1 Фунт Стерлингов 1981, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: BE87c |
Годы выпуска: | 20.03.1981 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. David Henry FitzRoy Somerset (1980 - 1988) |
Серия: | Англия |
Образец от: | 09.02.1978 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134,5 х 66,7 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Исаак Ньютон (4 января 1643 - 31 марта 1727) - английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии.
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии "D" банка Англии. Были созданы три версии портрета. Ранний портрет Ее Величества был подготовлен мистером Экклстоном для использования на банкнотах в 50 пенсов и 10 шиллингов, которые никогда так и не были выпущены. Неиспользованный портрет был похож на другой схожий портрет, но с одним отличием. На нем королева в головном уборе, который является частью регалии ордена Подвязки, а не с диадемой.
Эта версия портрета была использована на 1 - и 5 - фунтовых нотах серии "D". Королева изображена в мантии Ордена Подвязки, на ней государственная диадема Георга IV, ожерелье, преподнесенное королеве Виктории на ее золотой юбилей на троне. А также клипсовые серьги королевы Александры.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.
Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
В центре эмблема, изображающая рог изобилия, кадуцей и ветви розы (как цветочный символ Англии).
Кадуцей, как символ коммерции.
Греческим словом "кадуцей" ("знак полномочий вестника") называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян - Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев. Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил. В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей - причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Кадуцей стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки. В настоящее время кадуцей - это эмблема медицины или коммерции, однако когда-то кадуцей представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру.
Рог изоби́лия (лат. cornu copiae, устар. рог благосостояния) - символ изобилия и богатства, восходящий к древнегреческой мифологии.
Изображается большей частью изогнутым, наполненным цветами, плодами и тому подобным, т.е. повёрнутым вверх (реже извергающим их и всяческие блага, т.е. повёрнутым вниз).
Слева внизу Британия, как логотип Банка Англии.
Королевский вензель внизу справа.
Надпись: "Bank of England. I Promise to Pay the Bearer on Demand the Sum of One Pound. London, for the Governor and Company of the Bank of England".
Номиналы цифрами в правом верхнем углу и справа, вертикально, мелкими цифрами. В центре прописью.
Реверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Сэра Исаака Ньютона. Портрет художника Годфри Кнеллера (Godfrey Kneller) 1712 года. Сегодня хранится в национальном морском музее в Гринвиче, Лондон (National Maritime Museum).
Исаак Ньютон (4 января 1643 - 31 марта 1727) - английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии. Он открыл закон всемирного тяготения, разработал (наряду с Г. Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления, изобрел зеркальный телескоп и был автором важнейших экспериментальных работ по оптике. Ньютона по праву считают создателем "классической физики".
Исаак Ньютон, будущий великий физик и математик, родился в семье фермера в Вулсторпе, близ Грантема в Англии. Его отец умер незадолго до рождения сына.
С 12 лет мальчик начал учиться в Грантемской школе, а в 1661 г. поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета в качестве субсайзера (так называли малообеспеченных студентов, выполнявших для заработка обязанности слуг в колледже). Окончив колледж в 1665 г., Ньютон получил учёную степень бакалавра.
В 1665-67 гг., во время эпидемии чумы, он жил в своей родной деревне Вулсторп. Эти годы вынужденного затворничества оказались наиболее продуктивными в его научном творчестве.
В это время у Ньютона сложились идеи, которые привели его к созданию дифференциального и интегрального исчислений, изобретению зеркального телескопа (собственноручно изготовленного им в 1668 г.), открытию закона всемирного тяготения. Здесь он провёл опыты по разложению (дисперсии) света.
В 1668 г. Ньютону была присвоена степень магистра, а в 1669 г. его учитель знаменитый английский математик И. Барроу передал ему почётную физико-математическую кафедру в университете, которую Ньютон занимал до 1701 г.
В 1671 г. Ньютон построил свой второй зеркальный телескоп - большего размера и лучшего качества, чем первый. Демонстрация телескопа произвела сильное впечатление на современников, и вскоре после этого (в январе 1672 г.) Ньютон был избран членом Лондонского королевского общества - английской академии наук.
Позднее, в 1703 г., он стал президентом Лондонского королевского общества.
В 1687 г. он опубликовал свой грандиозный труд "Математические начала натуральной философии" ("Начала").
В 1695 г. ученый был назначен на должность смотрителя Монетного двора. Этому, очевидно, способствовало то, что он изучал свойства металлов. Ньютону было поручено руководить перечеканкой всей английской монеты.
Ему удалось привести в порядок расстроенное монетное дело Англии, и за это он получил в 1699 г. пожизненное высокооплачиваемое звание директора Монетного двора.
Труды Ньютона получили высокую оценку и за границами Англии - он был избран иностранным членом Парижской академии наук. В 1705 г. за научные труды он возведён в дворянское достоинство.
Ньютон умер в 1727 г. в Кенсингтоне и был похоронен в английском национальном пантеоне - Вестминстерском аббатстве.
На его могиле высечено:
"Здесь покоится Сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума
впервые объяснил, с помощью своего математического метода, движения и формы планет, пути комет, приливы и отливы океана.
Он первый исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, каких до того времени никто даже не подозревал.
Прилежный, проницательный и верный истолкователь природы, древностей и священного писания, Он прославил в своем учении Всемогущего Творца.
Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью. Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода.
Родился 25 декабря 1642 г. Умер 20 марта 1727 года. (Кунсткамера)
В руках Ньютон держит свою книгу "Математические начала натуральной философии" (лат. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica).
Это фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики и названные его именем.
Как физический, так и математический уровень труда Ньютона несопоставимы с работами его предшественников. В нём совершенно (за исключением философских отступлений) отсутствует аристотелева или декартова метафизика, с её туманными рассуждениями и неясно сформулированными, часто надуманными "первопричинами" природных явлений. Ньютон, например, не провозглашает, что в природе действует закон тяготения, он строго доказывает этот факт, исходя из наблюдаемой картины движения планет. Метод Ньютона - создание модели явления, "не измышляя гипотез", а потом уже, если данных достаточно, поиск его причин. Такой подход, начало которому было положено Галилеем, означал конец старой физики. Математический аппарат и общую структуру книги Ньютон сознательно построил максимально близкими к тогдашнему стандарту научной строгости - "Началам" Евклида.
Перед ним стол с его рефлектором, который он представил королевскому сообществу в 1672 году.
Рефлектор - оптический телескоп, использующий в качестве светособирающего элемента зеркало. Первый рефлектор был построен Исааком Ньютоном в конце 1668 года. Это позволило избавиться от основного недостатка использовавшихся тогда телескопов-рефракторов - значительной хроматической аберрации.
Такую схему телескопов изобрёл Исаак Ньютон в 1668 году. Здесь главное зеркало направляет свет на небольшое плоское диагональное зеркало, расположенное вблизи фокуса. Оно, в свою очередь, отклоняет пучок света за пределы трубы, где изображение рассматривается через окуляр или фотографируется. Главное зеркало параболическое, но если относительное отверстие не слишком большое, оно может быть и сферическим.
Справа сверху ветви цветущей яблони.
Общеизвестна легенда о том, что закон тяготения Ньютон открыл, наблюдая падение яблока с ветки дерева. Впервые "яблоко Ньютона" мельком упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли (книга "Воспоминания о жизни Ньютона", 1752 год):
"После обеда установилась тёплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?" - подумал он".
Популярной легенда стала благодаря Вольтеру. В действительности, как видно по рабочим тетрадям Ньютона, его теория всеобщего тяготения развивалась постепенно. Другой биограф, Генри Пембертон, приводит рассуждения Ньютона (без упоминания яблока) более подробно: "сравнивая периоды нескольких планет и их расстояния до Солнца, он обнаружил, что… эта сила должна снижаться в квадратичной пропорциональности с увеличением расстояния". Другими словами, Ньютон обнаружил, что из третьего закона Кеплера, связывающего периоды обращения планет с расстоянием до Солнца, следует именно "формула обратных квадратов" для закона тяготения (в приближении круговых орбит). Окончательную формулировку закона тяготения, вошедшую в учебники, Ньютон выписал позднее, после того, как ему стали ясны законы механики.
В центре и слева Гелиоцентрическая система мира.
Это представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Противоположность геоцентрической системе мира. Возникло в античности, но получило широкое распространение с конца эпохи Возрождения.
В этой системе Земля предполагается обращающейся вокруг Солнца за один звёздный год и вокруг своей оси за одни звёздные сутки. Следствием второго движения является видимое вращение небесной сферы, первого - перемещение Солнца среди звёзд по эклиптике. Солнце считается неподвижным относительно звёзд.
Созданная Ньютоном теория движения небесных тел, основанная на законе всемирного тяготения, была признана крупнейшими английским учёными того времени и резко отрицательно встречена на европейском континенте.
Противниками взглядов Ньютона (в частности, в вопросе о тяготении) были картезианцы, воззрения которых господствовали в Европе, особенно во Франции, в первой половине XVIII в.
Убедительным доводом в пользу теории Ньютона явилось обнаружение рассчитанной им приплюснутости земного шара у полюсов - и это вместо выпуклостей, ожидавшихся по учению Декарта!
Исключительную роль в укреплении авторитета теории Ньютона сыграла работа А. К. Клеро по учёту возмущающего действия Юпитера и Сатурна на движение кометы Галлея. Успехи теории Ньютона в решении задач небесной механики увенчались открытием планеты Нептун (1846 г.), основанном на расчётах возмущений орбиты Юпитера (У. Леверье и Дж. Адамс).
Вопрос о природе тяготения во времена Ньютона сводился в сущности к проблеме взаимодействия, т. е. наличия или отсутствия материального посредника в явлении взаимного притяжения масс. Не признавая картезианских воззрений на природу тяготения, Ньютон, однако, уклонился от каких-либо объяснений, считая, что для них нет достаточных научно-теоретических и опытных оснований.
Номинал цифрой в нижнем левом углу. Прописью в верхнем левом углу.
Комментарий:
Дизайнер: Harry Eccleston.
Банкнота изъята из обращения 11 марта 1988 года.
На банкноте подписался Мистер Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет.
Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет (19 июня 1930 года - 25 октября 2014 года) был главным кассиром Банка Англии с 1980 по 1988 год. Подпись главного кассира указана на британских банкнотах. Сомерсет был заменен в должности Главного кассира Малкольмом Гиллом.
Он получил образование в школе Маунт-Хаус (ныне известной как Маунт-Келли) в Тавистоке, графства Девон.
Мистер Сомерсет был почетным научным сотрудником "Питерхауса", Кембридж, с 1997 по 2014 год, а также с 1988 по 1997 год.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза