2 Доллара 1991, Сингапур
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28 |
Годы выпуска: | 16.12.1991 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister for finance: Dr. Richard Hu Tsu Tau |
Серия: | Третья серия - Корабли (1984-1999) |
Образец от: | 1990 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 133 x 63 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва.
Несмотря на мнения о том, что лев должен смотреть направо, символизируя взгляд, обращенный вперед, было решено оставить вариант с головой, смотрящей влево.
Аверс:
На банкноте - полностью гружёное судно "Тонгканг", которые бороздили Сингапурские воды вплоть до начала 1960-ых годов.
Рядом с ним ещё два судна - Твакоу и Сампан.
Тонгканг был типом легких деревянных лодок, которые обычно использовались в начале XIX века для перевозки грузов по рекам морской Юго-Восточной Азии.
Это было немоторизированное открытое грузовое судно, которое управлялось различными способами, включая греблю и паруса.
Ранние тонгканги имели тоннаж около 20 тонн; их двигали около десяти гребцов, а направлял рулевой. Для выталкивания их на более мелкую воду использовались длинные патрубки. Размер тонгканга увеличился примерно в 1860 году.
Тонканг был одним из двух традиционных малайских кораблей с использованием местного корпуса вместо китайского. Его конструкция более напоминала доу, используемый в Южной Азии и арабском мире, чем обычный китайский или дальневосточный тип. Последние тонгканги в Сингапуре были моторизированы.
Есть ссылки на деятельность этих лодок в Сингапуре издавна. Один старый китайский документ упоминает Тонгканги у cha chun tau (柴 船头), что означает "причал для лодок с дровами". Маленькие суда, привозящие дрова с индонезийского архипелага, причаливали к этой пристани. Торговля дровами была ранее очень развита.
Слева, сверху, герб Сингапура.
Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.
Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".
Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.
Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".
Номинал цифрой справа сверху, прописью - в левом нижнем углу.
Реверс:
На банкноте - различные этнические группы Сингапура проводят парад Чингай.
Парад Чингай (Chingay Parade) - это традиционная китайская церемония, костюмированное уличное шествие в рамках празднования Китайского Нового года, посвященное богине милосердия Гуаньинь. Однако сегодня это ежегодное красочное шоу в Сингапуре демонстрирует не только лишь образцы китайской культуры, но также показывает всю богатую палитру национального многообразия страны.
В карнавальном шествии Чингай традиционно доминирует китайская культура. Слово chingay эквивалентно китайскому "Чжуан-Йи", и в буквальном переводе с хоккиенского диалекта оно означает "искусство костюма и маскарада". Ритуал Чингай возник в Китае около 100 лет назад, а сегодня такой парад каждый год проходит также в Сингапуре и Малайзии, привлекая своей красочностью большое количество местных жителей и туристов.
Первый Парад Чингай состоялся в Сингапуре в 1973 году, и в тот раз шествие сфокусировалось только на одной китайской культуре. Но за прошедшие годы это шоу привлекло малайцев и индийцев, превратившись в грандиозный уличный парад, включающий в себя сразу все сингапурские культурные традиции и даже больше - нередко в шествии участвуют гости, представители других "карнавальных" стран, например, Ганы, Бразилии или Словении.
Во время парада мимо зрителей проходят представители различных районов, общин и культур города - для этого они изготавливают специальные конструкции ("лодки"), на которых "плывут" по маршруту, исполняя костюмированные танцевальные номера и даже целые театральные постановки. (www.travel-sgp.ru)
В левом нижнем углу - национальный цветок Сингапура - "Ванда мисс Джоаким" ("Vanda Miss Joaquim").
Натурализованные армянки составляли серьезную конкуренцию другим участницам цветочных выставок Сингапура. Большую часть 1890-х годов призы за свои растения получали Мэгги Чэйтер, Ирен и Рипси Иоханнес, но доминировали женщины разных поколений из семьи Джоаким, получившие в 1897 году 18 из 104-х призов. В истории страны осталась армянка Агнес Джоаким, которая вывела сорт орхидей "Ванда мисс Джоаким". В 1947 году этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году - национальным цветком, символом всего Сингапура.
Старшая дочь Парсика и Урелии Джоаким, Агнес с юности увлекалась цветоводством, как и многие другие женщины ее семьи. С 1893 по 1895 годы она взяла на трех ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Но ее звездный час настал в 1899-ом, на лучшей за многие годы выставке, "гвоздем" которой стала ее "Ванда", полученная скрещиванием двух сортов орхидей - бирманской Vanda teres и малайской Vanda hookeriana. Новый цветок Агнес вывела еще в 1893 году и тогда же представила Генри Ридли, директору Сингапурского ботанического сада. Тот отправил информацию о цветке в авторитетное цветоводческое издание "Gardeners' Chronicle", где она и была опубликована. В 1897 "Ванда мисс Джоаким" впервые расцвела на европейской почве. Эта орхидея вызвала восторг на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне, где была удостоена сертификата первой категории. На сегодняшний день около 440 цветков-гибридов получены скрещиванием сорта "Ванда мисс Джоаким". (История армян Сингапура и Малайзии. Надя Райт)
Номинал цифрой слева сверху.
Комментарий:
В 1987 году была введена новая серия банкнот Сингапура. В ней нашла своё отражение морская тематика, как показатель морского наследия Сингапура. В серии показываются различные виды судов, которые курсировали в водах Сингапура в разное время. Эти виньетки расположены на лицевой стороне банкноты. На реверсах показаны различные сцены, изображающие достижения Сингапура, а также орхидеи, символизируя национальный цветок страны.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза