500 Драхм 1983, Греция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 201a |
Годы выпуска: | 01.02.1983 |
Тираж: | |
Подписи: | Evangelos Kourakos, Gerasimos Arsenis |
Серия: | Выпуск 1983 - 1987 годов |
Образец от: | 01.02.1983 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 158 x 72 |
Печатный двор: | Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Charioteer Polyzalos of Delphi ("Дельфийский возничий" или "Управляющий колесницей") - знаменитый оригинал древнегреческой скульптуры. Одна из немногих статуй, которой удалось сохраниться до наших дней, отличный пример античного бронзового изделия. Была обнаружена в Дельфийском святилище Аполлона при раскопках в 1896 г. французскими археологами. Сегодня хранится в Дельфийском археологическом музее.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Иоанна Каподистрия. Сегодня этот портрет находится в Национальном историческом музее, в Афинах. Автор неизвестен.
Иоанн Каподистриас, граф (греч. Ιωάννης Καποδίστριας; 11 февраля 1776 - 9 октября 1831) - русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России (1816-1822 годы) и первый правитель независимой Греции (1827-1831 годы).
Родился 11 февраля 1776 года на острове Корфу, где отец его, Антон Каподистрия (1741-1819), потомок семьи, переселившейся на Корфу в конце XIV века из городка Капо д’Истрия, занимал разные почётные должности на службе у венецианского правительства.
Иоанн Каподистриас, окончив курс философии и медицины в Падуанском университете, поступил на дипломатическую службу на родине. С 1799 года работал главным врачом русского военного госпиталя на острове Корфу. В 1800 году, по предложению адмирала Ф. Ф. Ушакова, стал секретарем законодательного совета республики Республики Ионических островов. В 1802 году ему было поручено объехать большую часть Ионических островов, ввести там русские гарнизоны и устроить гражданское управление. В 1803 году он был назначен статс-секретарем Республики Ионических островов по иностранным делам, в 1807 году - начальником местной милиции.
Тильзитский мир 1807 года, по которому русское управление было заменено на французское, стал препятствием к дальнейшей карьере Каподистриаса на родине; он перешёл в русскую службу и был причислен к министерству иностранных дел (1809 год). Через два года он был определён секретарем русского посольства в Вене, затем вёл дипломатическую переписку П. В. Чичагова. В 1812 г. назначен управляющим дипломатической канцелярией русской Дунайской армии, на него же было возложено поручение выработать проект административного устройства Бессарабии, только что присоединённой к России.
В 1813 году сопровождал Александра I в качестве начальника канцелярии, а затем был послан в Швейцарию с поручением привлечь её к союзу против Наполеона. Удачное исполнение поручения, а также блестящие таланты, обнаруженные им на Венском конгрессе, обеспечили ему быструю карьеру.
В 1815 году ему было пожаловано звание статс-секретаря; 9 (21) августа 1816 года был назначен управляющим Министерством иностранных дел и занимал эту должность до 1822 года. Работал для укрепления союза между Францией и Россией и старался удерживать Александра от увлечения идеями Священного Союза; кроме того, был противником вмешательства в борьбу партий в Неаполе, хотя особо энергичных действий в этом направлении он не принимал. С 1816 года был управляющим Коллегией иностранных дел, подчинялась министру иностранных дел, каковым состоял Карл Нессельроде.
Как грек, сочувствовал начавшейся в марте 1821 года революции в Греции, но как дипломат и карьерист не решался действовать энергично и оставался на службе, когда Россия, во время вооружённого выступления под руководством князя Александра Ипсиланти, приняла явно враждебное Греции положение. Видимо, Каподистриас надеялся на то, что развитие событий в конце концов заставит Александра I согласиться на "понудительные меры" против Порты. Весной 1822 года, несмотря на решительные возражения Каподистриаса, Александр I принял предложение австрийского министра иностранных дел Клемента Меттерниха о проведении в Вене конференции держав по Восточному вопросу. Считая, что дальнейшее согласование дипломатических шагов России с австрийской политикой будет иметь неблагоприятные последствия для Греции, Каподистриас решил отстраниться от этих дипломатических мероприятий и не принимать участия в их подготовке и обсуждении на служебных докладах. В мае 1822 года император во время частной аудиенции, данной Каподистриасу, предложил ему отправиться снова «для поправления здоровья» на воды, оставшись формально при своей должности (отставку он получил в 1827 году). Графу был пожалован орден Св. Владимира I степени. Ранее был награждён орденом св. Александра Невского.
Ещё раньше дважды отвергнув предложение тайного общества греческих повстанцев "Филики Этерия" стать во главе её (хотя в 1814 году он сам основал гетерию филомузов), Каподистриас и теперь оставался зрителем борьбы, поддерживая инсургентов лишь деньгами и бессильным заступничеством при европейских дворах.
11 апреля 1827 года народным собранием в Трезене граф И. Каподистриас был избран на 7 лет правителем Греции (Κυβερνήτης της Ελλάδος). Это слово было переведено в рескрипте императора Николая I графу Гейдену словом "председатель греческого правительства"; несмотря на неточность перевода, в отношении Каподистриаса в русской литературе использовался титул "президент".
Новый президент переждал, однако, Наваринскую битву, обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 января 1828 года прибыл во вверенную ему страну. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистриас, в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было спрошено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом; но честолюбивые замыслы Каподистриаса не увенчались успехом. Принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался, однако, не без влияния со стороны Каподистриаса, от предложенной ему короны.
В числе врагов Каподистриаса, созданных его политикой, была семья Петро-бея (Мавромихали), посаженного им в тюрьму. Сын и брат Петро-бея, Георгий и Константин Мавромихали, жившие в Нафплионе под надзором полиции, напали на Каподистриаса 9 октября 1831 года и убили его. Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. Временное правительство возглавили архистратиг Колокотронис, Августинос Каподистриас и Колетти - все из русофильской партии.
Гибель Иоанна Каподистриаса вызвала широкий общественный резонанс и нашла отражение в живописи.
Граф Каподистриас был похоронен вначале в первой столице независимой Греции Нафплионе. Однако через шесть месяцев его брат Августин, согласно завещанию Иоанна перевез тело правителя на Корфу и похоронил на окраине столицы острова в монастыре Платитера, который считался семейным склепом рода Каподистриас.
В нижнем правом углу - фасад семейного дома Каподистриас, на острове Корфу. На табличке между двумя окнами, слева от входа, упоминается, что он там родился.
Особняк Каподистриас в квартале Морагия, на острове Корфу, расположен на возвышенности над площадью Фалираки, с великолепным видом на залив Керкира. Он был построен в начале XIX-го века, но сохранил название семьи Каподистрия, которые жили здесь в течение XVIII-го века. Это, также, был дом президента Ионического Сената, затем офисов префектуры и, во время Второй мировой войны, итальянских и немецких офицеров. С 1977 года он является частью Ионического университета.
Он был построен около 1832 года, на месте более раннего особняка, принадлежавшего семье, в которой родился первый премьер-министр современного греческого государства - Иоаннис Каподистриас. Позже здание перешло во владение Сепинсулярной республики и использовалось в качестве резиденции президента Сената. После объединения Ионических островов с Грецией, на некоторое время, здесь находились офисы префектуры, и в настоящее время здесь находится администрация Ионического университета. Он считается лучшей работой архитектора Корфиота Иоанниса Хрониса из-за его морфологического и технического превосходства. Композиция фасада имеет монументальный характер классического вдохновения, центральная часть слегка выдвинута, а главные этажи подчеркнуты очень высокими коринфскими пилястрами из красного местного камня. Главные комнаты, в здании, имеют потолки, украшенные ранней современной живописью. (encircleworldphotos.photoshelter.com .англ) (guide.corfuport.gr .англ)
Номиналы цифрами в центре и трёх углах, прописью выше, в центре.
Реверс:
Палео Фрурио (греч. Παλαιό Φρούριο, итал. Paleo Fryrio - "старая крепость") - крепость, расположенная в греческом городе Корфу на одноимённом острове. Первоначальные постройки заложены в VIII веке византийцами. Крепость достраивалась венецианцами и англичанами. Последние постройки относятся к XIX веку.
Палео Фрурио находится на восточной оконечности мыса. Крепость возведена на искусственном острове. Между Палео Фрурио и городом прорыт канал Контра-Фосса.
По данным археологических раскопок первые укрепления на месте Палео Фрурио появились в VII-VIII вв. н. э.
Первые оборонительные укрепления были созданы византийцами вначале VIII века, и, по всей видимости, они же построили защитную стену со стороны суши и выкопали первый ров.
Венецианцы достроили крепость. В 1550-1559 годах они укрепили византийские стены и вырыли канал Контра-Фосса, делая из мыса искусственный остров, перейти на который можно только по подъёмному мосту. Когда над венецианцами, контролирующими Керкиру, нависла угроза со стороны Османской империи, началось активное укрепление города. В это время были сооружены новые бастионы, построены западные ворота, увеличен и расширен ров. Для создания второй оборонительной линии был выкопан ещё один ров с внешними стенами. Но существовала и третья линия обороны, проходящая вокруг двух высоких точек местности. Стороны этих возвышенностей были зачищены до гладкой поверхности скалы, что сделало их практически недоступными для захвата врагами.
Второй период (XVI-XVIII века) развития Палео Фрурио начался с полного завершения строительства (1546-1588 гг.) и закончился вкладом следующих владельцев Керкиры — англичан. До наших дней дошли два бастиона этой крепости, на которых написаны имена итальянских инженеров Martinengo и Savorgnan. Англичане не только строили здания, но и вносили архитектурные дополнения в уже построенные объекы. К таким строениям относится церковь Св. Георгия (1840 год) с дорическими колоннами. Многие храмы и здания не сохранились - в частности, дворец венецианского правителя.
На территории крепости видна церковь Святого Георгия (εκκλησία του Αγίου Γεωργίου).
Это одна из самых красивых церквей на Корфу. Она расположена на территории Старой Крепости города Керкира. Православная церковь напоминает древнегреческий храм. Построили ее в 1840 году англичане как приход для гарнизона. Она украшена шестью высокими каменными колоннами в дорическом стиле. Во время Второй мировой войны здание церкви серьезно пострадало, но в 1956 году было восстановлено. В церкви находится музей. (www.tury.ru)
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью ниже, в центре.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза