10 Крон 1953, Гренландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 19 |
Годы выпуска: | 1953 - 1967 |
Тираж: | - |
Подписи: | Hans C. Christiansen, Børge Ibsen |
Серия: | Серия 1953 года |
Образец от: | 1953 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 84 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Морские волны и повторяющиеся короны (нормальное и перевёрнутое изображения).
Аверс:
В центре Гренландский кит (очень весёлый:)), в айсбергах, выпускает фонтан.
Гренландский кит, или полярный кит (лат. Balaena mysticetus) - морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).
Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м. (самки) и даже 22 м., 18 м. (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. и 150 т. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость - около 20 км/ч.
Средняя продолжительность жизни - около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в теле кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает акула из вида Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.
Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.
По бокам надпись: "DEN KONGELIGE GRØNLANDSKE HANDEL" (Королевская гренландская торговая компания).
Королевская гренландская торговая компания ("Den Kongelige Grønlandske Handel", KGH) была датско-норвежским и (после 1814 года) только датским государственным предприятием, ответственным за администрирование поселений и торговых операций в Гренландии. Руководство компании осуществлялось правительством Гренландии с 1774 по 1908 год через Совет управляющих в Копенгагене и ряд королевских инспекторов и управляющих в Готхабе (Godthaab) и Готхавне (Godhavn) в Гренландии.
После введения самоуправление в Гренландии в 1979 году, компания была преобразована в несколько дочерних организаций, в том числе конгломерат "KNI", рыбную компанию "Королевская Гренландия" ("Royal Greenland"), и судоходную компанию "Royal Arctic".
Номиналы справа и слева, и по всем углам.
Реверс:
В центре Гренландия.
Номиналы по всем углам.
Слева - герб Гренландии с короной.
Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное - белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая окружает остров со всех сторон.
Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 году на гербе Дании в качестве одного из его элементов. Медведь изображался в естественном положении на четырёх лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 году. Первоначально поднятой у медведя была правая лапа, но было решено "поднять" левую лапу, так как по древним повериям Инуитов белый медведь - левша. 1 мая 1989 года последняя версия герба авторства Росинга Йенса была утверждёна в качестве официального герба Гренландии.
Справа герб Дании (Danmarks rigsvaben) - один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза