наверх
header Notes Collection

10 Руфий 1983, Мальдивы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 11
Годы выпуска: 07.10.1983
Тираж: 1 893 294
Подписи: President of Maldives: Mr. Maumoon Abdul Gayoom
Серия: Выпуск 1983 года
Образец от: 1983
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Руфий 1983

Описание

Водяной знак:

coat

watermark

Эмблема Мальдив.

Эмблема Мальдив состоит из кокосовой пальмы, полумесяца и двух перекрещивающихся национальных флагов с традиционным названием государства на арабском языке.

Изображённая на эмблеме кокосовая пальма напоминает о главном средстве существования нации. Жители полагают, что это самое значимое для них дерево, поскольку они используют каждую часть дерева в различных областях, от медицины до судостроения. Полумесяц (универсальный исламский символ) и сопровождающая его звезда воплощает исламскую веру государства и его власти соответственно.

Слова на свитке "Ад-Давлат Аль-Махалдхибийя" (араб. الدولة المحلديبية‎) написаны в арабском стиле насх. Это название использовал один из самых прославленных национальных героев Мальдив, султан Аль-Гази Мохамед Факурафаани Аль-Азам. Оно означает "государство Махал Дибият" - так Мальдивские острова называл Ибн Баттута и другие средневековые арабские путешественники.

Аверс:

10 Руфий 1983

dhow dhow

Иллюстрация букета кокосовых орехов и «Dhivehi Odi» использовалась на аверсе всех банкнот этой серии. Кокосовый орех широко используется на Мальдивах. «Дхивехи Оди» («Dhivehi Odi»), построена из кокосовой древесины, использовалась как межостровной транспорт. «Дхивехи Оди» также ссылается на «Калхуохфуми» («Kalhu'oh'fummi»), корабль, который был использовван Мухамедом Тхакуруфаану и его братьями - Али и Хасаном, когда они вели борьбу за освобождение Мальдивских островов.

Cōcos nucifēra

Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux ("орех") и ferre ("нести").

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Cypraea moneta

В левом нижнем углу - раковина Монетария-монета или Каури-монета (Cypraea moneta).

Кау́ри-монета (лат. Monetaria moneta) - вид морских брюхоногих моллюсков из семейства каури.

Длина моллюска от 10 до 44 мм., обычно около 20-25 мм. Наиболее распространённый из видов каури, популяция которого оценивается в сотни миллиардов особей.

Каури-монета распространена практически во всех водах Индо-Тихоокеанской области - у восточного побережья Африки, южного побережья Азии, Австралии, Новой Зеландии и Америки.

Раковина моллюска использовалась в прошлом в качестве товарных денег. "Монетным двором" фарфоровой валюты были Мальдивские острова, также называемые как "острова каури". Считается, что каури-монета была впервые использована в качестве средства оплаты в Китае в пятнадцатом-шестнадцатом веке (небольшие раковины, нанизанные на нити), и в других регионах Азии, даже в одиннадцатом веке. В восемнадцатом веке за них покупали рабов, которых позже продавали в Америке, - эта практика принесла огромные прибыли англичанам и голландцам.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах.

Реверс:

10 Руфий 1983

Artocarpus altilis

На банкноте - жизнь (быт) местного сельского населения.

На первом плане - деревенская женщина делает настил на крышу из пальмовых листьев и коры.

Artocarpus altilis

Жители сидят под хлебным деревом.

Хле́бное дерево (лат. Artocarpus altilis) - однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый "Баунти", однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль "Провиденс", они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Gloriosa superba

В левом верхнем углу - Глориоза роскошная (Gloriosa superba).

Глорио́за роско́шная (лат. Gloriōsa supērba) - травянистое растение; типовой вид рода Глориоза (Gloriosa) семейства Безвременниковые (Colchicaceae). Ядовитое растение.

Многолетнее плетистое травянистое растение, достигающее высоты 1,5-2 м. Выживает в сухой сезон как геофит за счёт мясистых корневищ, выполняющих функцию подземных запасающих органов и органов размножения. Стебли могут ветвиться в своей верхней части.

Блестящие зелёные листья достигают до 15 см. в длину, их концы могут быть преобразованы в усиковидные придатки, с помощью которых растение взбирается по опоре. Если же подходящей опоры поблизости нет, то глориоза роскошная начинает расти как стелющееся растение.

Цветоносы 10-20. см длиной несут висячие одиночные цветки. Крупные двуполые радиально-симметричные достигают 10-20 см. в диаметре. Шесть схожих с ними по форме прицветников могут иметь цвет от жёлтого до красного, узко-ланцетную форму, острые концы и волнистые края. После раскрытия цветка прицветники отгибаются кзади. Имеется шесть тычинок, пыльники, сопоставимые по длине с тычиночной нитью, свешиваются вниз из цветка. Пестик один.

Плод - продолговатая или обратнояйцевидная коробочка, в её сочной мякоти находятся многочисленные тёмные семена.

Вид широко распространён от Африки до Азии и Австралии. На протяжении ареала встречаются различные, отличные по своим характеристикам разновидности глориозы роскошной.

Gallus gallus domesticus

На заднем плане - ребёнок с тремя домашними курицами.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - сверху справа.

Комментарий:

Банкнота выведена из обращения 1 августа 2016 года.