2 Доллара 2003, Серия А. Национальный парк Йеллоустоун, США
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2003 |
Тираж: | |
Подписи: | Secretary of Treasury: John W. Snow, Treasurer: Anna Escobedo Cabral |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 2003 |
Материал: | 75 % Хлопок, 25 % Лен |
Размер (мм): | 156 х 66 |
Печатный двор: | Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Washington, D.C. |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Бумага с водяными знаками (узор).
Аверс:
Гравировка на банкноте подготовлена специально Бюро печати и гравировки США.
Портрет 3-го президента США Томаса Джефферсона.
Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 13 апреля 1743 - 4 июля 1826) - видный деятель войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776 год), 3-й президент США в 1801-1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803 год) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806 годы).
Слева от портрета расположена печать одного из банков-членов Федеральной резервной системы (в зависимости от банка-эмитента на купюре изображены разные буквы от A до L). В зависимости от номера буквы в 4 углах помещена соответствующая цифра (1 для А, 2 для В и т. д.).
Справа от портрета Джефферсона изображена печать министерства финансов США. На этой печати помещены весы, символизирующие правосудие, поле с 13 звёздами (число первых штатов), ключ и цифра 1789 - год основания министерства.
Под печатями расположены факсимиле подписей руководителей Федеральной резервной системы и Министерства финансов соответственно.
Йеллоустонский национальный парк, Йеллоустон (англ. Yellowstone National Park) - международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка - 898,3 тыс. га.
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха.
За портретом Джефферсона - Большой призматический источник (The Grand Prismatic Spring) в парке Йеллоустоун.
Большой призматический источник - горячий источник, самый большой в США и третий по размеру в мире. Находится в Йеллоустонском национальном парке в Среднем бассейне гейзеров.
Первые сведения об источнике поступили в 1839 г. от группы охотников из "Американской меховой компании", которые пересекли Средний бассейн гейзеров и сделали записи о "кипящем озере" диаметром 91 м. В 1870 г. экспедиция Вашбурна-Лангфорда-Доана посетила источник, отметив расположенный рядом гейзер высотой 15 м. (позднее названный Высоким гейзером - англ. Excelsior Geyser).
Яркие цвета источника - это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний - как правило тёмно-зелёными. Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды. Синий цвет воды в центре источника - это следствие рассеивания молекулами воды лучей дневного света синего диапазона длин волн. Хотя этот эффект возникает во всех массивах воды, в Большом призматическом источнике он особенно интенсивен благодаря сочетанию чистоты воды и глубины водоёма.
Размеры источника примерно 75 на 91 м., глубина - 49 м., выбросы воды (температурой 71 °C) - примерно 2000 л в минуту.
Слева - гейзер Замок в парке Йеллоустоун.
Гейзер Замок (англ. Castle Geyser) - один из самых старых гейзеров парке, извергает воду в течение часа (за это время можно сменить несколько хороших точек фотосъемки) каждые 10-12 часов на высоту 30 метров и возможно увидеть радугу, если фотографировать рано утром или незадолго до заката.
Это конусный гейзер в Йеллоустонском национальном парке. Отмечено наличие особо крупных гейзеритовых спеченных отложений, которые образуют его конус. Эти отложения похожи на замок, поэтому он так и называется.
Когда гейзеру было присвоено это имя, в 1870 году, верхние края структуры напоминали типичный профиль замка, с большим фундаментом, несколькими башенками и, особенно, из-за зубцов вдоль верхних краев, напоминающих его башни с бойницами. Со временем форма конуса изменяется из-за слоев минерала, нанесенного при последовательных извержениях.
18 сентября 1870 года экспедиция Уошберн-Лангфорд-Доан вошла в этот район. Члены экспедиции назвали семь гейзеров, которые они наблюдали в этом бассейне. Открытие этого гейзера привело к тому, что лейтенант Густавус Чейни Доэйн назвал его "Замковый Гейзер". Натаниэль П. Лангфорд дал эту информацию в своей статье 1871 г.:
"Замок", расположенный на вершине инкрустированной насыпи, имеет револьверный кратер, через который большой объем воды выталкивается с интервалом в два-три часа на высоту 50 футов (15 метров) из выпускного отверстия, диаметром 3 фута (0,91 м.). Архитектурные особенности сильного агломерата, окружающего его, очень массивного и компактного, указывает на то, что в какой-то прежний период поток воды, должно быть, был намного больше, чем в настоящее время. Вентиль рядом с ним постоянно выгружает большой поток кипящей воды, и когда гейзер находится в действии, вода в этом выпуске кипит и пузырится с большой яростью.
Этот Гейзер имеет 10-12-часовой цикл извержения. Он извергает горячую воду в течение приблизительно 20 минут, в вертикальной колонне, которая достигает высоты 90 футов (27 метров), прежде чем переходит на шумную паровую фазу, которая выдается от 30 до 40 минут.
Конус Замка-гейзера был датирован примерно до 1022 года. Эта дата намного моложе, чем первоначально предполагаемый возраст от 5 000 до 15 000 лет. Трехмерное лазерное сканирование, выполненное в конусе, показывает, что этот гейзер развился в прошествии четырех - пятм различных этапов, чтобы достичь своей текущей конфигурации.
В ноябре 2002 года землетрясение в Денали, в Национальном парке и заповеднике Денали, Аляска, вызвали уменьшение частоты извержений Замкового гейзера, а также других гейзеров в Йеллоустоне. Однако пораженные гейзеры вернулись к своей прежней цикличности с того времени.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу и сверху.
Реверс:
Подписание Декларации независимости. Гравировка на банкноте сделана с картины художника Джона Трамбулла (John Trumbull), "Декларация независимости" (Declaration of Independence), 1817-1819 гг. Церемония подписания Декларации, воспроизведенной на пергаменте, состоялась 2 августа 1776 года. Имена всех 56 человек, ее подписавших, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.
На известной картине Дж. Трамбулла, висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48-ми изображенных персонажей написаны еще при их жизни.
Надпись "In God we trust" ("На Бога уповаем") внизу.
In God We Trust (рус. На Бога уповаем) - официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.
Одним из возможных источников фразы "In God We Trust" является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Гимн содержит следующие строки, содержащие слова девиза: "…And this be our motto: 'In God is our trust'".
Впервые как девиз фраза была введена в 1864 году Сэмоном Портлендом Чейзом при чеканке монеты номиналом 2 цента.
1 ноября 2011 года Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "In God We Trust". Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью справа и слева, а также в нижних углах.
Комментарий:
Банкнота выпущена в оборот отделением банка Федеральной Резервной Системы США в Чикаго, штат Иллинойс.
Банкнота является официальным платёжным средством. Выпущена в серии "Национальные парки".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза