наверх
header Notes Collection

1 Лира 1955, Израиль

Каталог Краузе (Пика) Номер: 25a
Годы выпуска: 27.10.1955
Тираж: -
Подписи: Governor of the Bank: Mr. David Horowitz; Chairman of the Advisory Council: Mr. S. Hoofien
Серия: Первая серия израильских лир 1955 года
Образец от: 27.10.1955
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 74
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Лира 1955

Описание

Водяной знак:

Watermark

Менора с отпечаткой Ветреницы корончатой (лат. Anémone coronária).

Аверс:

1 Лира 1955

Upper Galilee

На банкноте - Верхняя Галилея, река Иордан. Позади - киббутц Сде Нехемия.

Область вокруг верховья Иордана была известна с библейских времен, когда она сначала принадлежала племенам Ашера и Менаше, а на более позднем этапе - племени Дана. Со времени Первой Алии, в 1880-х годах, здесь было создано много новых еврейских сельскохозяйственных поселений с использованием преимуществ обильной воды реки Иордан и климата, близкого к тропическому.

Немного подробнее:

Иордан (ивр. ‏נָהָר הַיַרְדֵּן‏‎, наhа́р hа-Йарде́н; араб. نهر الأردن‎, nahr al-urdun) - река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина - 252 км.

Когда-то, в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы.

Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану как к священной реке; с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет от болезней.

Границами исторической Верхней Галилеи являлись река Литани на севере, Средиземное море в западе, долина Бейт ха-Керем и Нижняя Галилея на юге и река Иордан и долина Хула на востоке.

В современной израильской терминологии термин Верхняя Галилея используется в основном применительно к северной части Галилеи, который находится под израильским суверенитетом.

שְׂדֵה נְחֶמְיָה שְׂדֵה נְחֶמְיָה

Сде-Нехемия находится в долине Хула, в 5 км. к юго-востоку от Кирьят-Шмоны. Расстояние до Иерусалима 160 км., до Тель-Авива 144 км., до Хайфы 69 км.

Площадь - около 350 га.; население на 2014 год 1050 человек. Административно входит в региональный совет Верхняя Галилея.

Принадлежит движению hа-Тнуа hа-киббуцит hа-меухедет. Назван в память нидерландского сиониста Нехемии Де Лиме.

Основан в 1940 г. выходцами из Нидерландов, Австрии, Чехословакии и Северной Африки возле не осушенных тогда болот Хулы и назывался вначале Хулйот.

Основные отрасли хозяйства: хлопководство, садоводство (цитрусовые, авокадо, киви и другие культуры), птицеводство, рыбоводство; имеются предприятия по производству изделий из пластмасс (завод "Хулйот таасият пластик"), электротоваров, упаковочных материалов и другие. (www.ejwiki.org)

Anémone coronária

Ветреница корончатая (лат. Anémone coronária) - вид двудольных цветковых растений, включённый в род Ветреница (Anemone) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Типовой вид рода.

Ветреница корончатая - многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем, достигающее 30 см. в высоту. Прикорневые листья разделены на многочисленные узкие доли, на черешках. Листья на цветоносе сидячие, цельные.

Цветок одиночный, обычно 3-8 см. в диаметре (реже до 10 см.), околоцветник разделён на 5-6 долей, окрашенных, иногда неравномерно, в ярко-алый, синий, розовый или белый цвета.

Плоды - продолговато-яйцевидные или почти шаровидные семянки, покрытые войлочным опушением.

Ветреница корончатая происходит из Южной Европы и Центральной Азии.

Текст "1 израильская лира" и "Банк Израиля" на иврите.

Реверс:

1 Лира 1955

Абстрактный дизайн, номинал "Один израильский фунт" и надпись "Банк Израиля" на арабском и английском языках.

Комментарий:

Первые собственные деньги государства Израиль. По инициативе первого управляющего Банка Израиля Давида Горовица, и при содействии специального комитета, возглавляемого С.Хуфиеном, была подготовлена первая серия израильских банкнот. Комитет постановил использовать в оформлении купюр израильские ландшафты. Дизайн банкнот был доверен художникам фирмы TDLR (банкноты этой серии отпечатаны на ее фабрике).

Введена в обращение 27 октября 1955 года.

Изъята 31 марта 1984 года.