1000 Песо 2008, Чили
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 161 |
Годы выпуска: | 2008 |
Тираж: | - |
Подписи: | Presidente: José Fernando de Gregorio Rebeco, Gerente General: Alejandro Zurbuchen Silva |
Серия: | Серия Bicentenario |
Образец от: | 2008 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 120 x 70 |
Печатный двор: | Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Капитана Пехоты Игнасио Карреры Пинто.
Аверс:
Портрет Капитана Пехоты Игнасио Карреры Пинто (Ignacio José Carrera Pinto), носящего униформу, которую чилийская армия использовала во время Тихоокеанской войны. На лацканах его кителя номер 6. Этот портрет сделан без кепи с таким же номером, как на банкноте 1000 Песо 2008 года.
Хосе Игнасио Каррера Пинто (5 февраля 1848 - 10 июля 1882) был чилийским военным, капитаном 4-й роты 6-го батальона линии "Chacabuco". Погиб в битве при Ла-Консепсьон.
Воплощение боевого духа чилийского народа. Его отряд из 77 солдат и офицеров почти сутки сражался против 1300 перуанцев 9 и 10 июля 1882 года. Дело было во время победоносной Тихоокеанской войны (1879-1883) с Перу и Боливией. Армия Чили уже оккупировала Лиму. Отряд Каррера-Пинто был окружен в перуанском городке Консепсьон. На предложение капитулировать капитан, ожидавший помощи от своей бригады, ответил: "Чилийцы не сдаются". Он занял оборону в церкви, а когда ее подожгли, повел своих людей в штыковую и погиб. Оставшиеся чилийцы тоже не сдались и дорого продали свои жизни. Из уважения к противнику перуанский полковник вырезал у чилийских офицеров сердца и, в банке с формалином, отослал их в Сантьяго.
Стилизованный Чилийский колокольчик (Сorazon del copihue, Лапажерия, Lapageria, Copihue) по центру.
Это монотипный род однодольных растений из семейства Филезиевые (Philesiaceae) с красивыми, крупными цветками. Растение впервые было собрано в окрестностях чилийского города Консепсьон, описано в 1802 году. Своё научное название лапажерия получила в честь жены Наполеона Бонапарта - французской императрицы Жозефины, урождённой Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie, 1763-1814), увлекавшейся ботаникой и садоводством. Эндемик Чили.
Лапажерия розовая (Lapageria rosea) - национальный цветок Республики Чили.
В центре цветка - солнце.
В левом нижнем углу Анту (Antu), самый мощный из духов Пиллан (Pillan) в мифологии Мапуче. Анту представляет солнце и плодородие.
Название "Banco Central De Chile" внизу, в одну линию. Номиналы "1000" в верхнем левом и нижнем правом углах.
Слова "MIL PESOS" (тысяча песо), в двух линиях, справа сверху. Слова "PRESIDENTE" (Президент) и "GERENTE GENERAL" (Генеральный директор), вертикально, в левой части. Выше - соответствующие подписи. Слова "Ignacio Carrera Pinto 1848-1882" в одну линию, слева от портрета.
Две защитные полосы: Горизонтально, вдоль всего поля банкноты, микро печать повторяет слова "Mil Pesos" (тысяча песо) по всей длине полосы.
Реверс:
Пара Гуанако (Lama guanicoe) в парке Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine).
Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine) - национальный парк в Чили.
Парк получил название от расположенных в его центральной части трёх иглоподобных гранитных гор Торрес-дель-Пайне высотой от 2600 до 2850 метров. В переводе с мапуче пайне - голубой, т.о. Торрес-дель-Пайне - Голубые башни.
Торрес-дель-Пайне был основан в 1959 году. С 1978 года парк является биосферным заповедником ЮНЕСКО.
Национальный парк Торрес-дель-Пайне расположен на юге Чили, в Патагонии. Административно относится к области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена и находится в 140 км. севернее города Пуэрто-Наталес и в 312 км. севернее Пунта-Аренас. На северо-востоке Торрес-дель-Пайне граничит с Аргентиной.
Площадь национального парка равна 2 420 км². На его территории имеются многочисленные горы высотой до 3 000 метров, ледники, фьорды и озёра. Центральную часть парка занимает горный массив Пайне, в котором находится наивысшая точка парка - гора Пайне-Гранде (3 050 м.). У южных склонов массива лежат озёра Пехое и Норденшельд (названное так в честь шведского исследователя Эрика Адольфа Норденшельда). В западной части пака расположены ледник Грей[en] с озером Лаго-Грей, в южной - озеро Лаго-дель-Торо, в восточной - озеро Сармиенто-де-Гамбоа.
В национальном парке Торрес-дель-Пайне господствует умеренный климат. Летом температура здесь в среднем составляет +11 °C, зимой - около +1 °C.
Природный мир национального парка весьма разнообразен. Здесь имеются районы оледенения, горные массивы, озёра, тундра и большие леса, в которых растут кипарисовые, буковые и экстоксиковые растения, а также много цветов - в том числе и орхидеи.
Из представителей животного мира, обитающих в Торрес-дель-Пайне, следует назвать пуму, гуанако, малого нанду и андского кондора.
Национальный парк Торрес-дель-Пайне является одним из самых посещаемых туристических объектов в Чили. По оценке, в 2005 году здесь побывало более 2 миллионов туристов.
По парку проходят два пеших туристских маршрута:
W-трек - 5-дневный маршрут, проходящий вдоль южных склонов горного массива Пайне. Форма пути на карте напоминает латинскую букву "W", что и дало название маршруту.
Круговой трек (иногда называемый O-трек) - 9-дневный маршрут, проходящий вокруг массива Пайне. Включает в себя W-трек.
Для обеспечения туристов ночлегом и питанием в парке созданы горные приюты, однако их вместимость ограничена, поэтому большинство туристов проходят маршрут с собственным бивачным снаряжением.
В парке действуют строгие правила по охране природы и защите от лесных пожаров - установка палаток разрешена только на территориях при горных приютах, приготовление пищи - только в специально отведённых для этого помещениях.
Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуа wanaku) - млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.
В 1553 году даётся их первое описание в книге "Хроника Перу" Сьеса де Леона.
Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120-175 см, длина хвоста - 15-25 см., высота в холке 90-130 см; масса - 115-140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены. Слово "гуанако" происходит от wanaku, названия этого животного на языке кечуа.
Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины, до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 метров над уровнем моря.
Название "BANCO CENTRAL DE CHILE" крупно внизу слева, в одну линию. Более мелко, внизу, справа. Номинал "1000" сверху слева и внизу справа.
Защитная полоса: Вертикально, вдоль всего поля банкноты, микро печать повторяет слова "Mil Pesos" (тысяча песо) по всей длине полосы.
Комментарий:
Защитная полоса слева.
Совпадающий Мотив: Расположен в нижнем правом углу. Состоит из линий на аверсе и реверсе. Если смотреть против света, то изображение номинала "1000" сложится полностью.
На аверсах банкнот в центре, слева от портретов - стилизованное изображение национального символа Чили - цветка лапажерии или чилийского колокольчика, местное название которого - копиуэ, а изображение на банкноте обозначают как "Сердце копиуэ".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза