наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 1958, Нигерия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 5
Годы выпуска: 01.07.1959
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Roy Pentelow Fenton (Served From: 24/7/1958 - Retired 24/7/1963), Director: Mr.Mallam Yakubu Wanka (7/1/1958 - 6/30/1970), Director: Mr. F. O. Awosika ( 7/1/1958 - 6/20/1961), Director: Mr. J. A. Obahor (7/1/1958 - 6/6/1970)
Серия: Первая серия
Образец от: 15.09.1958
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 х 101
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 1958

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова льва.

Аверс:

5 Фунтов 1958

Река Нигер и масличные пальмы вдоль берегов.

Река Нигер, благодаря названию которой в Африке названа не только Нигерия, но еще и государство Нигер, повернув от пустыни Сахара на юго-восток, врывается на просторы Нигерии, по которой протекает на протяжении 1400 км. Если учесть, что протяженность всей реки составляет 4160 км. то видно, что Нигерия удостоилась вполне приличного отрезка этой реки, занимающей в Африке третье место после Нила и Конго.

Она резко поворачивает в районе города Тимбукту и ведет свои воды в Гвинейский залив. В отличие от Нила, Нигер очень чист. Это потому, что его источник содержит очень мало ила. В реке проживает тридцать шесть семейств пресноводных рыб, всего около 250 видов, 20 из которых не встречаются больше нигде на Земле кроме Нигера. Западноафриканские ламантины, которым грозит вымирание, живут в реке. Эти млекопитающие могут вырастать до пятнадцати футов в длину и весить почти восемь сотен фунтов.

oil palms in Nigeria

Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.

Трудно представить пейзаж Прибрежной равнины Нигерии без масличной пальмы. Это стройное дерево приносит человеку большую пользу. Пальму используют всю - от основания до верхушки, но наиболее ценны ее плоды, из которых получают пальмовое масло. Масличная пальма широко распространена в лесной зоне и севернее - по долинам Нигера и Бенуэ. Но наиболее благоприятен для нее район к востоку от нижнего Нигера, где масличная пальма образует сплошной пояс. Близ Сапеле и Калабара имеются плантации масличной пальмы, принадлежащие "Юнайтед Африка компани".

Musáceae Musáceae

Слева от масличной пальмы - банан.

Банановые (лат. Musáceae) - семейство однодольных растений, родиной которого являются тропические регионы Африки и Азии.

Представители семейства - крупные травянистые растения с листьями, которые накрывают друг друга и формируют ложный стебель, благодаря которому растения выглядят как деревья.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью справа внизу.

Реверс:

5 Фунтов 1958

Elaeis guineensis Elaeis guineensis

Ферма по сбору плодов масличной пальмы.

Большую часть масла получают из плодов дикорастущих пальм. Плодоносит пальма с пяти-шестилетнего возраста. Она приносит по два урожая в год. Гроздья плодов весят 10-20 кг и состоят из нескольких сот темно-красных плодов.

Масло, как правило, получают вручную. Плоды, очищенные от ядер, толкут и кипятят с водой. Всплывшее на поверхность воды масло снимается. Таким путем можно получить не более 50% масла, содержащегося в плоде. Когда применяют ручной пресс, выход масла увеличивается до 65%. Однако для большинства нигерийцев ручные прессы недоступны.

Ядра пальмового плода также содержат ценное масло. Они хорошо сохраняются, поэтому их легко перевозить на большие расстояния: почти весь урожай пальмовых ядер экспортируется.

Переработка плодов масличной пальмы монополизирована "Юнайтед Африка компани". По производству и экспорту пальмовых продуктов Нигерия занимает первое место в мире. На ее долю приходится половина всего количества ядер и треть пальмового масла, поставляемых на мировой рынок. В 1959 г. в стране было произведено 470 тыс. т пальмового масла, из них экспортировано 173 тыс. т. Вывоз пальмовых ядер составил 437 тыс. г.

Большая часть пальмового масла и ядер отправляется в Великобританию и США, где они используются в производстве маргарина, глицерина, стеарина и т. п. Масло широко используется в хозяйстве и быту коренного населения (для приготовления пищи, освещения, изготовления мыла). (Статья 1962 года).

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру, сверху.

Комментарий:

1958 1958

До введения национальной валюты в обращении находился западноафриканский фунт. В 1958 году создан Центральный банк Нигерии. В 1959 году банк начал выпуск национальной валюты - нигерийского фунта, заменившего западноафриканский фунт в соотношении 1:1. Монеты и банкноты в западноафриканских фунтах утратили статус законного платёжного средства 1 июля 1962 года.

Первоначально нигерийский фунт был равен фунту стерлингов. 18 ноября 1967 года, после девальвации фунта стерлингов, курс к фунту стерлингов был повышен: 1 фунт стерлингов = 0,857 нигерийского фунта. С 1 ноября 1971 года отменена привязка нигерийского фунта к фунту стерлингов.