10 Франков 1944, Мартиника
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 23 |
Годы выпуска: | 02.02.1944 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Directeur Général: André Postel-Vinay, Le Président du Conseil De Surveillance: James Leclerc |
Серия: | Центральная касса французских заморских территорий |
Образец от: | 1944 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 124 x 73 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
В центре - Марианна. Справа и слева от неё два якоря.
Марианна (фр. Marianne) - символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции).
Изображается молодой полной женщиной во фригийском колпаке. Она является олицетворением национального девиза Франции "Свобода, Равенство, Братство". Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, судов, муниципалитетов и так далее. Её профиль размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских стандартных почтовых марках. До введения евро изображения Марианны размещались на монетах, соответственно на сантимах и франках. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах (1, 2, 5) французской чеканки.
Номиналы цифрами справа и слева. Прописью - внизу.
Реверс:
Номиналы цифрами справа и слева.
В центре - текст о мерах против фальшивомонетчиков.
Комментарий:
Дизайнер: Edmund Dulac.
Франк Мартиники (фр. Franc) - денежные знаки в французских франках, выпускавшиеся в 1855-1961 годах для французского владения Мартиника. Официально не назывались "франком Мартиники", однако обращались, как правило, только на её территории.
До 1817 года в обращении находились французские колониальные, а также испанские и португальские монеты. На иностранных монетах иногда делались надчеканки. В 1817-1820 годах в обращении - французский колониальный ливр. 2 февраля 1820 года законным платёжным средством объявлен французский франк. В 1825-1844 году в обращении использовались монеты, чеканившиеся для Французской Вест-Индии.
11 июля 1851 года учреждён частный Банк Мартиники, получивший право выпуска банкнот. Однако первые бумажные деньги для Мартиники выпустил не этот банк, а Колониальное казначейство Мартиники (в 1855 году). Банк Мартиники начал выпуск банкнот только в 1874 году.
28 августа 1944 года право эмиссии было передано Центральной кассе Заморской Франции, выпустившей в том же году банкноты Центральной кассы Свободной Франции и Центральной кассы Заморской Франции. Такие же банкноты выпускались для всех заморских колоний, находившихся под контролем правительства Свободной Франции, на Мартинике они выпускались с надпечатками "MARTINIQUE".
Декретом французского правительства от 26 декабря 1945 года в качестве денежной единицы французских владений в Западной и Экваториальной Африке введён франк КФА, а для тихоокеанских владений Франции - франк КФП. На Мартинику этот декрет не распространялся, законным платёжным средством по-прежнему являлся французский франк, однако выпуск денежных знаков во франках специально для Мартиники продолжался.
В 1958 году Центральная касса Заморской Франции была переименована в Центральную кассу экономического сотрудничества, а 7 января 1959 года был создан Эмиссионный институт заморских департаментов Франции, которому было передано право эмиссии.
В 1961 году начат выпуск банкнот для Мартиники, Гваделупы и Гвианы, на которых вместо трёх разных надпечаток наносилась одна - "guadeloupe guyane martinique". Ранее выпущенные банкноты продолжали использоваться в обращении.
Произведённая с 1 января 1960 года деноминация французского франка была распространена на заморские департаменты только с 1 января 1963 года. В 1963 году на банкноты (как с надпечаткой "Мартиника", так и с надпечаткой "Гваделупа Гвиана Мартиника") наносилась надпечатка нового номинала (в "новых франках"), а также начат выпуск банкнот Эмиссионного института заморских департаментов в новых франках (с 1964 года - во франках) с новым видом надпечатки - "DEPARTEMENT DE LA GUADELOUPE DEPARTEMENT DE LA GUYANE DEPARTEMENT DE LA MARTINIQUE".
В 1975 году выпуск франка заморских департаментов прекращён, банкноты Эмиссионного института постепенно заменялись банкнотами Банка Франции. С 2002 года в обращении - евро.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза