наверх
header Notes Collection

1000 Рублей 1920, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: K11.13.8
Годы выпуска: 27.07.1920
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Дальневосточная республика (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922)
Образец от: 1920
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 174 х 106
Печатный двор: Иркутская фабрика государственных бумаг

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Рублей 1920

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1000 Рублей 1920

В отличие от просто "кредитных билетов" тысячерублевый знак назван "государственным кредитным билетом". На его лицевой стороне - таёжный пейзаж с плугом на переднем плане, на фоне гористого, речного пейзажа.

Номиналы слева и справа, по центру.

Реверс:

1000 Рублей 1920

Крестьянин в лаптях, с косой, у поля, уставленного снопами.

coat

Сверху, правее центра, расположен герб ДВР.

На всех кредитных билетах верхнеудинской эмиссии был изображен герб ДВР: сноп колосьев с перекрещенными, наподобие серпу и молоту, якорем и старательским одноконечным кайлом (кирка золотоискателя по кустарной добыче золота). Такой герб символизировал единение трех основных регионов, входивших в республику: Приморье (якорь), Приамурье (сноп) и Забайкалье (кайло).

Номиналы цифрами повторены три раза, внизу прописью.

Комментарий:

Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922) - де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось "буферным" государством между Советской Россией и Японией.

Деньги Дальневосточной республики в народе назывались "буферками".

В середине марта 1920 года, после разгрома в Сибири армий адмирала А. В. Колчака, продвижение частей Красной армии пришлось приостановить на рубеже озера Байкал. Советское правительство, чтобы избежать военного конфликта с Японией, решило отложить на некоторое время восстановление советской власти на всей территории Дальнего Востока и создать между Советской Россией и Японией буферное демократическое государство - Дальневосточную республику (ДВР). Которому - как и всякому другому государству - потребовались собственные деньги.

ДВР была провозглашена 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ). В состав республики входили: Забайкальская, Амурская, Приморская области, а также Северный Сахалин и Камчатка.

Поначалу на огромной территории республики ходила масса разнообразных суррогатных денежных знаков, выпущенных ранее рядом местных правительств, а также соседними с Дальневосточным регионом иностранными государствами. Эти дензнаки не были связаны между собой какими-либо курсами и имели свободную котировку. Многие из дензнаков были орнаментально оформлены с использованием монархической или белогвардейской символики. Поэтому правительству ДВР потребовалось срочно навести порядок на денежном рынке, для чего выпустить свои денежные знаки, орнаментированные в духе времени.

Первые сведения об эмиссии таких денег появились в начале июля 1920 года - сообщение об этом опубликовала газета "Дальневосточная республика", выходившая в городе Верхнеудинске: "Министерством финансов получены и в ближайшем времени предполагаются к выпуску в обращение новые денежные знаки Дальневосточной республики 3- и 10-рублевого достоинства».

Через месяц та же газета опубликовала постановление правительства, определявшее основные особенности этих денег. Согласно постановлению от 27 июля 1920 года, новые денежные знаки образца 1920 года выпускались «в целях замены обращающихся в республике денежных знаков различных образцов знаками, соответствующими по своему внешнему виду новым республиканским формам государственного строя Дальневосточной республики". Сообщалось, что новые денежные знаки решено выпускать достоинством в 3, 10 и 1000 рублей под названием "Кредитный билет Дальневосточной республики".

Вскоре приведенная в постановлении серия кредитных билетов была дополнена купюрами в 1, 5 рублей.

Таким образом, полная серия выпущенных в Верхнеудинске кредитных билетов была представлена следующими купюрами: 1, 3, 5, 10 и 1000 рублей.

По сообщениям газет, в течение лета 1920 года Иркутская фабрика изготовления государственных бумаг по заданию правительства ДВР в Верхнеудинске выпускала "кредитные билеты Дальневосточной республики" достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей в традиционных цветовых тонах на бумаге хорошего качества, но без водяных знаков. В народе все купюры кредитных билетов ДВР получили название "буферок".

По мере изготовления в Иркутске кредитные билеты поступали в Верхнеудинск, где выпускались в обращение.

Билеты достоинством от 1 до 10 рублей имели разнотипное орнаментально-художественное оформление. На билетах в 1, 3 и 5 рублей герб занимал центральное положение лицевой стороны, на десятирублевом билете - центральное положение оборотной стороны. На купюрах в 1 и 3 рубля над гербом изображена пятиконечная звезда, а на купюрах в 5 и 10 рублей она отсутствовала. Наконец, герб кредитного билета рублевого достоинства представлен на фоне лучей Солнца.

Денежный знак достоинством в 1000 рублей, в отличие от всех других знаков серии, почему-то был назван "Государственным кредитным знаком Дальневосточной республики". На нем, как и на билетах малого достоинства, применен тот же герб, который, правда, расположен не в центре поля оборотной стороны. На лицевой его стороне изображен таежный пейзаж с плугом на переднем плане. На оборотной стороне - крестьянин с косой у поля, уставленного снопами.

За период верхнеудинской эмиссии было выпущено кредитных билетов на сумму в 1 906 891 200 рублей. (bonistika.net)