наверх
header Notes Collection

10 Лир 1979, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 36a
Годы выпуска: 30.03.1979 - 17.03.1986
Тираж:
Подписи: Deputat Gvernatur: Mr. Lino Spiteri
Серия: Третья серия
Образец от: 30.03.1979
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 х 80
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Лир 1979

Описание

Водяной знак:

watermark

Женская аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

10 Лир 1979

Юстиция (Iustitia, Justitia Augusta) - в древнеримской мифологии богиня правосудия, соответствующая богине Ди́ке в древнегреческой мифологии. Являлась аллегорическим олицетворением моральных сил в юридической системе.

В качестве атрибутов имела весы и меч в руках.

Начиная со средневековья, стала изображаться с повязкой на глазах. Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит.

Карта Мальты слева, сверху.

coat

Герб справа, сверху.

11 июля 1975 года (через год после того, как Мальта стала республикой) был принят новый герб. Он изображает сцену на берегу: восходящее солнце, мальтийская лодка (dghajsa) на воде, вилы и лопата на берегу, справа растёт опунция (вид кактуса). Все эти символы в некоторой степени связаны с Мальтой. Под этим изображением написано новое название страны - "Repubblika ta' Malta" (Республика Мальта). Использовался с 1975 по 1988 годы.

Dgħajsa (произносится на мальтийском dysa) это традиционное водное такси Мальты. Ее конструкция, так же как и другой мальтийской лодки, Luzzu, как полагают, известна, по крайней мере, с финикийских времен. В основном использовалась в районе Гранд-Харбор, для перевозки пассажиров и небольшого багажа с судов на берег. Приводится в движение с помощью одного человека, стоящего на корме, лицом вперед, и толкающего ее с помощью двух весел. Высокий нос и корма, выглядят очень декоративно, но они полезны в управлении лодкой и в посадке и высадке пассажиров. Декоративные символы варьируются от корабля к кораблю.

Опунция (Opuntia) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.

На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21% vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.

Вилы и лопата на берегу - символ земледелия.

Особое значение имел изображённый на носу лодки глаз бога Осириса, считающийся здесь символом счастья.

Papilio machaon melitensis

Справа, внизу, бабочка Махаон (Papilio machaon) - дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (Papilionidae). В частности, её мальтийский подвид Papilio machaon melitensis, открытый в 1936 году.

Сверху, справа, три точки Брайля, для слабовидящих.

Номиналы цифрами по всем углам. По центру прописью.

Реверс:

10 Лир 1979

dockyard

Вид сверху на ремонтные корабельные доки.

Potamon fluviatile

Слева Мальти́йский пресноводный краб (Potamon fluviatile) - пресноводный краб из рода Potamon, встречающийся в Южной Европе в лесных ручьях, реках, озёрах или около них.

На Мальте этот вид малочисленен, распространён только в некоторых местах на западе острова. С 1993 защищён законодательно. На острове Гоцо существует отдельная популяция, обитающая на участке реки длиной всего 700 метров.

coat

Сверху, справа, герб банка Мальты.

Геральдика представляет собой систему признания наследственных кланов, разработанных среди рыцарей средневекового христианского мира. Большинство символов, используемых в геральдике имеют свои собственные технические термины с французского и латинского языков, используемые главным образом в описании гербов. Создание держателей и элементов герба Центрального банка Мальты было длительным процессом, который требовал регистрации в официальных отчетах коллегии гербов в Соединенном Королевстве. Гербы Банка были должным образом утверждены грамотой. Официальное заявление, известное как Мемориал, было подано в 1969 году обер-церемонимейстером Йорлом Маршалом (Earl Marshal), герцогом Норфолкским, в коллегию гербов. Это было сделано через Виндзорскую гербовую геральдию, действующую от имени Банка. Этот Мемориал подробно описывал конституцию банка, его историю и закон, по которому он был создан. Свидетельства этого были предоставлены в акте Центрального банка Мальты 1967 года и его подзаконных актах. После того, как Мемориал был представлен, были достигнуты соглашения в области проектирования.

Грамота была подготовлена на большом и тонком листе пергамента, на котором были показаны королевский герб, герб коллегии гербов, и герб графа Йорла Маршала (Earl Marshal). Текст патента был написан вручную, и содержит формальное описание герба Банка, зарисованного также вручную. Документ официально подписан и заверен печатью герольдмейстера. Предварительный эскиз к гербу Банка был сделан известным мальтийским художником, кавалером Эмвином Кремоной (Emvin Cremona). Коллегия предлагала некоторые элементы оригинального дизайна, и на основе этих обменов мнениями, окончательный вариант был подготовлен и направлен в Соединенное Королевство. В нем, на латыни, девиз "Fiducia Fortis" - "Уверенность в силе" и "1968", дата основания банка. При разработке герба, художник стремился захватить элементы, которые были бы не только оригинальны, но и выражали бы дух Мальты. Герб Банка включает пункты, которые можно найти в официальном гербе Мальты.

coat

К ним относятся:

Расписная корона на гребне - символ исторической роли Мальты как крепости, Мальтийские национальные цвета - красный и белый на щите,

Георгиевский крест, которым Мальта была награждена за храбрость, в апреле 1942 года, королем Георгом VI. Он воспроизводится на щите банка с разрешения премьер-министра Мальты.

Дельфин на ручке ключа,

Рыбы, известные в классической средиземноморской литературе, которые часто появляются в качестве главной геральдической фигуры,

Лавр и пальмовые ветви, символы чести и мира, соответственно поддерживающие фреску короны.

Горизонтальный ключ на щите символизирует руководящее финансовое учреждение на Мальте и ключ к экономическому прогрессу и безопасности.

Два опорных рыцаря Мальты являются уникальной особенностью. Предоставление держателей к гербам является привилегией и допускается только для основных учреждений. В случае банка они имеют очень особое значение. Рыцари представляют уверенность и силу, две добродетели, которые заложены в девиз банка. Они также символизируют некоторые из величайших страниц в длинной, военной, истории страны, когда более чем два с половиной века Мальта находилась под властью Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.

Шлем с перьями у рыцарей, которые поддерживают щит, также имеет особую связь с Мальтой. Он сделан по подобию шлема на памятнике шестнадцатого века, найденном в Кафедральном соборе Святого Иоанна в Валлетте, построенном рыцарями.

Официальные копии гербов Банка содержат цвета, отражающие историческое прошлое Мальты. Рыцари по обе стороны от щита стального синего цвета. Перья, составляющие шлейф на каждом шлеме, на головах рыцарей, красного и белого цветов, в то время как копья, гарды и двуручные мечи, а также шнуры и кисти, висящие из них, сделаны в золотом цвете. Это также цвет росписи короны над гребнем. Черно-белый дизайн гербов был впервые использован в годовом отчете Банка за 1970 год. Окончательный вариант герба и держателей был представлен на официальном открытии банка 13 февраля 1971 года. Тисненная из стекловолокна версия в цвете теперь висит в зале заседаний Совета Банка.

Номиналы цифрами внизу слева, сверху слева и справа. Внизу, справа, прописью.

Комментарий:

Мальтийская лира 1979-го года выпуска ("Третья серия").