наверх
header Notes Collection

100 Рублей 2009, Республика Беларусь

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.07.2016
Тираж:
Подписи: Старшыня праўлення Нацыянальнага банка: Пётр Пятровіч Пракаповіч (03.1998 - 07.2011)
Серия: Мая краіна - Беларусь
Образец от: 2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 x 72
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 2009

Описание

Водяной знак:

Watermark

Стилизованное изображение Несвижского замка, локальный, полутоновый, расположенный на незапечатанном поле. В углах банкноты размещён специальный краеугольный водяной знак Cornerstone® - краеугольные камни, увеличивающий износостойкость банкноты. О замке читайте описание аверса!

Аверс:

100 Рублей 2009

На банкноте - Несвижский замок и и его архитектурные элементы - главный вход замка с косой крышей (позади основного изображения) и часть лепнины (справа).

Нясві́жскі замак

Несвижский замок (белор. Нясві́жскі замак) - дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI-XIX веках - центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов.

Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Несвижский замок - одна из красивейших достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений Белоруссии. Великолепный дворец с большим пейзажным парком занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мифы и факты.

Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Белоруссии. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу "Сиротка".

Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти ее с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена.

Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивилл, который нашел татарское золото в начале XVI века. Говорят, именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725).

Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивилл присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.

После Второй мировой войны замок был приспособлен под санаторий, парк пришел в запустение. В 2004 году начались реставрационные работы, а в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". (allcastle.info).

Нясві́жскі замак

Главный вход в Несвижский замок (белор. Нясві́жскі замак) с косой крышей рядом - показан, на заднем плане, за основным изображением.

О главном входе вы можете прочесть тут

У правого края размещено скрытой изображение, у левого – защитный элемент MASK™. У верхнего края надпись: НАЦЫЯНАЛЬНЫЙ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ. Чуть левее размещен год (2009) и подпись должностного лица – главы Правления Национального банка Республики Беларусь. Номинал обозначен цифрами в левом верхнем углу и в центре банкноты. Прописью вертикально у левого края и горизонтально в правом нижнем углу (СТО РУБЛЁЎ).

Реверс:

100 Рублей 2009

Коллаж, посвящённый теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка, слуцкий пояс, "калядная зорка", коза, театр "Батлейка".

Огромное спасибо работнице Национальной библиотеки Беларуси - Ходосевич Татьяне Анатольевне - за помощь в определении и нахождении изображений на банкноте!!!

калядная зорка

Слева - Калядная зорка (колядная звезда) и коза - символы Святок.

Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды) - славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. В некоторых районах Полесья к Святкам относят ещё полтора дня после Крещения, то есть 7 (20) января (Зимний свадебник) и половину дня 8 (21) января, который называется Розданный день, поскольку он приходится на тот же день недели, что и Рождество.

В христианской традиции - время с Рождества Христова до Крещения Господня.

Батлейка

В центре, за скрипкой - Батлейка.

Батлейка или Бетлейка (от Betleem - польск. название г. Вифлеема), народный кукольный театр, в основном на религиозные темы. Начал развиваться в Белоруссии с XVI в. Существовал также под названием "Жлоб", "Вифлеем", "Яселка", "Вяртэп". Возникновение Батлейки связано с рождественскими праздниками (согласно Евангелию, Вифлеем - место рождения Христа). Распространению Батлейки способствовали странствующие семинаристы. В представления Батлейки входили: религиозная пьеса "Царь Ирод", народная драма "Царь Максимилиан", жанровые сценки "Матей и доктор", "Антон с козой и Антониха", "Вольский - купец польский", "Бэрка-корчмарь", "Цыган и цыганка" и др. Эти сценки были насыщены социальной сатирой, осмеивали представителей эксплуататорских классов (помещика, корчмаря и т.п.), противопоставляя им положительных героев из народа. Сценой для представлений Батлейки служил ярусный ящик, представления устраивались в верхнем и нижнем ярусах. Деревянные куклы на стержнях двигались по прорезям в полу ярусов. Существовали Батлейки, устроенные по принципу теневого театра (Витебск, Велиж), и Батлейки с меняющимися прозрачными декорациями (Докшицы). Батлейка существовал до начала XX в. (Большая советская энциклопедия)

Скрипка со смычком находится в центре, а также справа.

Театр "Батлейка" на банкноте показан внутри бубна - ещё одного традиционного инструмента Беларуси.

Жале́йка

Слева от бубна, вплотную, виднеется жалейка.

Жале́йка (брёлка) - духовой язычковый музыкальный инструмент, распространённый среди славянских народов. Изготавливалась из тростниковой (камышовой) трубочки с раструбом из рога или бересты. Жалейка наряду с шалюмо и венгерским тарогатом считается предвестником современного кларнета.

Известен также под названием "жаломейка". Михневич указывает на однородность корня "жалейка" и "жальник" (могила древнего славянина) и высказывает предположение, что инструмент этот был в употреблении на поминках. Первое упоминание о жалейке есть в записях А.Тучкова, относящихся к концу XVIII века, хотя называет он её свирелью.

Брёлка - региональное название жалейки в Тверской области. Брёлка была разработана на основе жалейки, получила название и введена в первый Великорусский оркестр В. В. Андреевым. Брёлка, по сравнению с пастушеской жалейкой, обладает более деликатным и нежным звуком, так как изготовлена целиком из дерева.

Слуцкий пояс

На заднем плане, за Батлейкой и бубном - слуцкий пояс. Гвоздики с этого пояса показаны на банкноте справа и слева.

Слуцкий пояс - элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Считался признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца. Наименование происходит от названия города Слуцк в Белоруссии.

Слуцкие пояса ткались из тонких шёлковых, золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям - узорной каймой, а концы - пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. Пояса изготавливались односторонними (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны лицевые или одна двусторонняя с одной изнаночной). Наиболее ценимыми считались четырёхсторонние слуцкие пояса - каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое. Середник пояса имел орнамент с поперечными гладкими или узорными полосами, реже узор был сетчатым, в горошек и пр. Концы пояса имели сложный орнамент, чаще с двумя мотивами: чаще всего - овал, окруженный листьями со стеблями и цветами. В углу пояса с обеих сторон ткалась метка на старославянском и латинском языках (Слуцк, В городе Слуцке, Сделано в Слуцке). Концы пояса иногда обшивались бахромой. Слуцкие пояса повязывались сверху кунтуша - мужской верхней одежды, к поясу крепилось оружие.

Первоначально пояса привозились с Востока - из Османской империи, Персии, поэтому их называли стамбульскими или персидскими. В 1758 году на территории Речи Посполитой была организована мануфактура с целью производства поясов. Назывались такие мануфактуры - "персиарни" (белор. персіярні), от места происхождения прототипа слуцкого пояса. Наиболее известной была Слуцкая мануфактура на территории современной Белоруссии, создателем которой был Михаил Казимир Радзивилл (1702-1762 годы), великий гетман Литовский.

В конце 1757 года в Слуцк был приглашён знаменитый турецкий мастер Ованес Маджаранц, армянин по национальности. Он некоторое время работал в Станиславе (Ивано-Франковск), затем в Несвиже. В Станиславе проходили обучение два слуцких художника - Ян Годовский и Томаш Хаецкий. В 1758 году Ованес Маджаранц заключает договор с Михаилом Казимиром Радзивиллом о создании "фабрики перской" для изготовления «пояса с золотом и шелком» с обязательным обучением "работе перской" местных умельцев.

Первоначально были приглашены мастера из Османской империи и Персии. Поэтому первые пояса делались с восточными узорами. Обучение ткача длилось не менее семи лет. Когда местными мастерами был освоен процесс изготовления поясов, то ими стали использоваться местные мотивы в узорах поясов - незабудки, васильки, ромашки, листья клена, дуба.

В Речи Посполитой имя Ованеса Маджаранца было переделано на местный манер - Ян Маджарский.

Его правнучка Елизавета является матерью Монюшко Станислава — знаменитого композитора и дирижера.

Сын Маджарского - Левон (Лявон) на рубеже 18-19 веков становится арендатором Слуцкой мануфактуры, где уже работали около 60 ткачей.

Мастерство местных ткачей было настолько велико, что кунтушевые пояса, сделанные даже за пределами Слуцка, стали называть слуцкими.

bird

Слева, над козой - Щепная птица счастья. Это не просто необычное украшение интерьера. Наши предки верили в силу оберега и обязательно подвешивали такую игрушку над кроваткой ребенка. Перед Рождеством птицу сжигали в печи. Считалось, что вместе с ней сгорает все плохое, и обязательно вырезали новую "птицу счастья".

Птица-оберег из березы внесена в Список нематериального наследия Беларуси.

Номинал указан цифрами в верхнем правом и нижнем левом углах. Номер банкноты расположен у левого края (черный цвет, переменный кегель, вертикальная ориентация) и справа у нижнего края (темно-фиолетовый цвет, горизонтальная ориентация, переменный кегель).

Комментарий:

100 рублей образца 2009 года с подписью П.П. выпускались в 5 обиходных сериях: ЕА, ЕВ, ЕК, ЕМ, ХХ. Серия ХХ является специальной серией банкнот замещения. Помимо обиходных серий, выпущена серия ЕС, использованная для банкнот, входящих в набор памятных банкнот “Мая краiна – Беларусь” (тираж 1000 экз.). Все обиходные серии начали поступать в обращение с 1 июля 2016 года. (belbonistika.com)

В настоящее время существует только одна разновидность банкноты 100 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича.