1000 Крон 2005, Фарерские острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28 |
Годы выпуска: | 2005 |
Тираж: | - |
Подписи: | High Commissioner: Birgit Kleis, Minister of Finance: Bardur Nielsen |
Серия: | Выпуск 2001 - 2005 годов |
Образец от: | 30.11.2004 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 165 x 72 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Фарерская овца и специальный символ (как на голограмме, на аверсе).
Фарерская овца - порода овец, которая выведена на Фарерских островах. Первые овцы этой породы появились в IX веке. Фарерские овцы уже долго являются неотъемлемой частью традиций острова. Название "Фарерские острова" значит "овечьи острова" и это животное изображено на гербе островов.
Аверс:
С зарисовок Закария Хайнессена - стая морских песочников в полёте. Один из них приближен в технике Интаглио. Вид сзади.
Морской песочник (лат. Calidris maritima) - птица из семейства бекасовых, достаточно крупный кулик. Гнездится на арктических побережьях и в горной тундре Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Вне сезона размножения его обычно можно встретить на берегу в полосе прибоя, где он небольшими стайками до 10-20 особей держится на влажных, густо покрытых бурыми водорослями валунах. Птица не боится человека и подпускает его на достаточно близкое расстояние. Вспугнутая на камнях стайка с криком поднимается в воздух, описывает невысоко над поверхностью воды полукруг и вновь возвращается на камни.
Номинал цифрой и прописью крупно, в центре.
Реверс:
Вид с острова Сандой на 2 островка, которые находятся на северо-западе от него - Хестур (фар. Hestoy/Hestur) справа и Кольтур (фар. Koltur) слева.
Хестур (фар. Hestoy/Hestur) - один из островов Фарерского архипелага. Hestoy, в переводе с фарерского - лошадь. На западе острова расположена большая колония кайры. На самом южном конце острова есть маяк.
Постоянное население проживает в одноимённой деревне.
Кольтур (фар. Koltur) - один из островов Фарерского архипелага. Koltur назван от слова "kolt", в переводе с фарерского - жеребёнок.
Постоянное население проживает в одноимённой деревне и в 2013 году составляло только 1 человек. Поселение было основано в 1980-х годах овцеводами.
На первом плане - стайка птиц. Акварель. С зарисовок Закария Хайнессена.
Сандой (фар. Sandoy), Саннё (дат. Sandø) - один из островов Фарерского архипелага. На западе острова расположена большая колония кайр. На самом южном конце острова есть маяк.
Наибольшие поселения: Сандур, Скарванес, Скопун, Сколевиг, Хусавуйк и Далур.
Сандой - единственный остров в этой области, на котром есть песчаные дюны.
Остров и близлежащие скалы объявлены ключевой орнитологической территорией.
Ключевые орнитологические территории - местность, которая по мировым критериям признана важной для сохранения популяции птиц. Существует около 13 000 таких территорий более чем в 170 странах. Международная организация "BirdLife International" разработала программу определения таких местностей в 1980-х годах и занимается её поддержкой и распространением. Эти территории достаточно малы, чтобы можно было создать на их территории большую природоохранную зону и отличаются по своему характеру, месту пребывания или орнитологическому значению.
Номинал цифрой в центре.
Комментарий:
На серии - специальный голограммный символ, на аверсе,слева сверху.
Символ был взят из украшений старой фарерской деревянной церкви.
Дизайнер: Закарий Хайнессен (Zacharias Heinesen, родился в 1936 году в Торсхавне,Torshavn), фарерский пейзажист. Он является сыном писателя Уильяма Хайнессена (William Heinesen).
Он посещал Исландский колледж изобразительного искусства и мастерства (Myndlistaskóli Islands), основанный в Рейкьявике в 1939 году, между 1957-1958 годами. В 1959-1963 годах учился в Королевской датской академии искусств, в Копенгагене. На протяжении многих лет занимал ряд выставок и его картины можно найти сегодня в нескольких музеях. В 1986 году он был удостоен премии Анри Хеерупа.
Его картины были представлены на серии марок Фарерских островов в июне 2001 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза