались к подводным рифам, пытаясь спровоцировать их крушение. Если все получалось, то суда становились легкой добычей для грабежа. Маяк Святого Давида был построен чтобы прекратить эту практику. И когда он, на самом деле, победил такую незаконную деятельность, то большинство из них стало хорошими рыбаками и даже опытными моряками.
Заняло 3 года, чтобы построить эту структуру в 55-футов и свет был активирован в 1879 году. Оригинальная керосиновая лампа с обычным фитилем была заменена на нефтяную горелку в 1922 году. Сегодня маяк также выступает в качестве финишной линии для таких крупных яхтовых гонок, как Ньюпорт на Бермудах.
С балкона, в верхней части, открывается захватывающий вид. Лестница имеет 85 необычных ступеней, но подъем сравнительно легок. Вы можете увидеть красивую сельскую местность вокруг, Атлантику с юга, Залив Рут на юго-западе, и город St. George с севера. Кстати, фильм "The Deep" использовал этот маяк в своей истории.
Правее, вид на город Сент-Джордж (St.George's).
Город на Бермудских островах, одно из первых поселений англичан в Новом Свете. Город и окружающие его укрепления XVII-XX веков включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сент-Джордж является третьим английским поселением в Новом свете после Сент-Джонса (Ньюфаундленд) и Джеймстауна (Виргиния), однако претендует на звание старейшего постоянно населённого английского города Нового Света. Джеймстаун первое время был фортом, а не городом, а потом совсем пришёл в упадок и исчез, а постоянность населения Сент-Джонса в начале XVII века не удаётся установить достоверно. Это позволяет некоторым историкам считать Сент-Джордж первым английским городом в Новом Свете.
Герб Бермуд в верхнем левом углу.
Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Великобритании, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании "Морская удача" (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.
Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.
Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью справа внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза