header Notes Collection
наверх

50 Гурдов 2008. Двухсотлетие Гаитянской революции 1804-2004, Гаити

Каталог Краузе (Пика) Номер: 274b
Годы выпуска: 2008
Тираж:
Подписи: Le Gouverneur: Charles Castel, Le Gouverneur Adjoint: Philippe W. Lahens, Le Directeur Général: Marc Hébert Ignace
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Гурдов 2008. Двухсотлетие Гаитянской революции 1804-2004

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Гаити.

coat

Герб Гаити официально принят в 1807 году, в современном виде - с 1986 года.

На гербе изображена капустная пальма увенчаная фригийским колпаком, символизирующим свободу,в окружении трофеев - ружей, флагов, топоров, пушек, пушечных ядер, боевых труб, якорей и т.д. Девиз на французском языке "L’Union Fait La Force" на флаге Гаити означает "Союз создает силу".

Аверс:

50 Гурдов 2008. Двухсотлетие Гаитянской революции 1804-2004

В верхнем левом углу - герб Гаити (читайте описание водяного знака).

François Capois

Франсуа Капуа (или Франсуа Каппуа, 1766 - 8 октября 1806 года, по прозвищу Капуа-Ла-Морт, что означает "Капуа-Смерть") был гаитянским офицером в ходе Гаитянской революции 1791-1794 годов, за независимость от Франции.

Он родился в Порт-де-Паи, Санто-Доминго на острове Эспаньола, на плантации Лаво / Лапойнте. Его имя было преобразованием от имени Cappouet, владельца плантации.

Военная карьера Капуа началась в 1793 году, после его встречи с лидером независимости - Туссеном Лувертюре, в Порт-де-Паи. Затем, под командованием полковника Жака Морепаса, он был членом 9-й бригады. Его звание в армии быстро изменялось, сначала он был лейтенантом, затем капитаном 3-го батальона. Участвовал во всех походах Жака Морепаса в северо-восточном регионе острова. Капуа был известен своей исключительной храбростью и, особенно, его отвагой в битве при Вертиере, в которой генерал французских сил, виконт Рошамбо, командующий армией Наполеона в Санто-Доминго (колониальная Гаити), даже установил краткое прекращение огня, чтобы поздравить Франсуа Капуа.

Получив новые войска из Франции, Рошамбо отправил генерала Клаузеля против восставшего Порт-де-Паи, которого был эвакуировался вместе с Капуа, но бесстрашный черный генерал искупил свой отход, штурмуя Пети-Форт, где он захватил боеприпасы, необходимые в боевых действиях. После его успеха в Пети-Форте он решил атаковать остров Тортуга.

Самая сложная проблема, с которой он столкнулся в этой атаке, заключалась в том, как добраться до этого острова без кораблей. Он восполнил этот недостаток, построив плоты из досок, скрепленных лианами.

В ночь на 18 февраля 1803 года 150 солдат, под командованием Винсента Луи, отчалили на этих хрупких транспортных средствах, вадя на буксире 2 шлюпки. Они неожиданно нагрянули в гарнизон Тортуги. Но французы, которые превзошли свое удивление,

сплотились и победили Винсента Луи, которому удалось бежать вместе с некоторыми сотоварищами. Несчастные чернокожие, которые были взяты в плен французами, были, затем, замучены до смерти.

Провал не обескуражил энергию Капуа. 12 апреля 1803 года он штурмовал Порт-де-Паи, а вскоре после этого, Винсент Луис был снова отправлен в Тортугу. На этот раз ему удалось овладеть островом.

18 ноября 1803 года Жан-Жак Дессалин приказал Капуа взять Вертиер, форт, расположенный на горе. "Капуа-ла-Морт" продвигался вперед с бригадой, которая, ужасно искалеченная, вскоре отпрянула перед пушечным огнем, идущим из форта.

Он повернул всех ещё раз, но был остановлен, у подножия холма, пулеметом. Гаитянские солдаты, погибая, громко пели следующие строки на своем диалекте:

"Grenadiers a l’assaut,!

sa ki mouri zafe a yo.

Nan pwen mamam.

Nan pwen papa.

sa ki mouri, zafe a yo!

Grenadiers A l’assaut !"

Ulrick Jean-Pierre Ulrick Jean-Pierre

В центре - картина художника Ульрика Жан-Пьера (Ulrick Jean-Pierre) - "Франсуа Капуа (François Capois) на поле битвы".

Продолжение истории:

Кипя яростью, Капуа, ища подмоги на поле боя, поднял лошадь на дыбы и двинулся вперед в третий раз; и снова тысячи смертей гаитян, под огнём крепости, остановили его и его бригаду.

В четвертый раз, крича "Вперед! Вперед!", он снова был во главе своих людей,

Его конь был убит выстрелом. Капуа, поднявшись, выхватил свой меч, встал и побежал вперёд. Его головной убор, украшенный перьями, был сбит выстрелом.

Наблюдая это, Рошамбо и его люди кричали: "Браво! Браво! Браво!". Внезапно битва прекратилась. На лошадь Капуа поднялся офицер французского штаба и поехал к бесстрашному Капуа-ля-Морту. Громким голосом он крикнул: "Генерал Рошамбо посылает комплименты

генералу, который только что покрыл себя такой славой!". Затем он приветствовал гаитянских воинов, вернулся на свою позицию, и бой возобновился.

На следующее утро французский офицер, сопровождающий своих спутников в штаб-квартиру гаитянской армии, сказал ему следующие слова: "Капитан-генерал (Рошамбо) предлагает эту лошадь в знак восхищения. Нам очень жаль, что ваш конь - черный Ахиллес - был убит в ходе сражения".

8 октября 1806 года Капуа отправился на мыс Гаити, когда в городке Лимонад он попал в ловушку и был убит по приказу Генри Кристофа.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - в правом верхнем углу.

Реверс:

50 Гурдов 2008. Двухсотлетие Гаитянской революции 1804-2004

Fort Jalousière map

Старинный форт Жалузьер в городке Мармеладе - это одна из двадцати военных структур, построенных на территории Гаити, после обретения независимости в 1804 году. Эта оборонительная система была направлена ​​против возможного возвращения французов - бывших хозяев колонии Санто-Доминго.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий: