header Notes Collection
наверх

3 Балуни 1993, Канада

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1993
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: I.M. Incompetent, Governor: Wee R. Traytors
Серия: Без серии
Образец от: 1992
Материал: Бумага
Размер (мм): 175 х 78
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

3 Балуни 1993

Описание

Водяной знак:

Аверс:

3 Балуни 1993

Сатирическая карикатура на Брайана Малруни (бывшего премьер-министра Канады, обличающая его двуличие (справа). На Малруни также американский флаг, на пиджаке.

Слева - здание парламента Канады, в Оттаве, с американским флагом над ним и вывеской "На продажу!" перед ним.

Cерийный номер карикатуры тоже начинается с префикса USA. Сама карикатурная валюта надывается Балуни - составляющая от Брайан Малруни.

За Губернатора банка Канады на карикатуре подписадся И.М. Некомпетентный.

Карикатура выполнена в дизайне серии канадских долларов "Виды Канады" 1970-ых - первой половины 1980-ых годов.

Речь в целом идёт о жесточайшей критике многими канадскими политиками курса Брайана Малруни в отношении США и введении налога G.S.T.

Неудача Мич-Лейкского договора и разразившийся в начале 1990 глубокий и самый продолжительной за всю послевоенную историю Канады экономический кризис снизили популярность Малруни. Введение с 1 января 1991 всеобщего федерального налога на товары и услуги вызвало еще большую критику в адрес прогрессивных консерваторов. В декабре 1992 Малруни и президенты США и Мексики подписали Соглашение о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), невзирая на острую критику этого соглашения в Канаде. В феврале 1993 популярность Малруни упала до рекордно низкой отметки - 17%, и 24 февраля 1993 Малруни объявил о своем уходе с поста лидера прогрессивно-консервативной партии и премьер-министра.

Суть - "Малруни продал Канаду Америке!"

Brian Mulroney

Брайан Малруни (Mulroney, Brian) (р. 1939), канадский политический деятель и премьер-министр. Родился 20 марта 1939 в Бэ-Комо (провинция Квебек), в 16-летнем возрасте поступил в университет Франсиса Ксавье в Антигонише (Новая Шотландия) и там же получил ученую степень в области политических наук. Изучал право в университете Далхаузи в Галифаксе и Лавальском университете в Квебеке, который окончил в 1962. В студенческие годы Малруни активно включился в деятельность прогрессивно-консервативной партии. Получив адвокатский диплом, нанялся на работу в юридическую контору в Огилви, став впоследствии одним из партнеров фирмы. Одновременно продолжал энергично работать в структурах консервативной партии, занимаясь финансовыми вопросами. В 1968 и 1972 работал в избирательных комитетах партии. В 1976 Малруни выдвинул свою кандидатуру на пост лидера партии, но проиграл Джо Кларку. В том же году стал исполнительным вице-президентом Железорудной компании Канады. В 1977 занял должность президента компании и затем пользовался любым случаем, чтобы укрепить свою популярность и заручиться поддержкой своей кандидатуры на пост лидера партии. 11 июня 1983 на очередном партийном съезде его усилия были вознаграждены, и в ходе изнурительной борьбы Малруни одержал победу над Кларком. 4 сентября 1984 Малруни, выставив свою кандидатуру в Квебеке, привел свою партию к триумфальной победе на выборах. Консерваторы получили большинство голосов во всех 10 провинциях страны и впервые с 1958 проявили себя в качестве общенациональной, а не региональной политической силы. Политический центрист, сторонник компромиссов, Малруни объединил вокруг себя канадских консерваторов различных взглядов, сгладив региональные противоречия. Двуязычный уроженец Квебека ирландского происхождения, Малруни в глазах франкофонов в его родной провинции выглядел "своим парнем" и идеальным воплощением канадца, в то время как его приверженность идее единства Канады отвечала настроениям англоканадцев в других регионах страны. За время первого срока премьерства Малруни удалось добиться оздоровления экономики, темпы роста национального дохода составили 3% в год. На выборах 21 ноября 1988, несмотря на скандалы в его администрации и широкую критику подписанного договора, партии удалось сохранить парламентское большинство. Во время второго срока Малруни предпринял ряд попыток реализовать конституционное соглашение, которое удовлетворило бы притязания Квебека на "особый" статус. Договор, заключенный между Малруни и премьерами провинций в Мич-Лейке (провинция Квебек) в апреле 1987, не получил юридической силы, поскольку легислатуры двух провинций не ратифицировали его к оговоренному сроку в июне 1990. Второй договор, заключенный в августе 1992 в Шарлоттауне (Остров Принца Эдуарда), был отвергнут на общенациональном референдуме в октябре 1992. (dic.academic.ru)

Номиналы по углам цифрами. В центре цифрой и прописью.

Реверс:

3 Балуни 1993

На карикатуре показан Брайан малруни в лодке, перед падением с Ниагарского водопада, на границе США и Канады.

На Премьер-министре шутовской колпак. Его лодка застревает среди взорванных бомбой (справа) G.S.T. (всеобщий федеральный налог на товары и услуги) кольев, на которых написаны имена некоторых канадских политиков того времени и социальных групп страны.

Он кричит: "Помоги, Дэлтон! Я так растерян!".

Слева - Дэлтон Кэмп на воздушном шаре, на котором написано: "Дутые горячие новости рекламной компании от Кэмпа". Проводится аналогия с английским словом - воздушный шар (Hot air balloon).

Dalton Kingsley Camp

Дэлтон Кэмп (Dalton Kingsley Camp, 11 сентября 1920 - 18 марта 2002) был канадским журналистом, политиком, политическим стратегом, комментатором и сторонником Прогрессивной консервативной партии Канады. Несмотря на то, что он никогда не был избран в Палату общин, он был известным и влиятельным политиком и популярным комментатором на протяжении десятилетий. Является центральной фигурой в красном торизме.

Красный тори (англ. Red Tory) - последователь направления в политической философии и традиции, известных как сострадательный консерватизм. Распространенное в Канаде, это направление сходно с традицией высокого торизма в Великобритании. Красные тори находятся в оппозиции идеологии Blue Tories (синих тори). В Канаде красный торизм находит своё воплощение в провинциальных и федеральных консервативных партиях. История красных тори во многом определяет разницу в развитии политической культуры в Канаде и в Соединенных Штатах. Канадский консерватизм и консерватизм американский отличаются друг от друга в фундаментальных вопросах.

Термин "красный тори" был относительно недавно возрожден такими мыслителями, как британский философ Филлип Блонд, директор аналитического центра "ResPublica", с целью продвижения радикального коммунитарного традиционалистского консерватизма. Эта идеология находится в непримиримой оппозиции как идее государства всеобщего благосостояния, так и рыночным монополиям. Напротив, красные тори выступают за традиционные ценности и институты, локализм, субсидиарность, малый бизнес, деятельность, основанную на принципе добровольности, усиление социальных предприятий, благотворительных учреждений и прочих элементов гражданского общества, способных разрешить такие проблемы, как, например, бедность.

Номинал слева внизу и справа сверху цифрами. Справа внизу и слева сверху прописью.

Комментарий: