наверх
header Notes Collection

100 Крон 2017, Норвегия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 30.05.2017
Тираж:
Подписи: Norges sentralbanksjef: Øystein Olsen, Hovedkasserer: Trond Eklund
Серия: Восьмая серия
Образец от: 2014
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 70
Печатный двор: F. C. Oberthur, Chantepie

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 2017

Описание

Водяной знак:

puffin puffin

Атлантический тупик и номинал 100. Водяной знак сделан с фото фотографа Тома Шенди.

Про Атлантического тупика читайте, пожалуйста, описание аверса.

Аверс:

100 Крон 2017

Мотивом для всех банкнот новой серии была выбрана тема "Море".

Банкнота в 100 крон отображает тему - "Море, которое открывает на мир".

Gokstadskipet

На первом плане - Гокстадский корабль.

Гокстадский корабль (норв. Gokstadskipet) - корабль викингов IX века (драккар), использованный в качестве погребального корабля и обнаруженный в 1880 году в кургане на берегу норвежского Саннефьорда (губерния Вестфолл). Судно из Гокстада, выставленное в Музее драккаров, имеет длину примерно 23 м. и ширину 5,1 м. Парусное вооружение состоит из одного большого рейкового паруса, сшитого из вертикальных полотнищ. Длина гребного весла составляет 5,5 м.

Красивое и стройное судно с круто приподнятой к обеим оконечностям линией борта было построено целиком из дуба и богато орнаментировано. Исключительную мореходность этого типа судов практически доказали 12 молодых норвежцев в 1893 году. Построив точную копию гокстадского корабля, они успешно пересекли Северную Атлантику и прибыли в Чикаго на Колумбовскую выставку, показав среднюю скорость хода 9-10 узлов, что было весьма неплохо и для более поздних больших парусных судов.

X-Bow

На заднем плане видна суперяхта, детище коммерческой норвежской верфи "Ulstein Verft". Носовая часть этого корабля имеет дизайн X-BOW®, ихобретённый норвежской компанией "Ulstein Design & Solutions AS".

Крестообразная носовая часть судов X-BOW® позволяет уменьшить ударную силу волны, благодаря чему нос таких судов плавно проходит под волной, пропуская ее вдоль бортов. Это уменьшает ускорения и обеспечивает плавное плавание для членов экипажа. В то же время снижение сопротивления снижает расход топлива.

Корпус, построенный с этой конструкцией, будет иметь больший объем смещения, начиная с ватерлинии, чем обычные корпуса.

X-BOW® был запущен в 2005 году. В том же году концепция носовой части получила норвежскую награду "TechAward" и впервые была использована на корабле в мае 2006 года.

Дизайн X-STERN ™ является продолжением X-BOW®. X-STERN ™ применяет те же принципы к корме кораблю.

puffin puffin

На банкноте два раза показан Атлантический тупик - в профиль (в правом верхнем углу), летящий - на реверсе, справа.

Тупик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica) - морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.

Русское название "тупик" происходит от слова "тупой" и связано с массивной, округлой формой клюва. Латинское название Fratercula arctica означает "арктический монашек", и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin - "толстячок" связано с неуклюжим видом птицы.

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450-500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.

Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения. Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 000 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

flag

На полосе, справа от центра, показан стилизованный морской сигнальный флаг О (Оскар). Его значение - "Человек за бортом (часто прикрепленный к сигнальным штырям "Человек за бортом" на лодках)". Флаг семафора.

Номиналы цифрами в левом верхнем углу и справа, внизу. Прописью сверху.

Реверс:

100 Крон 2017

Cargo ship

Дизайн на банкноте выполнен в соответствии с метрической системой и дизайном компании "Snøhetta" (норвежская архитектурная компания). Также использовалась абстрактная геометрическая конструкция под влиянием шкалы Бофорта. Пиксельный мотив на горизонте: Грузовое судно, справа и внизу - глобус на ножке.

Beaufort scale

Кубический узор: лёгкий ветерок 3.4 м/с (шкала Бофорта - уровень 2). Органический узор: Почти нет волны.

Ὠρίων

На заднем плане видно созвездие Ориона.

Орион (греч. Ὠρίων) - созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.

В средних широтах северного полушария созвездие может быть видно в конце лета (начиная с середины августа), осенью, зимой и в первой половине весны (до середины апреля), наилучшие условия для наблюдений в ноябре - январе, когда созвездие видно от его восхода до его заката. По сезонной классификации считается осенне-зимним.

В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. По данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звезд - их там насчитывается 2777. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона - Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит "пояс", Альнилам (ε Ориона) - "жемчужный пояс" и Альнитак (ζ Ориона) - "кушак". Они отстоят друг от друга на практически одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе - со стороны Альнитак), а северо-западным концом - на красный Альдебаран (в Тельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона.

В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию. Созвездие Ориона также содержит множество орионовых переменных. К ним относятся переменные типа Т Тельца, образующие в созвездии Ориона три Т-ассоциации и фуоры, прототипом которых является FU Ориона.

Номиналы цифрами в левом нижнем м правом верхнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Мотивы всех новых номинаций банкнот показывают важность моря для процветания и благосостояния народа Норвегии.

Банкноты были разработаны дизайнерами банкнот норвежского банка Арилд Йитри (Arild Yttri) и Мортеном Йохансеном (Morten Johansen). Проекты на лицевой стороне банкнот основаны на предложении компании "Metric Design", а именно Терье Тонессена (Terje Tønnessen). Предложения по задней стороне банкноты были представлены компанией "Snøhetta Design". Основные мотивы были сделаны художником Сверре Моркеном. Мотив водяного знака Атлантического тупика основан на фотографии фотографа Тома Шенди.

Официальный запуск новых банкнот состоялся в Свольвере (норв. Svolvær), Лофотенские острова́ 30 мая 2017 года, в 14:00. С этого времени новые банкноты в 100 и 200 крон были предоставлены банкам, в центральных отделениях Тромсё, Тронхейма, Бергена, Ставангера и Осло.

"Есть очень мало мест, которые отражают основные мотивы банкнот 100 и 200 крон лучше, чем Лофотен. Треска с Лофотенского промысла поддерживала людей в Норвегии и за рубежом на протяжении веков, Лофотен имеет историю, как место власти, в эпоху викингов. Поэтому мы рады, что запуск новых банкнот будет отмечен на Лофотенах", - сказал губернатор банка Олсен.