наверх
header Notes Collection

2 Руфии 1983, Мальдивы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 9
Годы выпуска: 07.10.1983
Тираж: 1 488 233
Подписи: President of Maldives: Mr. Maumoon Abdul Gayoom
Серия: Выпуск 1983 года
Образец от: 1983
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Руфии 1983

Описание

Водяной знак:

coat

watermark

Эмблема Мальдив.

Эмблема Мальдив состоит из кокосовой пальмы, полумесяца и двух перекрещивающихся национальных флагов с традиционным названием государства на арабском языке.

Изображённая на эмблеме кокосовая пальма напоминает о главном средстве существования нации. Жители полагают, что это самое значимое для них дерево, поскольку они используют каждую часть дерева в различных областях, от медицины до судостроения. Полумесяц (универсальный исламский символ) и сопровождающая его звезда воплощает исламскую веру государства и его власти соответственно.

Слова на свитке "Ад-Давлат Аль-Махалдхибийя" (араб. الدولة المحلديبية‎) написаны в арабском стиле насх. Это название использовал один из самых прославленных национальных героев Мальдив, султан Аль-Гази Мохамед Факурафаани Аль-Азам. Оно означает "государство Махал Дибият" - так Мальдивские острова называл Ибн Баттута и другие средневековые арабские путешественники.

Аверс:

2 Руфии 1983

dhow dhow

Иллюстрация букета кокосовых орехов и «Dhivehi Odi» использовалась на аверсе всех банкнот этой серии. Кокосовый орех широко используется на Мальдивах. «Дхивехи Оди» («Dhivehi Odi»), построена из кокосовой древесины, использовалась как межостровной транспорт. «Дхивехи Оди» также ссылается на «Калхуохфуми» («Kalhu'oh'fummi»), корабль, который был использовван Мухамедом Тхакуруфаану и его братьями - Али и Хасаном, когда они вели борьбу за освобождение Мальдивских островов.

Cōcos nucifēra

Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux ("орех") и ferre ("нести").

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Cypraea moneta

В левом нижнем углу - раковина Монетария-монета или Каури-монета (Cypraea moneta).

Кау́ри-монета (лат. Monetaria moneta) - вид морских брюхоногих моллюсков из семейства каури.

Длина моллюска от 10 до 44 мм., обычно около 20-25 мм. Наиболее распространённый из видов каури, популяция которого оценивается в сотни миллиардов особей.

Каури-монета распространена практически во всех водах Индо-Тихоокеанской области - у восточного побережья Африки, южного побережья Азии, Австралии, Новой Зеландии и Америки.

Раковина моллюска использовалась в прошлом в качестве товарных денег. "Монетным двором" фарфоровой валюты были Мальдивские острова, также называемые как "острова каури". Считается, что каури-монета была впервые использована в качестве средства оплаты в Китае в пятнадцатом-шестнадцатом веке (небольшие раковины, нанизанные на нити), и в других регионах Азии, даже в одиннадцатом веке. В восемнадцатом веке за них покупали рабов, которых позже продавали в Америке, - эта практика принесла огромные прибыли англичанам и голландцам.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах.

Реверс:

2 Руфии 1983

Maldives

На банкноте - пляж с кокосовыми пальмами на Мальдивах. На пляже видны местные жители.

dhoni dhoni

У берега - мальдивские национальные парусные суда - "Дхони".

Дхони или Дони (Мальдивские острова: ދޯނި) - это многоцелевой парусник с моторным или лайнерским парусом, который используется на Мальдивах. Дони - пример ручной работы, и его использование в многонациональной стране было очень важно. Оно напоминает традиционное арабское парусное судно "доу".

Традиционный дхони является одним из старейших известных морских судов на Мальдивах. Многие из этих парусных судов были построены с использованием кокосовой пальмовой древесины. Парусные дхони использовались в древние времена мальдивскими рыбаками. Во время промышленной революции многие рыбаки перешли на механизированный дхони.

Мальдивские острова имеют обширный рыболовный флот, построенный внутри страны, каждое судно из которых несет от восьми до двенадцати человек. Почти все они являются вариантами дхони, построенного традиционно, с кокосовой древесиной, хотя импортная древесина из Юго-Восточной Азии все чаще используется последнее время. Первоначально это было парусное судно, в настоящее время эти лодки, как правило, оснащены двигателями. Родиной строительства Дхони считается Алифуши, на атолле Раа. Строительство этого типа судна - это традиционное ремесло на Мальдивах, молодые подмастерья обучаются квалифицированными мастерами. Изготовление Дхони, в среднем, занимает 60 дней.

Раньше Дхони строился без чертежёй. Мастер-плотник сделал измерения и давал указания плотникам.

Современные дхони часто строятся с использованием стекловолокна. Дхони, оснащенный дизельными двигателями, широко используется на курортных островах для подводного плавания, их низкий надводный борт идеально подходит для этой деятельности.

Crinum asiaticum

В левом верхнем углу - Кринум азатский (Crinum asiaticum).

Кринум азиатский (лат. Crinum asiaticum) - вид луковичных растений рода Кринум (Crinum) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Растения 45-60 см. высотой.

Луковица округлая, 10-14 см. в диаметре, с шейкой 15-35 см. длиной.

Листья в числе 20-30, зелёные, ремневидные, 90-125 см длиной и 7-11 см. шириной, цельнокрайные, тонкие.

Соцветие - зонтик с 20-50 цветками, сидящими на ножках 2,5-4 см. длиной, без запаха или с запахом; трубка околоцветника прямая, 7-11 см. длиной, с зеленоватым рисунком; лепестки зеленовато-белые или белые, линейные, 6-10 см. длиной, короче трубки венчика; тычинки красноватые, расходящиеся. Цветёт в марте-октябре.

Встречается в Азии: Китай, Япония, Корея, Индия, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Бруней, Индонезия (Ява), Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур; Австралии: Северная территория; на Маршалловых островах, островах Гуам, Фиджи, Новая Каледония, Самоа, Маврикий.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - сверху справа.

Комментарий:

Банкнота выведена из обращения с 1 августа 2016 года.