1000 Шиллингов 2010, Танзания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 41 |
Годы выпуска: | 2010 |
Тираж: | 52 377 446 |
Подписи: | Minister for Finance: Mustafa Haidi Mkulo (in office from 13 February 2007 till 7 May 2012), Governor: Benno Ndulu |
Серия: | Выпуск 2010 года |
Образец от: | 2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 125 х 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Первый президент Танзании - Джулиус Камбараге Ньерере и номинал 1000. Краеугольные камни (cornerstones).
Аверс:
Джулиус Камбараге Ньерере (суахили Julius Kambarage Nyerere; 13 апреля 1922 - 14 октября 1999) - политический деятель Африки в период деколонизации, первый президент Танзании (1964-1985); в 1961-1962 премьер-министр, в 1962-1964 президент Танганьики.
Председатель партий Национальный союз африканцев Танганьики (TANU - Tanganika African National Union) (с 1954) и Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия; с 1977). Автор концепции "социализма уджамаа" - одной из разновидностей африканского социализма.
Лауреат Международной Ленинской премии (1987) и Премии Нансена (1983). В октябре 2009 года посмертно награждён Мигелем д’Эското Брокманом званием "Мировой герой социальной справедливости" Генеральной Ассамблеи ООН.
Джулиус Камбараге Ньерере родился в апреле 1922 в лесной деревне Бутиама (на восточном берегу озера Виктория) на этнической территории небольшой народности занаки в семье местного племенного вождя. Отец Джулиуса имел 26 детей от 22 жён (мать Джулиуса Ньерере была четвёртой по счёту), однако все способные дети вождя получили серьёзное (по африканским меркам) образование. Из их числа особенно выделялся Джулиус Ньерере: с 12 лет он учился в католических школах при миссиях в Мусоме и Таборе и окончил их с отличием.
В 1943-1945 Ньерере посещал самый престижный угандийский колледж Макерере, после чего вернулся в школу Таборы в качестве учителя биологии и английского языка. В 1949 его направили повышать квалификацию в Эдинбургский университет (Шотландия). В Великобритании Ньерере близко познакомился с социалистическими идеями и принципами фабианства, увлёкся марксизмом и стал последовательным противником любых форм расовой дискриминации. Получив степень магистра в 1952, Ньерере продолжил свою педагогическую деятельность на родине.
Вернувшись в находившуюся под британским управлением Танганьику, Ньерере приступил к работе по специальности, став благодаря своему европейскому образованию одним из самых квалифицированных учителей страны. Одновременно в 1954 Ньерере основал собственную политическую организацию - Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ) - и фактически возглавил национально-освободительное движение в Танганьике, превратив его в одно из сильнейших в Африке. Со временем представители основанного Ньерере Африканского национального союза Танганьики начали формировать теневые администрации, а в 1958 ТАНУ одержал убедительную победу на выборах в местные законодательные органы.
В сентябре 1961 Танганьика при непосредственном участии Ньерере добилась предоставления ей ограниченного самоуправления. После провозглашения независимости Танганьики в декабре 1961 Ньерере возглавил переходное правительство страны, а через год был избран её первым и единственным президентом. После предоставления независимости Занзибару (декабрь 1963) Ньерере принимал участие в переговорах относительно объединения двух бывших колониальных территорий. Результатом переговоров стало образование в 1964 Объединённой Республики Танзании, первым президентом которой стал Джулиус Ньерере.
В 1967 году Ньерере провозгласил Декларацию Аруша - главный политический документ танзанийского социализма. В нем излагались принципы социализма, основанного на равенстве, политических свободах и экономической справедливости. Целью государственного вмешательства в экономику признавалось предотвращение эксплуатации человека человеком и накопление в частных руках богатств, несовместимых с построением бесклассового общества. В числе целей декларации Аруша заявлялись защита человеческого достоинства (в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека); закрепление демократического социалистического характера правительства; искоренение бедности, невежества и болезней; поддержка коллективной собственности на средства производства; достижение мира во всём мире и др.
Будучи убеждённым левым социалистом и сторонником некапиталистического развития, Ньерере примыкал к левому движению в странах «третьего мира», проводил национализацию и социальные реформы. Задачу социализма в Африке он видел в том, чтобы провести модернизацию стран континента при сохранении свойственной народам континента общинности. При этом он считал, что африканским государствам полагаться необходимо не на иностранную помощь, а на собственные возможности.
Для адаптации марксизма к условиям африканских обществ Ньерере создал концепцию "социализма уджамаа" - уникальной модели развития общества, построенного на свободных аграрных объединениях общинников. Эти общины (уджамаа), хотя часто и определяются как кооперативы или колхозы, но, по сути, не являются полным эквивалентом коллективных хозяйств в развитых странах, а сохраняют традиционные примитивные хозяйственные отношения. Последующая практика показала недостаточную экономическую эффективность кооперативов уджамаа - Танзания осталась неиндустриализированной страной с сохранившейся от колониального периода экспортной специализацией, включавшей хлопок, кофе и орехи кешью.
Социалистическая политика президента Ньерере позволила стране достигнуть значительных для стран африканского континента успехов в области науки и образования. Как и в ряде других стран социалистической ориентации, поощрение со стороны государства позволило ликвидировать неграмотность в стране, где на момент провозглашение независимости только каждый второй ребёнок получал начальное образование в четырёхлетней школе, а среднее образование имели чуть больше 5% населения. К 1965 Ньерере добился того, чтобы в Танзании была создана разветвлённая система средних школ, и каждому ребёнку были предоставлены обязательное семилетнее образование и возможность продолжить обучение в высшей школе за границей или в одном из открытых колледжей и институтов страны.
Если в начале 60-х годов XX века в Танзании насчитывалось всего двое инженеров и 12 врачей, представлявших коренные народы страны, то уже через 15 лет научно-техническая интеллигенция Танзании, кадры которой пополнялись выпускниками советских и восточноевропейских высших учебных заведений и совершенствовались благодаря советским советникам, количественно и качественно превосходила все остальные страны Тропической Африки. Социальная сфера в целом при Ньерере была одной из лучших в Африке, а военные расходы оставались чрезвычайно низкими (этим Танзания отличалась от большинства других дружественных СССР государств Африки - Эфиопии, Ганы или Сомали, - направлявших советскую помощь не на развитие экономики и социального сектора, а на наращивание военных потенциалов).
Особое внимание Джулиус Ньерере уделял укреплению дружбы и взаимопонимания между народами - как в границах государства, так и на панафриканском уровне. Даже введение в 1977 единой общенациональной правящей партии - Чама Ча Мапиндузи, или Революционной партии (при этом выборы в представительские органы власти продолжали проводиться на альтернативной основе), - трактовалось как инструмент для избежания проявлений трайбализма, поскольку Танзанию населяют более чем 120 этнических групп.
Социалистические убеждения Ньерере оказали влияние на создание англиканским священником Уолтером Лини, впоследствии ставшим первым премьер-министром независимой Республики Вануату и проводившим дружественную по отношению к СССР политику, теории меланезийского социализма.
В центре, сверху - герб Танзании.
Герб Танзании представляет собой щит африканского воина с золотой верхушкой, ниже которой расположен флаг Танзании. Золотая часть представляет полезные ископаемые в Объединенной республике, красная часть под флагом символизирует богатую плодородную почву Африки, волнистые линии символизируют землю, море, озера и прибрежные линии Объединенной республики.
В золотой части флага есть горящий факел - символ свободы (uhuru), просвещения и знания. В центре расположено копье - символ защиты свободы, и скрещенные топор и мотыга - инструменты, которые люди Танзании используют в развитии страны.
Щит установлен на подножье горы Килиманджаро и обрамлен бивнями слона, поддерживаемыми мужчиной и женщиной, с кустарником гвоздики в ногах мужчины и хлопковым кустарником в ногах женщины, демонстрирующими сотрудничество и равенство полов.
Объединенный девиз республики - Uhuru na Umoja - написан на суахили и означает "Свобода и единство".
Справа - скала Бисмарка в городе Мванза.
Мванза - административный центр одноименного танзанийского региона. Мванза расположен на южном берегу озера Виктория, на северо-западе Танзании, на восточном берегу залива Мванза.
Скала Бисмарка это естественное, сбалансированное, гранитное образование, которое находится в главной гавани Мванзы. В этом регионе можно увидеть несколько подобных впечатляющих гранитных скал.
Чрезвычайно тяжелая порода - гранитная скала, гранулированная изверженная плутоническая порода - эти камни на миллионы лет удерживаются на своих местах. Посредством движения земной коры они попадают в более верхние слои Земли и затвердевают. Они остаются в верхних слоях почвы более 10 000 лет, затем, медленно, путем дальнейшей эрозии и промывания водой выходят на поверхность, и образуют округлые формы.
Гранит, вызванный затвердеванием расплавленной породы (магмы) в континентальной коре, обычно находится на глубине более 2 км. ниже поверхности земли. Он затвердевает на больших глубинах земной коры при температуре около 700 °С.
Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью справа, внизу.
Реверс:
Белый дом (Икулу) на Ocean road, в столице Танзании - Дар-эс-Саламе.
Белый дом (Икулу), также известный на английском языке как "государственный дом", является официальной резиденцией и главным рабочим местом президента Объединенной Республики Танзании. Нынешнее здание, которое затем называлось Правительственным домом, было построено под первым британским губернатором Танганьики Горацием Бяттом (Horace Byatt) в 1922 году, по проектам архитектора Джона Синклера. Он построен на остатках первоначального здания, построенного немецкими администраторами немецкой Восточной Африки, которые были повреждены Британским Королевским флотом в декабре 1914 года.
Южное крыло было добавлено в 1956 году в честь визита принцессы Маргарет, графини Сноудон, и до сих пор сохраняет имя "Принцесса Маргарет Уинг".
Здание было переименовано в Дом государства после независимости.
Государственный дом сочетает африканскую и арабскую архитектуру с широкими верандами и покрытыми дорожками. Он имеет белые стены с полами африканского терраццо и расположен на территории площадью более 33 гектаров (13 га.) с видом на Индийский океан. Замкнутые западные двери украшены репликой герба Республики и окружены двумя гигантскими барабанами.
В здании хранится ряд подарков от государственных гостей, в том числе эфиопский щит со скрещенными копьями, предоставленный императором Хайле Селасси и герб Республики Танганьика, предоставленный правительством Индии в 1961 году, который находится за местом президента в Палате Совета.
В ромбе, правее центра - Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi).
Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду.
Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг. до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг.: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением. (nashzeleniymir.ru)
В нижнем левом углу - тропическая гвоздика (Cengkeh).
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) - тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева - известная пряность гвоздика.
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии).
В нижнем левом углу, левее гвоздики - растение кофе Арабика.
Кофе аравийский, или, Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica). Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе.
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью внизу.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Министр финансов - Мустафа Хаиди Мкуло (Mustafa Haidi Mkulo).
Губернатор банка - Бенно Ндулу (Benno Ndulu).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза