наверх
header Notes Collection

1 Рубль 1938, Союз Советских Социалистических Республик

Каталог Краузе (Пика) Номер: 213a
Годы выпуска: 1938
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1938 года
Образец от: 1936
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 х 60
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Рубль 1938

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Рубль 1938

Прямоугольная узорчатая рамка, с датой "1938" внизу и двухстрочной надписью "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР" вверху. В левом нижнем находится крупная гильоширная розетка с цифрой "1", в двух углах справа такие же розетки, но мельче.

Внутренняя часть закрашена оранжевым фоном с большой розеткой посередине, в которой расположена цифра "1". Поверх фона рукописным шрифтом крупно указан номинал: "Один рубль", под ним мелкий текст: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ.". Внизу и над номиналом справа указаны серия и номер купюры. (www.russian-money.ru)

coat

В левом верхнем углу изображён герб СССР образца 1936 года (11 лент, по числу союзных республик).

На тот момент в составе СССР было 11 республик - РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР.

Государственный герб СССР - официальная эмблема СССР, один из первых социалистических гербов. Герб СССР был установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.

Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы - золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце - свет коммунистических идей, светлое будущее.

stahanov stahanov

В правой части находится гравюра с изображением шахтёра с отбойным молотком.

Вот информация, которая, как я считаю, имеет отношение к изображению шахтера на банкноте:

Алексей Григорьевич Стаханов (21 декабря 1905 [3 января 1906 год] - 5 ноября 1977) - советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как "Стахановское движение".

Стахановское движение - массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства - рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

Реверс:

1 Рубль 1938

Прямоугольник, составленный из многочисленных цветных волнистых линий, в углах, по-диагонали, располагаются цифры "1". Посередине поверх двух гильоширных розеток расположен восьмиугольник с надписью "ОДИН РУБЛЬ", по бокам, а также сверху и снизу номинал повторен на десяти других основных языках СССР того времени: украинском, белорусском, грузинском, армянском, азербайджанском, узбекском, туркменском, таджикском, казахском и киргизском. (www.russian-money.ru)

Комментарий:

Банкнота была введена в 1938 году, старые выпуски при этом не отменялись. Оставались в обращении до реформы 1947 года. Дизайн разработан И.И. Дубасовым - автором большинства советских банкнот.