наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 2017. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC348
Годы выпуска: 21.09.2017
Тираж:
Подписи: Chief Executive: Mr. David Duffy
Серия: Шотландия
Образец от: 21.09.2017
Материал: Полимер
Размер (мм): 132 x 69
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 2017. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Описание

Водяной знак:

watermark

Эдинбургский замок, вид с северо-запада.

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 2017. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

На банкноте показаны:

Справа от центра - портрет Роберта Бёрнса, чернильница с пером писателя.

Справа - арка-вход в Эдинбургский замок, вид с замковой эспланады.

Теперь подробнее обо всём:

Robert Burns Robert Burns

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Роберта Бёрнса шотландского художника Александра Насмита (Alexander Nasmyth) 1787 года.

Полностью о Роберте Бёрнсе вы можете прочесть тут.

archways archways

Справа - арка-вход в Эдинбургский замок, вид с замковой эспланады. (canmore.org.uk).

Слева - голограммная карта Шотландии, с отмеченным на ней Эдинбургом (точкой).

По центру номинал цифрой и прописью, также номиналы цифрами в трёх углах.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 2017. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

На банкноте показаны здания из старой и новой частей города Эдинбурга (Cultural site Old and New Towns of Edinburgh), которые были внесёны в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в Великобритании, в 1995 году.

Теперь об этом подробнее:

castle

В центре показан замок Эдинбурга, вид с северо-запада.

Эдинбургский замок (Edinburgh Castle или Edinburgh Castle Rock) - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга - так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода "ключом к Шотландии". Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду - длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.

На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.

На батарее Миллс-маунт установлена так называемая "Часовая пушка" (One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно - кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества - ровно в час дня производится выстрел.

Слева показан Эдинбургский трамвай перед монументом Скотта.

Edinburgh tram

"Эдинбургские трамваи" - трамвай в Эдинбурге, Шотландия. Это 14-километровая (8,7 мили) линия между Йорк-Плейс, в Нью-Таун, и Эдинбургским аэропортом, с 16 остановками.

Строительство началось в июне 2008 года, и после того, как произошли некоторые задержки, линия была открыта 31 мая 2014 года. Первоначально оценочная стоимость проекта составляла 375 млн. Фунтов стерлингов (в 2003 году), но к маю 2008 года, когда были подписаны контракты, стоимость возросла до 521 млн. Фунтов стерлингов. Окончательная стоимость после задержки составила 776 миллионов фунтов стерлингов.

После двух лет реализации схемы достигнута доходность до налогообложения и превысила первоначальные целевые показатели.

Scott monument

Монумент Ско́тта (англ. Scott Monument) - неоготический памятник, посвящённый шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Памятник находится в Эдинбурге, на Принсес-стрит, близ вокзала Эдинбург-Уэверли, названного в честь романа Скотта "Уэверли".

Общая высота монумента составляет 61,11 м. Монумент Скотта имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней (по желанию выдается сертификат о восхождении наверх). На первом уровне находится экспозиция о Вальтере Скотте и его памятнике.

Монумент был построен из песчаника Бинни (Binny Sandstone), добываемого с конца XVIII века в Западном Лотиане. Особенностью этого песчаника является содержание в нём сланцевого масла, которое притягивает к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы. Возможно, выбор строительного материала пал на Бинни благодаря этой его особенности, с помощью которой готический монумент быстро приобрел характерную естественную патину.

Монумент украшен 64 скульптурами, большинство которых являются героями произведений Скотта. В центре монумента установлена статуя писателя.

Конкурс на лучший проект по созданию памятника Скотту был объявлен весной 1836 года, через четыре года после смерти писателя. На проект были выделены 5000 фунтов стерлингов, и обязательными условиями был готический стиль и возможность сделать статую частью монумента. Всего поступили 54 заявки, лучшим был признан проект Джорджа Мейкла Кемпа, скрывавшегося под псевдонимом Джон Морво.

Создание статуи Скотта было поручено скульптору Джону Стилу. Статуя выполнена из каррарского мрамора величиной в 2 раза больше человеческого роста и изображает сидящего Вальтера Скотта, отдыхающего от написания нового романа с пером в руке и собакой у его ног.

Первый камень был заложен 15 августа 1840 года (день рождения Скотта). Строительные работы начались в 1841 году и продолжались около четырёх лет. Архитектор не смог увидеть готовый монумент, поскольку утонул в Юнион-канале в марте 1844. В августе 1844 года сын Кемпа завершил строительство водружением крестоцвета. Официальное открытие монумента состоялось 15 августа 1846 года.

Расходы на строительство монумента составили 16 154 фунтов (эквивалентно примерно 712 000 фунтов в наше время). Сбор средств начался с пожертвования 500 фунтов пятью шотландскими банками. Вильгельм IV предоставил 300 фунтов, остальные средства были собраны инициативными группами из Глазго, Перта и Селкёрка.

Несмотря на то, что монумент был построен добротно, разрушений не удалось избежать. В 1950-х были отремонтированы некоторые башенки и установлен молниеотвод. Между 1968 и 1975 годами сильные ураганы расшатали железные крепления статуй. Также возникла потребность в очищении камня, ставшего чёрным от гари и пыли.

В 1990-х был разработан план очищения и реставрации монумента. Для этого были опробованы различные методы очистки. Абразивная обработка не подошла из-за разрушения структуры песчаника, делая его более восприимчивый к погодным условиям. Химическая очистка при помощи гидрофторида аммония очищала камень неоднородно и придавала ему ржавый красный цвет. В связи с непригодностью этих методов было решено вновь открыть карьер для добычи оригинального песчаника Бинни в Апхолле. Поврежденные участки монумента были заменены на идентичные детали из нового камня. Очистку всего монумента проводить не стали, чтобы не разрушать камень.

Реставрационные работы стоили около 2,36 миллиона фунтов стерлингов и были спонсированны фондами Heritage Lottery Fund и Historic Scotland, а также городским правлением. Первоначально планировалось продать объект частным инвесторам, но от этой идеи позже отказались.

Royal Scottish Academy

В правом нижнем углу - Шотландская королевская академия (the Royal Scottish Academy), вид с северо-запада.

Неоклассическая Королевская шотландская академия, Эдинбург, имеет ряд колонн вдоль внешней стороны здания. На крыше есть статуи, включая лежачих сфинксов и королеву Викторию.

Королевская шотландская академия (англ. Royal Scottish Academy) - независимая организация художников, скульпторов и архитекторов Шотландии, руководимая наиболее известными и представительными мастерами искусств страны. Академия входит в число национальных музеев Шотландии.

Несмотря на то, что Шотландская Академия является неправительственной организацией, она пользуется покровительством и поддержкой британской короны. В задачу Академии входит организация выставок живущих и работающих в Шотландии художников и скульпторов, учебно-методическая работа и проведение лекций о состоянии культурно-художественной жизни Шотландии.

Королевская шотландская академия была основана в 1826 году группой из 11 художников. В 1850 году она разместилась в Эдинбурге, в помещениях Royal Scottish Academy Building на The Mound в Новом городе. Здание было спроектировано выдающимся шотландским архитектором Уильямом Генри Плейфэром. В 2005 году здание Академии было полностью отреставрировано и соединено подземными тоннелями с Национальной галереей Шотландии.

В Академии хранятся коллекции произведений европейского (в Галерее Дина) и шотландского искусства XVII-XIX веков, а также собрание полотен современной шотландской живописи. Здесь также находится архивная часть, хранящая документы по истории шотландского искусства и архитектуры за последние более чем 200 лет.

В настоящее время президентом Королевской шотландской академии является профессор Билл Скотт, её секретарём - Артур Уотсон.

Highland Tolbooth St. John's Church

В правом нижнем углу, за академией, виден Хаб - фестивальный центр, ранее - церковь Сент-Джона на горе Толбус (англ. Highland Tolbooth St. John's Church).

Хаб (англ. hub, одно из значений: центр) - штаб Эдинбургского международного фестиваля, с 1999 года расположенный в соборе XIX века на Королевской Миле, поблизости от Эдинбургского замка, в самом центре шотландской столицы. Хаб является также информационным центром других Эдинбургских фестивалей.

Главной достопримечательностью здания, расположенного в центре шотландской столицы, является самая высокая в городе 73-метровая башня. Храм производит впечатление старинного, хотя строился он в середине XIX века. Объясняется это особенностями местного песчаника, который хорошо впитывает смог. По одним сведениям, строительство началось в 1839 году и завершилось через пять лет (в 1844), по другим - оно шло с 1842 до 1845 года.

Известны разные названия этого здания: церковь Сент-Джона на горе Толбус (англ. Highland Tolbooth St. John's Church), Толбус-кирк (гэльск. Tolbooth Kirk), Викториа-холл (англ. Victoria Hall). Храм возводился неподалёку от кафедрального собора Сент-Джайлса на эдинбургской Королевской Миле в качестве приходской церкви и места для собраний Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии. Строительство велось по проекту архитекторов Огастеса Уэлби Пьюджина и Джеймса Гиллеспи Грэма.

Здание в неоготическом стиле, увенчанное самым высоким шпилем, сразу стало важной зрительной доминантой в городе. Храм функционировал до 1979 года, когда был закрыт по причине объединения Церкви Шотландии с Соединённой свободной церковью Шотландии (англ. United Free Church of Scotland). Для окружающего прихода службы стали проходить в близлежащей церкви францисканцев, а для собраний иерархов город предоставил здание Генеральной ассамблеи церкви Шотландии на Маунде. Некоторое время храм Сент-Джона пустовал. Лишь в 1999 году, после проведения внутренней реконструкции, в нём разместился Хаб (англ. Hub) - штаб и информационный центр знаменитых Эдинбургских фестивалей.

В настоящее время интерьер здания состоит из нескольких залов, крупнейший из них вмещает 420 человек. Есть также библиотека и кафе. Внутренние помещения сдаются в аренду для проведения приёмов, банкетов, свадебных церемоний.

Большой зал, который называют залом Виктории или залом Генеральной ассамблеи, иногда использовался для проведения парламентских заседаний до завершения в 2004 году напротив Холирудского дворца строительства нового здания парламента Шотландии.

Разные художники, работавшие над обновлением интерьера здания, стремились к созданию гармонии между прошлым и современным искусством с их декоративными элементами. Красная дорожка, приглашающая ко входу, выполнена Каролиной Винсент (англ. Carole Vincent) в виде узорной полосы из разноцветных бетонных плиток. Движение по главной лестнице сопровождают выставленные на полках по стенам скульптуры Джилл Уотсон (англ. Jill Watson). Более 200 гипсовых фигур представляют проходившие театральные фестивали с оперными и балетными музыкальными спектаклями. На полках верхнего яруса лестницы "Ступени к искусству" показаны фигуры аплодирующих зрителей. Окна Кристиана Шоу (англ. Christian Shaw) усиливают освещённость интерьера благодаря стеклянным осколкам и специальным линзам, вплавленным в жёлтое снаружи листовое стекло. Декоративные элементы пламенеющей готики активно использовал Жаки Понселе (англ. Jacqui Poncelet), чтобы нагляднее подчеркнуть связь современности и прошлого.

Сверху, в центре, карта Шотландии с отмеченным на ней Эдинбургом.

Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах.

Комментарий:

Огромное спасибо персоналу Шотландской национальной библиотеки (National Library of Scotland’s Enquiry & Reference Service) за предоставленные фотоматериалы и разъяснение по зданиям на банкноте.