100 Крон 1972, Фарерские острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 18r4 |
Годы выпуска: | 1972 |
Тираж: | - |
Подписи: | Ríkisumboðið (Danish High Commissioner): Mogens Wahl, Føroya Landsstýri (Prime - Minister): Kristian Djurhuus |
Серия: | Выпуск 1964 - 1974 годов |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 x 84 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющийся номинал 100.
Аверс:
Венсеслаус Ульрикус Хаммерсхаимб (25 марта 1819, Сандавоавур, Фарерские острова - 8 апреля 1909, Копенгаген) - фарерский пастор, фольклорист и учёный-лингвист, известный как создатель современного фарерского литературного языка.
Родился в Сандавоавуре, на острове Воар, в семье Йоргена Франца Хаммерсхаимба, юриста с немецкими корнями, происходившего из богемского дворянства, проживавшего на Фарерских островах с 1809 года. В 1831 году был отправлен получать образование в Копенгаген, куда добрался только к 1832 году, перезимовав в Норвегии. С 1839 года он учился в Копенгагенском университете; несмотря на владение немецким, которому он обучился у отца, и датским языками, Хаммерсхаимб с юности ощущал себя фарерцем и интересовался фарерским языком. После кратковременного пребывания на Фарерах в 1841 году он окончательно вернулся на родину в 1847 году, имея диплом богослова, после чего продолжил изучение родного языка и различных его диалектов, в то время существовавших только в устной форме. С 1853 года он стал особенно активно заниматься полевыми лингвистическими исследованиями, а с 1855 года получил место пастора в Стреймое.
Большую известность получила его новогодняя проповедь 31 декабря 1855 года в Квивике, когда он читал строки из Евангелия на фарерском языке. В том же году он женился, а с 1862 года был пастором острова Эстурой; в 1867 году стал пробстом всех Фарерских островов. При этом в 1866 году он был избран в лёгтинг и отработал в его составе три срока. В 1878 году переехал в Данию, первоначально на остров Зеландия. В 1897 году вместе с супругой переехал в Копенгаген, где прожил до конца жизни.
В 1846 году Хаммерсхаимбом было написано его главное сочинение, "Фарерская орфография", нормы которой действуют с незначительными изменениями до сих пор (до 1891 года эта работа не была опубликована). Предложенная им орфография базируется на этимологических принципах и весьма сходна в этом плане с орфографией древнескандинавского языка. На орфографии Хаммерсхаимба базируется до сих пор принятое в Европе правописание наименований фарерских населённых пунктов.
Помимо этого, учёным было написано ещё несколько трудов, также он первым начал публикацию песен из "Саги о фарерцах" на "новофарерском" языке, ставших основой для создания современной фарерской литературы.
Номиналы цифрами повторены 3 раза (также на красном фоне), прописью по центру.
Реверс:
Акварель - руины собора Святого Магнуса в деревне Киркюбур (Kirkjubøur), на острове Стримой. Показан, как место, где, с 1855 года, служил пастором Венсеслаус Ульрикус Хаммерсхаимб. Большую известность получила его новогодняя проповедь 31 декабря 1855 года в Квивике, когда он читал строки из Евангелия на фарерском языке.
Позади - остров Хестур (слева) и остров Кольтур (справа).
Теперь немного подробнее:
Собор Св. Магнуса - разрушенный собор в деревне Киркюбур, на острове Стреймой, на Фарерских островах.
Епископ Эрлендур начал его строительство, примерно, в 1300 году. Однако здание так и не было завершено, потому как никогда не было покрыто крышей. Собор остается в незавершенном состоянии и по сей день. Собор Святого Магнуса - самое большое средневековое здание на Фарерских островах.
Работы по консервации в Кафедральном соборе начались в 1997 году, когда стало ясно, что разрушение быстро растет, при этом все больше и больше камней отпадает, главным образом из-за дождя, а также соленого морского воздуха и морской воды.
В течение 2002-2004 годов большую часть руин покрыл деревянный сарай, который позволил ему укрыться, прежде чем начать работу над сохранением. Из-за своей внешности сарай вызвал значительную критику.
В ходе исследования о том, как сохранить разрушение, был сделан вывод - никакой внешней реконструкции не будет, и вместо этого будет продолжена работа по сохранению, когда время от времени будет укрепляться раствор. Кроме того, все горизонтальные поверхности, на которых могла просачиваться вода, были бы "мягко закрыты" глиной, а затем увенчаны дёрном и травой. Эта работа началась в 2010 году.
Был достигнут значительный прогресс. Большие участки просадки были удалены.
Хотя есть надежда, что собор Святого Магнуса будет принят, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, перспектива не очень-то однозначна.
Фотографии руин Собора Святого Магнуса были представлены на серии фарерских марок в 1988 году.
Kirkjubøur (Датский: Kirkebø) - самая южная деревня на Стримой, Фарерские острова. Занимает важнейшее историческое место в истории островов, вместе с руинами Собора Магнуса 1300 года, церковью Святого Олава XII века и старым домомо Kirkjubøargarður XI века. В 1832 году возле собора Магнуса, в Киркюбуре, был обнаружен ручей. Камень, который упоминается как камень Киркюбур, относится к эпохе викингов.
Деревня расположена на юго-западном побережье Стреймоя и с неё открывается вид на острова Хестур и Колтур.
Маленький островок около побережья - Kirkjubøhólmur - содержит большую колонию гагар.
К деревне относится островок Trøllhøvdi, всего в 100 метрах от северной оконечности Сандоя, в 9 км. от Киркюбура.
Стре́ймой (фар. Streymoy) - самый большой и самый густонаселённый остров Фарерских островов. Здесь располагается столица - Торсхавн. Площадь - 374,17 км².
Остров имеет продолговатую форму и тянется на 47 км с северо-запада на юго-восток. Его ширина - 10 км. На юго-западной оконечности острова находятся 2 фьорда. Стреймой характеризуется холмистой местностью (в особенности его северо-западная часть), высшая точка - гора Копсенни (789 м.).
Также как и на остальных Фарерских островах, на Стреймое находится множество коротких ручьёв и маленьких озёр.
Хестур (фар. Hestoy/Hestur) - один из островов Фарерского архипелага. Hestoy, в переводе с фарерского - лошадь. На западе острова расположена большая колония кайры. На самом южном конце острова есть маяк.
Постоянное население проживает в одноимённой деревне.
Кольтур (фар. Koltur) - один из островов Фарерского архипелага. Koltur назван от слова "kolt", в переводе с фарерского - жеребёнок.
Постоянное население проживает в одноимённой деревне и в 2013 году составляло только 1 человек. Поселение было основано в 1980-х годах овцеводами.
На рамке, многократно, повторяется надпись "Føroyar".
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.
Комментарий:
Огромное спасибо Йенсу Къелду, с Фареров, за информацию по изображению реверса банкноты!
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза