наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 1988, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE164b
Годы выпуска: 03.1988
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. George Malcolm Gill (1988-1991)
Серия: Англия
Образец от: 20.02.1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 153 х 84
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 1988

Описание

Водяной знак:

watermark

Флоренс Найтингейл.

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 1988

Ее Величество Королева Елизавета II.

Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии "D" банка Англии. Были созданы три версии портрета. Ранний портрет Ее Величества был подготовлен мистером Экклстоном для использования на банкнотах в 50 пенсов и 10 шиллингов, которые никогда так и не были выпущены. Неиспользованный портрет был похож на другой схожий портрет, но с одним отличием. На нем королева в головном уборе, который является частью регалии ордена Подвязки, а не с диадемой.

Эта версия портрета была использована на 10 -, 20 - и 50 - фунтовых нотах серии "D". Королева изображена в государственных одеждах, на ней государственная диадема Георга IV, ожерелье, преподнесенное королеве Виктории на ее золотой юбилей на троне. А также клипсовые серьги королевы Александры.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Стилизованный цветок гибискус "Флоренс Найтингейл".

гибискус Флоренс Найтингейл

Это необычный, белый цветок с большим, глубоким красным глазком в окружении бледно-лилового и розового колец. Его большие цветы зачаруют любого садовода. Стебель растет в вертикальном положении до 5 футов (153 см) в высоту.

Королевский вензель внизу справа.

Надпись: "Bank of England. I Promise to Pay the Bearer on Demand the Sum of Ten Pounds. London, for the Governor and Company of the Bank of England".

Номиналы цифрами в верхних углах, в центре прописью.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 1988

Florence Nightingale

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Флоренс Найтингейл. Фото было сделано Уильямом Эдвардом Килбёрном (William Edward Kilburn), и опубликовано фирмой "Ashford Brothers & Co albumen carte-de-visite", примерно в 1856 году.

Справа - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale, 12 мая 1820 - 13 августа 1910) - сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции и получила имя в честь города, в котором она появилась на свет. В юности путешествовала по Европе в сопровождении друзей семьи. В 1849 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и возвратилась в Англию с твёрдым намерением стать сестрой милосердия. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли стрит в Лондоне.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её "леди со светильником", потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

По возвращении в Англию (1856) Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ. В 1859 году военным министром вновь стал Херберт; с его помощью Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.

Найтингейл была способным математиком, занималась статистическими исследованиями, стала новатором в использовании методов инфографики в статистике, в частности, применяла круговые (секторные) диаграммы. В 1859 году была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации.

Она написала книги "Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии" (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и "Как нужно ухаживать за больными" (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860).

Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах, и даже в других странах. Так, Эмми Каролина Рапе, прошедшая обучение в этой школе в 1866-67 году стала пионером создания системы обучения сестёр милосердия в Швеции.

Florence Nightingale

В центре - цветная литография Джозефа Остина Бенуэлла (Joseph Austin Benwell), в издании Питера Джексона (Peter Jackson), The Caxton Press, Лондон и Ливерпуль, 1856 год. В этой ночной сцене Флоренс Найтингейл показана во время обхода тесных палат больницы в Скутари, в период Крымской войны (1854-1856). Это стало ее культовым изображением - мисс Найтингейл держит лампу в руке. Находится в военном музее Лондона.

Это, также, момент британского исторического фильма 1951 года, "Леди с лампой" ("The Lady with the Lamp"). Фильм о Флоренс Найтингейл, в частности, эпизод о ее работе в казармах Selimiye (Selimiye Kislasi), также известных как казармы Скутари. Это были турецкие армейские казармы, расположенные в районе Uskudar, азиатской части Стамбула. Были построены в 1800 году султаном Селимом III для солдат вновь созданной армии Nizam-i Cedid (буквально "New Order") в рамках османской военной реформы.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Дизайнер: Harry Eccleston.

Банкнота изъята из обращения 20 мая 1994 года.

На банкноте подписался мистер Джордж Малкольм Гилл.

Джордж Малкольм Гилл (родился 23 мая 1934 года) был главным кассиром Банка Англии в период с 1988 по 1991 год. Подпись главного кассира указана на британских банкнотах. Гилл был заменен главным кассиром Грэмом Кентфилдом.

Гилл присоединился к Банку Англии в 1957 году, после завершения его Национальной службы. С 1966 по 1968 год он входил в состав делегации Великобритании в Международном валютном фонде, в Вашингтоне, а в 1972 году он был секретарем управляющего банком лорда О'Брайена. В 1977 году был откомандирован в казначейство, а в 1982 году его назначили руководителем отдела валютных операций. Он присоединился к Банку международных расчетов в 1991 году и вышел на пенсию в 1999 году.