10 Долларов 1980, Зимбабве
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 3a |
Годы выпуска: | 15.04.1981 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Dr. D.C. Krogh |
Серия: | Серия Десмонд Крох |
Образец от: | 1980 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 147 х 76 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.
Аверс:
Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на банкнотах.
Балансирующие скалы Чиремба, в посёлке Эпворс, были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве, как в Эпворсе, так и в других областях.
Эпворс – один из крупных городов Зимбабве, расположенный в центро-северо-восточной части страны. Он раскинулся за юго-восточной окраиной города Хараре, и считается «общежитием» для главного города страны. В Эпворсе довольно высокая плотность населения, а город пересекают важные авто- и железнодорожные магистрали, которые ведут в Мозамбик – к побережью Индийского океана. К юго-западу от Эпворса находится международный аэропорт Хараре.
Основан Эпворс в 90-х годах XIX столетия миссионерами церкви Методистов. Группа миссионеров прибыла в этот район Африки, чтобы нести Слово Божье туземцам, и влияние общины методистов оставалось очень сильным даже через сто лет. Ныне пригород столицы, окружён многочисленными предместьями – небольшими деревнями и сельскохозяйственными угодьями.
Внизу слева черная антилопа (Hippotragus niger) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.
Ареал распространения этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.
Численность чёрных антилоп оценивается в 60 тысяч голов. Этот вид не рассматривается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения.
Рядом с антилопой надпись: Salisbury 1980.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.
Реверс:
На заднем плане - вид на центр Со́лсбери (Хараре).
Хараре - столица Зимбабве. До этого город носил имя Солсбери (столица Родезии, затем Зимбабве).
Название города было изменено на Хараре 18 апреля 1982 года, во вторую годовщину независимости Зимбабве. Произошло от деревни расположенной недалеко от Harare Kopje Шона, главы племени Neharawa, чей псевдоним был "тот, кто не спит". До провозглашения независимости "Хараре" было имя черного жилого района, теперь известного как Mbare.
На первом плане - факел независимости Зимбабве - эмблема независимости страны.
Вечный огонь в таком факеле горит на вершине стеллы монумента Акр национальных героев (англ. National Heroes Acre или англ. Heroes Acre), в Хараре.
Акр национальных героев (англ. National Heroes Acre или англ. Heroes Acre) - национальный памятник и кладбище в Хараре - столице Зимбабве. Участок площадью 57 акров (230 тыс. кв. м.) расположен на горном хребте в семи километрах от Хараре у города Нортон. Воздвигнут в честь партизан Патриотического фронта, погибших во время освободительной войны в Южной Родезии, и современных зимбабвийцев, чьи преданность или приверженность своей родине оправдала их погребение в этой святыне. Лица, похороненные здесь считаются героями партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт", правящей с 1980 года, то есть с момента обретения страной независимости. Статус национального героя является высшей наградой, которую может получить гражданин Зимбабве, после чего он имеет право быть похороненным на Акре национальных героев.
За скульптурной композицией находятся две лестницы, объединяющиеся в одну - ведущую к башне высотой около 40 метров, на вершине которой горит вечный огонь. Он был зажжен на праздновании дня независимости в 1982 году. Башня является самой высокой точкой комплекса и с неё виден Хараре.
Номиналы цифрами в трех углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза