5 Фунтов Стерлингов 2004, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: BE129c |
Годы выпуска: | 01.2004 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. A. Bailey (01.2004 - 2011) |
Серия: | Англия |
Образец от: | 05.2002 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 70 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.
Аверс:
Её Величество королева Елизавета II.
В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985-1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.
Гравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).
На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).
Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.
Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.
Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Слева - окно с сидящей фигурой Британии (как лого банка Англии).
Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.
Реверс:
По мере того, как росла репутация Фрай, как социального реформатора, росли и требования к её изображению и, даже к её подписи. Портрет на банкноте основан на гравюре Мэри Марты Пирсон (Mary Martha Pearson, 1798-1871). Эти гравюры были подписаны самой Фрай, как вариант фотографии с автографом 1820-х годов. Оригинальная гравюра смотрит направо. Дизайнер Эмма Кук (Emma Cook) изменила направление портрета, чтобы было легче работать с общим дизайном банкноты.
Гравировка на банкноте (общий дизайн) сделана с картины английского художника Джерри Барретта (Jerry Barrett, 1824-1906) - "Госпожа Фрай читает женщинам-заключённым в Ньюгэйт, 1816 год" ("Mrs. Fry Reading to the Prisoners in Newgate, in the year 1816"), 1863 года. .
На картине изображена Миссис Фрай, пожилая женщина в высокой шляпе и шали, сидящая в переполненной тюремной комнате, слева от центра. Она читает книгу, лежащую рядом с ней, на столе. Хорошо одетые мужчины и женщины (видимо, участники её благотворительной организации "Ассоциация по реформированию женских тюрем в Ньюгейте") стоят, со священником, слева. Женщины-заключенные и их дети - справа от неё.
Элизабет Фрай (Elizabeth (Betsy) Fry, 21 мая 1780, Норвич, Англия - 12 октября 1845) - английская социальная активистка, реформатор тюремной системы Англии, известная как "ангел тюрем". Ее именем названы многочисленные благотворительные общества в Великобритании и других странах Содружества. В своём родовом имении Элизабет Фрай, на свои средства, основала школу для девочек-сирот, а годами позже и школу для детей заключённых в Лондоне. В 1817 году вместе с двенадцатью другими женщинами основала "Ассоциацию по реформированию женских тюрем в Ньюгейте". Позже она была преобразована в общенациональную организацию, которая стала первой благотворительной женской организацией.
Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Эмма Кук.
Металлизированная защитная нить.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза