наверх
header Notes Collection

5 Марок 1980, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 18с
Годы выпуска: 02.01.1980
Тираж: -
Подписи: Bundesbank Präsident: Dr. h.c. mult. Karl Otto Pöhl (01.01.1980 - 31.07.1991), Vizepräsident: Prof. Dr. oec. publ. Dr. h.c. mult. Helmut Schlesinger
Серия: Серия 1960 года
Образец от: 02.01.1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 60
Печатный двор: Bundesdruckerei GmbH, Berlin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Марок 1980

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет нюрнбергской патрицианки и жены купца Эльсбет Тухер (урождённой Пуш), 1499 год.

Аверс:

5 Марок 1980

young Venetian

Гравировка на банкноте сделана с портрета молодой Венецианки (масло по дереву, написан в 1505 году).

Художник: Альбрехт Дюрер

Дата завершения: 1505

Стиль: Северное Возрождение

Жанр: портрет

Техника: масло

Материал: панель

Галерея: Kunsthistorisches Museum, Vienna, Austria.

О это дивное лицо простой наивной венецианки! Долгое время в Европе считалось что нет прекрасней девушек на свете, чем истинные венецианки. Город любви и греха всегда славился женской красотой, даже старушки выглядели там благородно и прекрасно, чего уж говорить о молодых венецианках.

Перед нами одна из молоденьких красоток. Хотя сложно её назвать красавицей, но есть что-то неуловимо симпатичное в ней. Она опрятна, она стройна, она следит за модой - во всяком случае, причёска самая модная в средние века. Она возможно не замужняя, потому что нет чепца или гребня, который определённо намекал прохожим о статусе девушки. Она, скорее всего весёлая и очень острая на язычок барышня.

По крайней мере, её лицо как раз выдаёт весёлый нрав. А вот чёрный бант у сердца может говорить о том, что она потеряла какого-то близкого для неё человека. Потому что именно таким образом в Венеции выражали скорбь. Не платком, не нарукавником и даже не самой одеждой чёрного цвета, а достаточно было просто навязать бант у сердца, и было понятно, что в семье горе. А что именно случилось, по портрету не поймёшь. Но и художник особо не вмешивался в её личное пространство, ему было достаточно понять внутреннее.

Кстати, по рисунку платья и ожерелью на шее можно прийти к выводу, что девушка из известного рода. Если быть совсем точным, то скорее всего из того самого среднего класса. Нельзя сказать, что она плоха, она всё же великолепна. Иначе художник бы наверно не стал тратить время на неё.

Дюрер вновь и вновь доказал своё мастерство портретиста, хотя он мог прекрасно изображать и пейзажи и просто делать великолепные эскизы растений, животных или мимических движений человека. Например, молитвенно сложенные кисти рук. С такой документальной точностью мог рисовать только да Винчи, да и то не всегда успешно. Дюрер же и в этом был первоклассный мастер. (opisanie-kartin.com)

Работа не была определена как оригинал Дюрера, пока портрет не был найден в частном собрании, в Литве, в 1923 году. Личность девушки теряется, однако в одежде и прическе, она, кажется, венецианкой, а не германских кровей. Портрет остался незаконченным - например, заметно, что чёрный бант, выше груди, не так хорошо изображён как другие элементы.

Художник Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer, 21 мая 1471 - 6 апреля 1528) - немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства. Один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства для художников на немецком языке. Основоположник сравнительной антропометрии. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.

Реверс:

5 Марок 1980

Ветка с дубовыми листьями и желудями символизирует немецкую природу.

Дубовые листья - символ, используемый в геральдике и системе символов разных стран. Плоские или рельефные изображения листьев дуба, единичные, или собранные в пучки, можно увидеть в государственной символике, наградах, военных знаках отличия.

Дубовые листья - один из национальных символов Германии.

Дуб в Германии издавна считается "германским" деревом. Его твёрдая древесина и характерные листья уже со времён германцев стали символами бессмертия и стойкости.

В новое время, в эпоху Романтизма дуб стал символом верности.

После создания Германской империи в 1871 году дуб как символ национального единства стал очень популярным. На памятниках, государственной символике, орденах и монетах дубовые листья, дубовые веточки заменили листья лавра.

Орден "Pour le Mérite" и Рыцарский крест Железного креста были украшены дубовыми листями.

На фуражках Национальной народной армии кокарда была обрамлена венком из дубовых листьев.

Во времена Третьего рейха Дубовые листья являлись дополнительной наградой к Рыцарскому Железному кресту.

Печать немецкого Бундесбанка.

Надпись справа, сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться исправительным работам в исправительном доме на срок не менее двух лет."

На немецких марках, напечатанных после 1963 года (тогда изменилась трактовка данной статьи в немецком законодательстве) вместо слова Zuchthaus (исправительный дом) появилось слово Freiheitsstrafe (лишение свободы). На тот момент само понятие исправительный дом изжило себя, поэтому и было заменено.

Среди коллекционеров банкноты третьей серии (Серии 1960 года) со словом Zuchthaus ценятся на порядок выше выпусков той же серии в 1970, 1977 и 1980 годах. Хотя, в целом, все банкноты этой серии ценятся выше обменного курса, по которому, кстати, Бундесбанк до сих пор принимает их к обмену.

Комментарий:

На банкноте подписались:

Karl Otto Pöhl

Карл Отто Пёль (01.12.1929 - 09.12.2014).

Helmut Schlesinger

Гельмут Шлесингер (04.09.1924).

Hermann Eidenbenz

Художник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).

Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.

Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.

Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.

В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).

В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.

Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.

Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.