10 Шиллингов 1974, Танзания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 2b |
Годы выпуска: | 1974 |
Тираж: | 24 452 372 |
Подписи: | Minister for Finance: Cleopa D. Msuya, Governor: Edwin I. Mtei |
Серия: | Выпуск 1966 года |
Образец от: | 14.06.1966 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 143 х 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi).
Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду.
Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг. до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг.: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением. (nashzeleniymir.ru)
Аверс:
Джулиус Камбараге Ньерере (суахили Julius Kambarage Nyerere; 13 апреля 1922 - 14 октября 1999) - политический деятель Африки в период деколонизации, первый президент Танзании (1964-1985); в 1961-1962 премьер-министр, в 1962-1964 президент Танганьики.
Председатель партий Национальный союз африканцев Танганьики (TANU - Tanganika African National Union) (с 1954) и Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия; с 1977). Автор концепции "социализма уджамаа" - одной из разновидностей африканского социализма.
Лауреат Международной Ленинской премии (1987) и Премии Нансена (1983). В октябре 2009 года посмертно награждён Мигелем д’Эското Брокманом званием "Мировой герой социальной справедливости" Генеральной Ассамблеи ООН.
Джулиус Камбараге Ньерере родился в апреле 1922 в лесной деревне Бутиама (на восточном берегу озера Виктория) на этнической территории небольшой народности занаки в семье местного племенного вождя. Отец Джулиуса имел 26 детей от 22 жён (мать Джулиуса Ньерере была четвёртой по счёту), однако все способные дети вождя получили серьёзное (по африканским меркам) образование. Из их числа особенно выделялся Джулиус Ньерере: с 12 лет он учился в католических школах при миссиях в Мусоме и Таборе и окончил их с отличием.
В 1943-1945 Ньерере посещал самый престижный угандийский колледж Макерере, после чего вернулся в школу Таборы в качестве учителя биологии и английского языка. В 1949 его направили повышать квалификацию в Эдинбургский университет (Шотландия). В Великобритании Ньерере близко познакомился с социалистическими идеями и принципами фабианства, увлёкся марксизмом и стал последовательным противником любых форм расовой дискриминации. Получив степень магистра в 1952, Ньерере продолжил свою педагогическую деятельность на родине.
Вернувшись в находившуюся под британским управлением Танганьику, Ньерере приступил к работе по специальности, став благодаря своему европейскому образованию одним из самых квалифицированных учителей страны. Одновременно в 1954 Ньерере основал собственную политическую организацию - Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ) - и фактически возглавил национально-освободительное движение в Танганьике, превратив его в одно из сильнейших в Африке. Со временем представители основанного Ньерере Африканского национального союза Танганьики начали формировать теневые администрации, а в 1958 ТАНУ одержал убедительную победу на выборах в местные законодательные органы.
В сентябре 1961 Танганьика при непосредственном участии Ньерере добилась предоставления ей ограниченного самоуправления. После провозглашения независимости Танганьики в декабре 1961 Ньерере возглавил переходное правительство страны, а через год был избран её первым и единственным президентом. После предоставления независимости Занзибару (декабрь 1963) Ньерере принимал участие в переговорах относительно объединения двух бывших колониальных территорий. Результатом переговоров стало образование в 1964 Объединённой Республики Танзании, первым президентом которой стал Джулиус Ньерере.
В 1967 году Ньерере провозгласил Декларацию Аруша - главный политический документ танзанийского социализма. В нем излагались принципы социализма, основанного на равенстве, политических свободах и экономической справедливости. Целью государственного вмешательства в экономику признавалось предотвращение эксплуатации человека человеком и накопление в частных руках богатств, несовместимых с построением бесклассового общества. В числе целей декларации Аруша заявлялись защита человеческого достоинства (в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека); закрепление демократического социалистического характера правительства; искоренение бедности, невежества и болезней; поддержка коллективной собственности на средства производства; достижение мира во всём мире и др.
Будучи убеждённым левым социалистом и сторонником некапиталистического развития, Ньерере примыкал к левому движению в странах «третьего мира», проводил национализацию и социальные реформы. Задачу социализма в Африке он видел в том, чтобы провести модернизацию стран континента при сохранении свойственной народам континента общинности. При этом он считал, что африканским государствам полагаться необходимо не на иностранную помощь, а на собственные возможности.
Для адаптации марксизма к условиям африканских обществ Ньерере создал концепцию "социализма уджамаа" - уникальной модели развития общества, построенного на свободных аграрных объединениях общинников. Эти общины (уджамаа), хотя часто и определяются как кооперативы или колхозы, но, по сути, не являются полным эквивалентом коллективных хозяйств в развитых странах, а сохраняют традиционные примитивные хозяйственные отношения. Последующая практика показала недостаточную экономическую эффективность кооперативов уджамаа - Танзания осталась неиндустриализированной страной с сохранившейся от колониального периода экспортной специализацией, включавшей хлопок, кофе и орехи кешью.
Социалистическая политика президента Ньерере позволила стране достигнуть значительных для стран африканского континента успехов в области науки и образования. Как и в ряде других стран социалистической ориентации, поощрение со стороны государства позволило ликвидировать неграмотность в стране, где на момент провозглашение независимости только каждый второй ребёнок получал начальное образование в четырёхлетней школе, а среднее образование имели чуть больше 5% населения. К 1965 Ньерере добился того, чтобы в Танзании была создана разветвлённая система средних школ, и каждому ребёнку были предоставлены обязательное семилетнее образование и возможность продолжить обучение в высшей школе за границей или в одном из открытых колледжей и институтов страны.
Если в начале 60-х годов XX века в Танзании насчитывалось всего двое инженеров и 12 врачей, представлявших коренные народы страны, то уже через 15 лет научно-техническая интеллигенция Танзании, кадры которой пополнялись выпускниками советских и восточноевропейских высших учебных заведений и совершенствовались благодаря советским советникам, количественно и качественно превосходила все остальные страны Тропической Африки. Социальная сфера в целом при Ньерере была одной из лучших в Африке, а военные расходы оставались чрезвычайно низкими (этим Танзания отличалась от большинства других дружественных СССР государств Африки - Эфиопии, Ганы или Сомали, - направлявших советскую помощь не на развитие экономики и социального сектора, а на наращивание военных потенциалов).
Особое внимание Джулиус Ньерере уделял укреплению дружбы и взаимопонимания между народами - как в границах государства, так и на панафриканском уровне. Даже введение в 1977 единой общенациональной правящей партии - Чама Ча Мапиндузи, или Революционной партии (при этом выборы в представительские органы власти продолжали проводиться на альтернативной основе), - трактовалось как инструмент для избежания проявлений трайбализма, поскольку Танзанию населяют более чем 120 этнических групп.
Социалистические убеждения Ньерере оказали влияние на создание англиканским священником Уолтером Лини, впоследствии ставшим первым премьер-министром независимой Республики Вануату и проводившим дружественную по отношению к СССР политику, теории меланезийского социализма.
В нижнем правом углу - тропическая гвоздика (Cengkeh).
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) - тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева - известная пряность гвоздика.
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии).
Справа - кокосовая пальма.
Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux ("орех") и ferre ("нести").
В центре - герб Танзании.
Герб Танзании представляет собой щит африканского воина с золотой верхушкой, ниже которой расположен флаг Танзании. Золотая часть представляет полезные ископаемые в Объединенной республике, красная часть под флагом символизирует богатую плодородную почву Африки, волнистые линии символизируют землю, море, озера и прибрежные линии Объединенной республики.
В золотой части флага есть горящий факел - символ свободы (uhuru), просвещения и знания. В центре расположено копье - символ защиты свободы, и скрещенные топор и мотыга - инструменты, которые люди Танзании используют в развитии страны.
Щит установлен на подножье горы Килиманджаро и обрамлен бивнями слона, поддерживаемыми мужчиной и женщиной, с кустарником гвоздики в ногах мужчины и хлопковым кустарником в ногах женщины, демонстрирующими сотрудничество и равенство полов.
Объединенный девиз республики - Uhuru na Umoja - написан на суахили и означает "Свобода и единство".
Вокруг поля водяного знака - листья Сизаля.
Сизаль или Агава сизалевая (Agāve sisalāna) - растение семейства Агавовые, вид рода Агава.
Это очень важное в промышленном отношении волокнистое растение. Волокно, добываемое из листьев, также называется сизаль.
Используют для изготовления канатов, веревок, рыболовных сетей, и как наполнитель для матрасов.
Листья богаты стероидными сапонинами, производными гекогенина (12-оксотигогенина), который используется для синтеза гормональных препаратов.
В Китае из сизаля получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств, обладающих важным преимуществом: в отличие от обычных пилюль их достаточно принимать один - два раза в месяц.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.
Реверс:
Сушка сизаля на деревянных мостках, на ферме.
Сизаль происходит из Мексики. Это вид Агавы, он дает жесткие плотные волокна, которые используются в производстве различных изделий. Сейчас производство сизаля есть в Китае, Бразилии, Кении, Танзании и на Мадагаскаре.
Сизаль – это многолетнее растение, которое живет обычно от 7 до 10 лет. Сизаль растет в тропическом и субтропическом климате и предпочитает температуру свыше 25 градусов. Растение состоит из розетки с мечевидными листьями. Листья достигают от полутора до двух метров в длину. Каждый лист заканчивается острым шипом. В течение жизни одно растение дает от 200 до 250 листьев. К концу жизни, по истечении срока от 7 до 10 лет растение выбрасывает центральный цветоносный стебель до 6 метров высотой. После цветения растение умирает. Никаких плодов для размножения сизаль не производит – это гибрид.
Сначала срезают листья сизаля очень острым ножом. Затем удаляют все колючки с листьев. Листья обрабатывают на специальном станке, который отделяет волокна сизаля от мягкой части. Волокна промывают в воде, чтобы убрать остатки мягкой части сизаля. Эти остатки можно использовать в дальнейшем как удобрение. Волокна сизаля далее отправляют для сушки. После того, как волокна высохнут, их сортируют, чистят, обрабатывают и упаковывают для дальнейшего использование в производстве различных изделий.
Волокно сизаля является одним из наиболее широко используемых натуральных волокон, при этом производство сизаля не является затратным. Поэтому его используют во многих производственных сферах. Из волокон сизаля делают нити для каната и текстильного производства или измельчают для производства бумажной продукции.
Волокно сизаля полностью разлагается микроорганизмами. Это очень прочный материал, имеющий низкие эксплуатационные расходы при минимальном износе. Сизаль не используют в производстве тканей, так как его клетчатка слишком жесткая.
Сизаль легко поддается окрашиванию, поэтому имеет огромный цветовой ряд – самый большой из всех натуральных волокон.
Сизалевое волокно используется в изготовлении канатов, мишеней, рыболовных сетей, в производстве мочалок, сумок, ковров. Иногда сизаль используют в автомобильной промышленности. В состав волокон сизаля входит целлюлоза (примерно 65%), гемицеллюлоза (12%), лигнин (около 10%), воск (2%).
Сизалевое волокно – очень прочный материал с низкими эксплуатационными расходами и минимальным износом.
Низкая цена и доступность.
Волокна сизаля антистатичны, практически не притягивают к себе частицы пыли, практически не впитывают влагу.
Тонкая текстура легко поддается окрашиванию.
Имеет хорошие звукопоглащающие свойства.
Способность к растяжению.
С древнейших времен сизаль используется для производства веревок, поскольку является очень прочным, долговечным и способным к растяжению материалом. Сизаль практически не разрушается в соленой воде, поэтому его используют в производстве рыболовных сетей и канатов.
Используется в судоходной отрасли для швартовки небольших судов и различных креплений.
Часто используется в качестве волокна сердцевины стального троса лифта.
В сельском хозяйстве как упаковочный материал (веревки, шпагаты).
В автомобильной промышленности
Для изготовления ремней, ковриков, банных принадлежностей, тапочек, салфеток
Для производства товаров для животных (подстилок, «царапалок», ремешков)
Используют в коврах как самостоятельный материал, так и вместе с шерстью для мягкости.
Как материал для различных видов рукоделия.
Сизаль - очень популярный материал среди рукодельниц, так как он очень недорого стоит, его легко крепить, он очень красиво выглядит в готовом изделии, его применение очень широко. Из него делают основы для картин и панно, топиарии, упаковочные коробки, различные сувениры, а также сизалем украшают различного вида декорации. Широко используется сизаль в изготовлении кукол и игрушек. Большой выбор цветов позволяет создавать необычные рукодельные шедевры без особых денежных затрат. (sosedka24.ru)
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью внизу.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Министр финансов - Мистер Чеопа Давид Мсуя (Mr. Cleopa David Msuya).
Губернатор банка - Мистер Эдвин И. Мтей (Edwin I. Mtei).
В фотоальбоме 1939 года выпуска, немецкой журналистки Ильзы Штайнхофф, я нашёл ряд фотографий по теме сборки сизаля в Восточной Африке (позже Кении и Танзании). Фото сделаны в 1938 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза