наверх
header Notes Collection

100 Крон 2005. 250 лет Шведской компании Тумба Брук (принтер банкнот), Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 68
Годы выпуска: 26.05.2005
Тираж: 100 000
Подписи: Jan Bergqvist, Lars Heikensten
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 2005
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 170 х 92
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 2005. 250 лет Шведской компании Тумба Брук (принтер банкнот)

Описание

Водяной знак:

riksdaler watermark

Лев с банкноты 10 Риксдалеров 1850 года, отпечатанной на фабрике Тумба, и шведская корона.

Аверс:

100 Крон 2005. 250 лет Шведской компании Тумба Брук (принтер банкнот)

Moder Svea

Справа - национальная персонификация Свеа (Svea) (дизайн Юлиуса Кронберга, который был использован на серии банкнот образца 1890-1963 годов). Отпечатана, методом Интаглио, в темно-зеленом цвете, на фоне бежевого и серо-зеленого цвета.

Надпись под матерью Свеа: "2005 год. Тумба Брук 250 лет." (2005 Tumba Bruk 250 år).

Мать Свеа (Moder Svea) - олицетворение Швеции в женском образе и патриотическая эмблема шведской нации.

Мать Свеа обычно изображается в виде мощной воительницы, Валькирии, часто держит щит и стоит рядом со львом. В руке у неё - рог изобилия. Свеа это имя шведской женщины, которое происходит от Svea, старого множественного числа родительного падежа, в смысле "шведов" или SWEA. Она появляется в Свеа Рике, перевод старого шведского слова Sverige, шведское название для Швеции.

Популярный образ, как считается, был создан шведским писателем, Андерсом Лейонштедтом (Anders Leijonstedt, 1649-1725), когда он впервые упомянул Свею в своей поэме "Svea Lycksaligheets Triumph" (1672).

Как патриотической символ, Мать Свеа приобрела широкую популярность в "Kunga Skald"(1697), написанной шведским поэтом Гунно Эурелиусом (Gunno Eurelius, 1661-1709) в честь короля Швеции Карла XI. Позже он был облагорожен именем "Dahlstjerna".

Мать Свеа часто выступают в качестве национального символа в шведской литературе и культуре XIX века. Она появилась на различных шведских банкнотах, выпускавшихся более семидесяти лет.

microtext

Внизу присутствует микротекст: "Then som thenne Sedel efterapar skal warda hängd; Men then, som bewisligen uptäcker efteraparen, skal undfå Fyratio Tusende Daler kopparmynt Præmium, enligit Kongl. Maj:ts Nådige Kungörelse af then 20 Decembris 1754."

По-русски: "Любой, кто подделывает банкноты, должен быть повешен; но каждый, кто обнаружит фальшивомонетчика, должен получить сорок тысяч далеров в премиальных медных монетах, согласно воле Его Королевского Величества от 20 декабря 1754 года."

Справа, вертикально, также микротекст: "SWERIGES RIKES STÄNDERS BANK".

По-русски: "Шведский королевский банк государственных сословий."

Слева от центра находится металлизированная нить, которая содержит номинал 100 и малый государственный герб Швеции.

Номиналы цифрами по всем углам. Сверху прописью.

Реверс:

100 Крон 2005. 250 лет Шведской компании Тумба Брук (принтер банкнот)

Encyclopédie Encyclopédie Encyclopédie

В нижней части банкноты два изображения из французской энциклопедии Дени Дидро (Denis Diderot’s French encyclopaedia) 1751-1780 годов. На них показан процесс производства бумаги. Эти изображения были взяты из шестого тома энциклопедии, из раздела "Papetterie" (Канцелярские и писчие товары).

"Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел" (фр. Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) - французская энциклопедия эпохи Просвещения, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века (т. 1-35, 1751-1780), которое, как считается, подготовило почву для Великой французской революции.

Вступление к "Энциклопедии", написанное д’Аламбером, можно рассматривать как манифест идей Просвещения. Изначально издание задумывалось как перевод на французский язык британского энциклопедического словаря Эфраима Чамберса (1728). После двух неудачных попыток найти подходящего редактора, в 1747 году, инициатор "Энциклопедии", парижский книгоиздатель А. Бретон остановил свой выбор на Дени Дидро. Тот занимался энциклопедией в течение 25 последующих лет. Он был организатором, ответственным редактором, составителем проспекта и автором большинства статей по точным наукам.

Работа состояла из 35 томов, насчитывала 71 818 статей и 3129 иллюстраций. Первые 28 томов (17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту), опубликованные между 1751 и 1766 годами, были созданы под редакцией Дидро (хотя некоторые тома, состоящие из одних иллюстраций, не были напечатаны до 1772). Оставшиеся пять томов энциклопедии были написаны другими авторами в 1777, а 2 тома индекса (указателей) - в 1780. Много видных фигур эпохи просвещения приложили руку к созданию статей, включая Вольтера, Руссо, Монтескьё. Человеком, который внёс наибольший вклад, является Луи де Жокур, который написал 17 266 статей, или примерно по 8 в день с 1759 по 1765.

Среди именитых людей, так или иначе причастных к её написанию были:

Ж. Л. д’Аламбер - редактор, математика, науки, философия, религия.

Э. Б. Кондильяк - философия.

Шарль Боссю - математика.

Бюффон - естественная история

Добантон - естественная история.

Дени Дидро - главный редактор, экономика, механика, философия, политика, религия.

П. Гольбах - химия и минералогия, политика и религия.

Луи де Жокур - экономика, литература, медицина, политика.

Ш. Л. Монтескьё - часть статьи «о вкусе».

Франсуа Кёне - статьи «крестьяне» и «злаки».

Анн Робер Жак Тюрго - экономика, этимология, философия, физика.

Вольтер - история, литература, философия.

Ж. Ж. Руссо - музыка, политическая теория.

Создатели Энциклопедии видели в ней инструмент, при помощи которого они уничтожат суеверия, предоставляя доступ к знаниям человечества. Это было квинтэссенцией мыслей Просвещения. "Энциклопедия" подвергалась жёсткой критике, в основном из-за тона, в котором она обсуждала религию. "Энциклопедию" обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали, её издание неоднократно приостанавливалось. "Энциклопедия" высказывалась в пользу протестантизма и оспаривала католические догмы. Больше того, в ней религия рассматривалась как ветвь философии, а не как последнее слово в науке и морали. Покровительство влиятельных сторонников, в том числе маркизы де Помпадур, помогло завершить работу.

Кроме того, "Энциклопедия" служила справочником и кратким руководством по всем существующим на тот момент технологиям, описывая инструменты и способы их применения. (gallica.bnf.fr)

map

В верхней части банкноты карта-схема фабрики по производству бумаги в посёлке Тумба, 1804 года. Карта хранится в музее компании, в Тумбе.

Tumba Bruk - это полиграфическая компания, ответственная за изготовление банкнот шведской кроны. Компания была основана шведским банком в 1755 году для производства банкнот, что делает её самой старой в мире фабрикой такого рода.

Отличие истории Тумбы от общин в северной Боткирке, заключается в том, что она не уходит с корнями в далёкое прошлое. Люди предыстории предпочитали жить близко к берегам. Тумба была внутренней страной (удалённой от моря). Вот почему следы человека здесь, во время предыстории, относительно редки.

Большие перемены произошли в 1755 году, когда банк Швеции купил небольшую ферму и начал производство бумаги. Вокруг фабрики выросло сообщество, которое основало собственную школу и дома для рабочих. Следующий большой шаг был сделан, когда была проведена железная дорога, в 1860 году. Вскоре после этого общество стало расти вокруг железнодорожной станции. В этом обществе были и торговля, и своя полиция и кинотеатр. Несколько домов того периода все ещё остаются нетронутыми в Тумбе. В 1894 году компания "DeLaval" купила рядом участок и превратила его в ферму, специализирующуюся на переработке молока. Вскоре это стало большой отраслью.

Так 3 местных сообщества (посёлка) и развивались вместе.

microtext

В центре присутствует микротекст - решение совета шведского королевского банка от 1755 года, оглашающего, что банк намеревается основать в Тумбе фабрику по производству и печати бумаги: "Den 14 juni 1755 beslutade fullmäktige att hos Kungl. Maj:t söka tillstånd att vid Tumba anlägga ett pappersbruk för bankens räkning, där till erhållande af nya och till efterapande svårare formulärer för de nu brukliga bankotransportsedlarna skulle tillverkas ett eget, med vissa ifrån allt annat papper särskilde, och till kompositionen ej lätteligen utrönta kännetecken utmärkt papper, med vilkets förfärdigande skall fordras en noga förvarad hemlighet."

По-русски: "14 июня 1755 года Совет Риксбанка принял решение обратиться за разрешением от Королевского Величества на создание бумажной фабрики в Тумбе, где будет производиться производство новых и более сложных для подделки векселей, на собственной бумаге банка, специальная бумагу с водяными знаками, которую невозможно легко произвести кустарным методом. Будет сохраняться строжайшая тайна производства."

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах. Сверху прописью.

Комментарий:

Дизайнеры: Ханну Ярвио и Карин Мёрк-Хамильтон (Hannu Järviö och Karin Mörck-Hamilton).

Гравёры: Гуннар Нельс (Gunnar Nehls) (мать Свеа), Агнес Миски-Тёрёк (Agnes Miski-Török) (реверс) и Мартин Мёрк (Martin Mörck) (реверс).

В зависимости от угла зрения на банкноте, по всей длине, можно наблюдать либо число 100, либо королевскую корону Швеции.

banknote banknote banknote

Как выглядит юбилейная папка банкноты 100 Крон 2005 года.