50 Рупий 1986, Маврикий
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P37a |
Годы выпуска: | 05.11.1986 |
Тираж: | 14 382 577 |
Подписи: | Governor: Mr. Indurduth Ramphul, Managing Director: Mr. Ranapartab Tacouri |
Серия: | Серия 1985 - 1991 годов |
Образец от: | 1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 87 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая, нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.
Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.
Начиная с XVII века, на Маврикий было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных. Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры.
Аверс:
На банкноте, ниже центра - длинной полосой и в центре - гончарные изделия Маврикия, а также корабль с герба государства. Этот вид народного промысла всегда был очень развит на острове. Скорее всего, именно поэтому гончарные изделия показаны на банкноте.
Справа - Дом правительства в Порт-Луи.
Этот красивый французский колониальный дом, постройки 1738 года, был достроен позже. Он является одним из самых старых зданий столицы Маврикия.
Первый и цокольный этаж были построены ещё во времена первых французских правителей острова, а именно Николя де Мопен (Nicolas de Maupin, 1729-1735) и Бертрана Франсуа Маэ де Лабурдонне (Mahé de Labourdonnais, 1735-1746). Он служил в качестве места официальной деятельности губернатора, а также его повседневных приёмов. Второй этаж здания был достроен последним французским губернатором - Шарлем Дакаеном (Charles Mathieu Isidore Decaen). Снаружи, позднее (в 1894 году), была установлена величественная статуя королевы Виктории, в полный рост.
Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне создал Порт-Луи, как военно-морскую базу и судостроительный центр. Под его губернаторством были построены многочисленные здания, ряд из которых всё ещё стоят сегодня: часть Дома правительства, Шато де Мон Плезир на Pamplemousses и казармы. Остров находился под управлением французской Ост-Индской компании до 1767.
Первоначально здание Дома правительства состояло из деревянных реек, покрытых пальмовыми листьями, но, во времена Николя де Мопен, эта структура была заменена на одноэтажное каменное здание. Маэ де Лабурдонне, позже, преобразовал это здание, увеличив его площадь (в 1738 году). После этого оно было названо "Отель дю Говермент" ("Hôtel du Gouvernement"). Со временем, как при французских, так и при английских колониальных властях, здание претерпело некоторые изменения и достройки, пока не приняло окончательную форму, которая существует сегодня. Главный вид из Дома правительства выходит на Place D’Armes и залив. (vintagemauritius.org англ.)
Город Порт-Луи был назван губернатором Де Нионом (Denis, chevalier de Nyon) в честь короля Людовика XV, однако также считается, что имя городу было дано в честь коммуны Порт-Луи в департаменте Morbihan, в Бретани, на северо-западе Франции.
Также, на банкноте видны 2 памятника, установленных перед Домом правительства - королеве Виктории и колониальному администратору Уильяму Стивенсону (за памятником королеве Виктории).
Подробнее:
Памятник колониальному администратору Уильяму Стивенсону (William Stevenson) - девятому нубернатору Маврикия с 20 сентября 1857 по 9 января 1863.
Бронзовая статуя, работа скульптора Проспера д'Эпине (Prosper d’Épinay, 1836-1914), 1864 года.
Памятник Сэру Стивенсону был установлен перед зданием Дома правительства в том же, 1864 году. Инициатором создания этого памятника был Сэр Дуглас, который странным образом скончался именно в день установки его перед зданием Дома правительства.
Сэр Уильям Стивенсон (1805 - 9 февраля 1863) - британский колониальный администратор, ямайского происхождения, который служил в качестве 9-го губернатора Маврикия с 20 сентября 1857 по 9 января 1863 года.
Он родился в одной из самых старых английских семей, на Ямайке. Был сыном Уильяма Джеймса Стивенсона Кингстона. Его мать (урожденная Джеймс) была дочерью полковника Ричарда Джеймса, который был первым человеком, рожденным от английских родителей в британской Ямайке. Бабушка Стивенсона (урожденная Лоуренс) была потомком Генри Лоуренса, президента Кромвельского Государственного совета, сын которого основал плантацию на Ямайке в XVII веке.
Стивенсон был адвокатом. Сначала служил в качестве суперинтенданта британского Гондураса в период 1854-1857 годов, до назначения губернатором Маврикия, в мае 1857 года.
Стал кавалером ордена Бани в 1862 году.
Сэр Стивенсон женился на мисс Эллвуд. У них родился сын - Уильям Лоуренс Стивенсон, и дочь - которая вышла замуж за полковника Сэра Фрэнсиса Мэриндина. Он женился во-второй раз на Кэролайн Октавии Биско, у них также родился сын - Фрэнсис Сеймур Стивенсон.
Сэр Стивенсон умер от дизентерии в 1863 году.
Памятник королеве Виктории перед зданием Дома правительства. Надпись на памятнике гласит: "To the memory of beloved and much regretted Queen Victoria Empress of India The Inhabitants of Mauritius" ("От скорбящих подданых в память о любимой королеве Виктории, императрице Индии. Жители Маврикия").
Спасибо за информацию и фото следующим страницам:
Герб Маврикия в центре.
Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.
Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз "Stella Clavisque Maris Indici". Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).
Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.
Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.
Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.
Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.
Реверс:
В центре - два Гривистых замбара (Cervus timorensis).
Замбар гривистый мельче индийского, более изящный и имеет сравнительно длинную шею, небольшой и непушистый хвост. Волосы жесткие, довольно длинные, образуют на шее заметную гриву. Окраска светлее, чем у индийского замбара, чаще темно-коричневая. Рога более тонкие и легкие. Длина тела 130-215 см., высота - 80-110 см., хвост - 10-30 см., масса - 80-125 кг. Распространены на островах Ява, Сулавеси и Малых Зондских, где образуют 8 подвидов, которые раньше считали самостоятельными видами. Гривистые замбары населяют травянистые равнины или светлые леса. Пасутся, как правило, на открытых местах, а лес используют как укрытие и место отдыха, В отличие от индийского замбара мало связаны с водоемами и образуют большие стада. Определенного времени размножения не имеют. Раньше местные жители очень интенсивно охотились за гривистыми замбарами, устраивая коллективные облавы. В результате таких охот и освоения открытых ландшафтов под сельскохозяйственные угодья численность гривистых замбаров резко упала, и некоторым подвидам угрожает полное исчезновение. (Floranimal)
Справа - Маврикийская пустельга (лат. Falco punctatus) - вид хищных птиц рода соколов.
Эндемик острова Маврикий. К 1974 году оставалось лишь 4 вольные и 2 клеточные птицы. Причиной этому послужило сведение лесов острова, площадь которых уменьшилась более чем в 30 раз, а также интродукция чужеродных для Маврикия видов: домашней кошки, чёрной крысы, яванской макаки и малого мангуста. Схожий островной вид соколов на соседнем Реюньоне - Falco duboisi вымер ещё в XVII веке. Благодаря принятым мерам по охране и разведению, к 2005 году насчитывалось от 800 до 1000 особей этих птиц.
Самцы и самки маврикийской пустельги окрашены одинаково, подобно сейшельской, и в отличие от обыкновенной и других видов группы. Окраска напоминает окраску самки обыкновенной пустельги.
Питается фельзумами и другими ящерицами, крупными насекомыми и мелкими птицами.
Слева - Трохеция Бутона (Trochetia boutoniana).
Цветок кустарника Трохеция Бутониана был объявлен национальным символом Маврикия 12 марта 1992 года, когда страна получила статус республики. Это растение также является символом ботанического сада Памплемус - одного из самых красивых тропических садов в мире. Он находится в 11 км от столицы острова Маврикий – Порт-Луи. Цветку присвоили имя французского ботаника Луи Бутона.
Трохеция Бутониана достигает в высоту 2-3 метра и распускается красивыми красновато-оранжевыми цветами. Правда, увидеть растение во всей красе можно только с июля по октябрь. В этот период кустарник цветет.
В центре, внизу - Афлойя (Aphloia theiformis).
Афлойя (лат. Aphloia) - олиготипный род восточноафриканских кустарников монотипного семейства Афлойевые. Произрастает в Восточной Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских и Сейшельских островах.
Род был описан Джоном Беннетом в 1840 году и включён в семейство Флакуртиевые. Последующие системы поступали так же.
В 1985 году Тахтаджян выделил род в собственное семейство Aphloiaceae и включил его в порядок Violales надпорядка Violanae подкласса Dilleniidae.
В системе APG II это семейство включается в группу Розиды без указания порядка
Matthews и Endress (2005 год) и Stevens (2006 год) после генетических исследований перевели это семейство в расширенный порядок Кроссосомоцветные.
На банкноте - бабочка Гиполимнас декситея (Hypolimnas dexithea). В списке бабочек Маврикия её нет, указано, что это эндемик Мадагаскара. Но, с большой уверенностью, можно сказать, что это именно она.
Бабочек рода Гиполимнас называют диадемами, так как для них характерны яркие синие, белые и красные цвета. Жители Мадагаскара называют эту бабочку "триколором" в память о трёхцветном французском флаге.
Бабочка имеет зубчатый край крыльев. Фоновый цвет передних крыльев тёмно-коричневый. Поперёк крыла проходит яркая белая полоса, у вершины и в середине крыла расположены белые пятна. Крылья украшены голубой с тёмным напылением каймой, прорезанной черными жилками. На задних крыльях имеется яркое белое поле и карминово-красная перевязь.
Распространена в северном и центральном Мадагаскаре. Обитает в тропических лесах. (www.danaida.ru)
За оленями, предположительно - Банан райский (Musa × paradisiaca).
Бана́н ра́йский (лат. Musa × paradisiaca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Банан (Musa) семейства Банановые (Musaceae). В дикой природе не распространено. Является культигеном - гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).
Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.
Комментарий:
Изъята из оборота 1 октября 1999 года.
Образ Додо присутствует на некоторых монетах Маврикия. Одна такая монета, 200 Рупий 2007 года, посвященная 40-ю банка Маврикия, есть и у меня.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза