наверх
header Notes Collection

1000 Долларов 2005, Тайвань

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1997
Годы выпуска: 20.07.2005
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 2004 года (93 год после 1911 - провозглашения республики)
Образец от: 2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 70
Печатный двор: Central Printing Factory, Taipei

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Долларов 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Хризантема (菊花) и номинал 1000.

О растении читайте, пожалуйста, описание реверса!

Аверс:

1000 Долларов 2005

На банкноте тема - образование. Дети, ученики начальных классов, рассматривают глобус. На заднем плане, справа, можно увидеть девочку у микроскопа. А на заднем плане, в центре и слева, можно увидеть телескоп и звёздное небо. Внизу - земной шар.

Образованию на Тайване уделяется большое внимание. Традиционно в Китае образование всегда высоко ценилось, а образованные и ученые люди были уважаемыми членами общества и занимали высокое социальное положение. В настоящее время на Тайване на нужды образования расходуются значительные средства. Расходы на образование, науку и культуру составляют около 6,5% от ВНП острова и превышают 17 млрд. долларов США. Таким образом, на одного тайваньца на эти цели в год выделяется около 619 долларов.

Развитие и совершенствование системы образования на Тайване за последние полвека, безусловно, являются одним из ключевых факторов его успешного экономического развития. Реформа системы образования на острове способствовала модернизации тайваньского общества. Повышение образовательного уровня тайваньцев позволило успешно перейти от производства трудоемких потребительских товаров к выпуску продукции высоких технологий и занять третье место в мире после США и Японии по производству и продаже компьютеров и другой высокотехнологичной продукции информационной и электронной индустрии.

Вопросам образования на Тайване всегда придавали большое значение. Согласно Конституции, все граждане острова имеют равные возможности для получения образования. Расходы на образование должны составлять определенную долю в бюджете на каждом из трех административных уровней: центральном, провинциальном и местном. Закреплено право на бесплатное школьное образование, бесплатные учебники для детей из бедных семей и дотации на нужды образования бедным районам.

В 1968 г. на Тайване была введена система обязательного девятилетнего образования, которой должны были быть охвачены все дети школьного возраста с 6 до 15 лет. Существует также широкий спектр различных возможностей получения образования для населения всех возрастов. Уровень неграмотных на острове в настоящее время составляет около 5%, тогда как в 1952 г. почти 42% населения Тайваня не умели читать или писать. Такой прогресс был достигнут благодаря введению системы бесплатного образования, которая сделала образование доступным для всех и создала основу для углубленного обучения.

В 1949 г. на Тайване насчитывалось в общей сложности 1529 учебных заведений всех типов, включая 28 детских садов, 1231 начальную, 147 сред­них, 8 обычных и 82 школы с профессиональным уклоном, а также 4 колледжа низшей ступени, 3 колледжа, 1 университет, 2 специальные и 23 шко­лы дополнительного обучения. К 1968 г. количество учебных заведений выросло почти в 3 раза – до 4480, средние школы были разделены на школы низшей и второй ступени, а число колледжей и университетов увеличилось до 140. В 1977 г. пять колледжей и университетов получили статус «открытых», что означало облегченные вступительные экзамены и гибкие учебные часы для тех, кто не имел возможности посещать занятия в обычное учебное время.

Система школьного образования начинается с дошкольного обучения. На Тайване существует система двухлетнего дошкольного образования, которая рассчитана на детей 3–5 лет. Его получают почти 40% детей этой возрастной группы, 25% детей посещают детские сады и еще 15% различные подготовительные курсы. Тем не менее число детей, охваченных дошкольным образованием, на Тайване существенно ниже, чем в развитых странах, где этот показатель составляет 80-90%.

В связи с этим ставится задача увеличить число детей, обучающихся по программам дошкольного образования, до 80%, для чего предполагается расширить число детских дошкольных образовательных учреждений путем передачи их существующим начальным школам и использовать тем самым уже имеющиеся школьные возможности, а также оказывать поддержку детским садам.

Система обязательного 9-летнего школьного образования включает в себя 6-летнее начальное, а также 3 года среднего образования первой ступени. В настоящее время более 99% детей соответствующего возраста посещают общеобразовательные школы. В 1950 г. из всех детей школьного возраста начальную школу посещали менее 80%, среднюю школу заканчивали только 40%. В настоящее время почти четверть всего населения острова посещает какие-либо образовательные учреждения. В начале 50-х годов этот показатель был равен только 13,9%. Высшее образование 50 лет назад имели только 3,7% населения, а 94% учащихся заканчивали свое обучение в средней школе.

Сейчас почти 95% выпускников школ с девятилетним образованием продолжают обучение в школах, имеющих классы 3-летнего среднего образования второй ступени или в профессионально-технических учебных заведениях. После их окончания учащиеся получают законченное среднее образование. Для поступления в общеобразовательную школу второй ступени или в профессиональное училище необходимо сдать экзамены по определенным предметам. Отбор происходит на конкурсной основе. (www.synologia.ru)

Номиналы цифрами в левых, верхнем и нижнем, углах. Прописью - справа, внизу.

Реверс:

1000 Долларов 2005

Syrmaticus mikado Syrmaticus mikado

Фазан микадо - Syrmaticus mikado - редкая птица, эндемичная для Тайваня. Он ищет себе пропитание в тумане после дождя, вышагивая величественно, будто царь птиц. За это он получил прозвище "Царь, заплутавший в тумане".

Самка и самец фазана микадо сильно различаются. Длина тела самца примерно 97 см., хвост 49-53 см., он имеет темное, от синего до черного с пурпурным отливом, оперение, две белых перевязи на крыльях и такого же цвета поперечные полосы на хвосте, иссиня-фиолетовые перья его крыльев отливают золотом. Длина тела самки – около 55 см., а перья её – золотисто-коричневые.

Syrmaticus mikado

Обитают птицы в горных лесах Тайваня на высоте от 1800 до 3300 м. над уровнем моря, предпочитая насаждения из дуба, кипариса, можжевельника с зарослями бамбука.

Сезон размножения - с конца февраля до мая. В небольшую ямку со скудной выстилкой самка откладывает 5-10 яиц.

В прежние времена эти птицы часто служили дичью для охотников, однако сегодня они находятся под охраной администрации Национального заповедника Юйшань. В последние годы птицы начали осваивать вторичные леса, кустарниковые заросли и даже участки плантаций, занявших места прежних лесов.

В 60-х годах полагали, что численность этого вида сократилась до нескольких сотен пар, хотя в 1966-1967 гг. один тайваньский торговец продал за год 150 пар фазанов-микадо, явно из числа отловленных в природе. К середине 70-х годов после трехлетнего запрета охоты на местных птиц на Тайване обитало несколько тысяч этих фазанов. (www.apus.ru)

玉山

На заднем плане - "крыша" Тайваня - гора Юйшань.

Мечта любого жителя Тайваня и понимающего путешественника - взобраться на самый высокий пик острова - гору Юйшань, или Яшмовую (или Нефритовую, кому как нравится) гору. Задача эта не из лёгких, так как для восхождения на Юйшань требуется получить специальное разрешение. Восхождение возможно только в составе группы и только в сопровождении гида. Везёт не всем. Но некоторым - везёт. Несколько лет назад восхождение на Яшмовую гору совершила группа Тайваньского клуба иностранных корреспондентов, и корреспондент МРТ в её составе.

Гора Юйшань - самый высокий пик не только Тайваня, но и всей Восточной Азии. Первыми гору измерили японцы, управлявшие Тайванем с 1895 по 1945 гг. Они установили, что высота горы составляет 3 997 м. над уровнем моря и назвали гору Нитакаямой, то есть Новой самой высокой горой, оказавшейся выше знаменитой Фудзиямы. Однако более современные измерения установили, что высота Юйшань составляет всего 3 952 м. Каждый год гора вырастает на 0,5-1 см., под влиянием сдвигов земного плато. Но из-за ветра и дождя большая часть этого прироста исчезает.

Интересный факт: название Нитакаяма было использовано в шифровке, сигнализировавшей о начале атаки Жемчужной гавани (Перл-харбор). Кодовый сигнал к атаке был такой: Нитакаяма Ноборе, или "Восхождение на Новую высочайшую гору".

На самом деле Юйшань - это огромный горный массив, состоящий из девяти пиков. Однако под этим же названием чаще всего подразумевается самый высокий его пик - пик Юйшань.

Юйшань привлекает не только страстных альпинистов, которые не могут жить без новых вершин. Она интересна всем, кто интересуется флорой и фауной Тайваня. Устремляясь высоко в небо, гора служит пристанищем растениям и животным практически всех климатических поясов. По мере восхождения вы пройдёте через вечнозелёные широколиственные леса, хвойные леса средней полосы, а ближе к вершине вы попадёте в настоящую тундру, с её низкорослой растительностью. На одной горе собралось чуть ли не больше видов растений, чем на всём остальном Тайване!

За разнообразие местной фауны Юйшань прозвали "ноевым ковчегом". Здесь насчитывается 130 видов птиц, 28 видов млекопитающих, 17 видов рептилий, 12 - земноводных, а ещё - 186 видов бабочек! Отсюда родом знаменитый Формозский чёрный медведь и формозские макаки, отбирающие провизию у зазевавшихся туристов.

На гору Юйшань можно взобраться по двум тропам. Первая, более длинная, начинается у горячих источников Дунпу и идёт по тропе аборигенов Батунгуань (тропе восьми застав), прорубленной в скалах.

Администрация заповедника Юйшань допускает к восхождению не более 100 человек в день. Восхождение начинается не у самого подножия горы, а ближе к середине - к началу пути туристы приезжают на автобусе. С одной стороны, это облегчает задачу для тех, кому надо управиться за выходные. С другой стороны, такой резкий подъём на высоту более 2000 м чреват "альпийской болезнью" - головными болями, головокружением, нехваткой кислорода, тошнотой и прочими вестибулярными радостями. (reports.travel.ru)

Cirsium kawakamii

Внизу, слева - Бодяк Каваками (Cirsium kawakamii, 玉山蓟).

Cirsium kawakamii - это растение, принадлежащее к роду Compositae, и является эндемичным для Тайваня. В народе называется "куриный шип". Распространенный на острове Тайвань, растёт на высоте 3000-3300 метров над уровнем моря в регионах "альпийских лугов".

Куриный шип считаются лекарственным растением. Фермеры вырашивают его в большом количестве, как чай. Как говорит центральный банк Тайваня - малый растительный мотив, напечатанный в левом нижнем углу банкноты $1000, представляет собой "Чертополох с нефритовой горы" Юйшань.

chrysanthemum morifolium

Сверху, справа - Хризантема китайская (Chrysanthemum morifolium, 杭白菊).

Хризантема во все времена была любимым цветком китайцев, поскольку она продолжает цвести до поздней осени, когда все другие растения уже отцвели. Более того - хризантема это буйство красок, бросающее вызов наступающей зиме. Этот цветок символизирует осень, а также бодрость духа перед наступающим ненастьем, уединение. Этот цветок - символ возвышенного одиночества.

В отличии от весенних цветов, гибких и очаровательных, хризантема символизирует "позднее благоухание" - почтенную зрелость, уход от мира в возвышенное одиночество ("отшельник, льющий поздний аромат").

При этом оставаясь "гордой в инее" - цветущей и не боящейся морозов. Её называют прекрасной, скромной, целомудренной - воплощением торжества осени. (mishoukov.livejournal.com)

Слева, сверху - восход солнца с горы Юйшань.

banknote

Внизу находится надпись, которая указывает на то, что банкноты выпущена в 2004 году - 93 года после 1911 года - провозглашения Китайской республики.

Номинал цифрой в верхнем левом углу, прописью - в правом нижнем.

Комментарий:

Впервые, банкнота такого типа была введена в обращение с 3 июля 2000 года. На ней обнаружились несколько фактических несоответствий, которые подвергались критике. Земной шар, который окружают дети, кажется зеркальным отображением, возможно, результатом инверсной ошибки. Фон показывает угол 45 градусов, обозначенный как 60 градусов.

Соответственно, Центральный банк перевыпустил банкноту с голографической полосой, с двумя исправленными ошибками, и земной шар теперь повернулся на 140-й меридиан востока с 20 июля 2005 года. Все ноты 1000 долларов Тайваня, без голографической полосы, были отозваны и обхявлены НЕплатёжным средством с 1 августа 2007 года. По состоянию на 1 октября 2007 года только банк Тайваня (ныне Центральный банк Китайской Республики) принимает такие банкноты.