header Notes Collection
наверх

5 Карбованцев 1942, Украина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 51
Годы выпуска: 01.07.1942
Тираж:
Подписи: Reichsbankdirektorium: Dr. E. Einsiedel, Leopold Scheffler
Серия: Карбованец Рейхскомиссариата Украина
Образец от: 10.03.1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 х 60
Печатный двор: Reichsdruckerei, Kreuzberger Oranienstraße 91, Berlin (from 06.07.1879 till 03.02.1945)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Карбованцев 1942

Описание

Водяной знак:

watermark

Сетка.

Аверс:

5 Карбованцев 1942

Справа - украинская девочка в косынке.

В центре тексты: "FÜNF KARBOWANEZ. Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom. 5. Marz 1942. Rowno, den 10. Marz 1942 Zentralnotebank Ukraine" (Пять карбованцев. Изданы на основании распоряжения от 5 марта 1942. Ровно, 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украина).

Все тексты аверса на немецком языке. Печать банка (круглая, в центре имперский орел со свастикой, по кругу текст "Zentralnotebank Ukraine"). (dspace.ut.ee)

Реверс:

5 Карбованцев 1942

В центре крупная цифра номинала.

Цифры номинала по всем углам.

Тексты по центру - "Zentralnotebank Ukraine, FÜNF KARBOWANEZ, ПЯТЬ КАРБОВАНЦIВ, Центральний Емісійний банк Україна". Слева от номинала текст - "Geldfashung wird mit Zuchthaus bestraft" ("Изготовление фальшивых денег карается тюрьмой (исправительным домом)").

Справа от номинала - "Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою". Тексты реверса на немецком и украинском языках.

Комментарий:

Купюры были напечатаны в Германии. Дизайн карбованцев разработан в теме "счастливое украинское население". Купюра в 2 карбованца практически не встречается - по легенде, весь тираж при перевозке по железной дороге был сожжён партизанами в немецком поезде.

Карбованец Рейхскомиссариата Украина (укр. карбованець, сокр. крб, нем. karbowanez) - денежная единица рейхскомиссариата Украина III Рейха в 1942-1944 годах. Выпускались немецким Центральным эмиссионным банком Украины, организованными оккупационными германскими властями в Ровно 5 марта 1942 и имевшим филиалы в областных центрах, начиная с марта 1942 года, - девятью номиналами от 1 до 500 крб. Были выпущены в обращение 1 июля 1942 года. По заниженным оценкам, эмиссия банка Украины составила не менее 12 миллиардов карбованцев. Обращались на оккупированной территории западной и центральной Украины параллельно с немецкими марками (10 карбованцев = 1 рейхсмарка).

На территориях Генерал-губернаторства (б. Польши и Галичины), в зоне румынской оккупации (Одесса, Николаев, Транснистрия), в тыловых зонах ответственности групп немецких армий "Центр" и "Юг" и собственно в Рейхе хождения не имели и не обменивались. На востоке УССР и юго-западе РСФСР - Харькове, Сталино, Ворошиловграде, Белгороде, Воронежской области - имели весьма слабое распространение: население предпочитало советские рубли и марки, поскольку эти города так никогда и не вошли в состав гражданской территории рейхскомиссариата (соответствующие округа фактически не были созданы), а всю войну данные оккупированные территории имели лишь военную власть.

На большей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский рубль (червонец в рейхскомиссариате Украина - до 25 июля 1942) по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка.

В прифронтовой зоне перед карбованцем из-за близости фронта предпочтение отдавалось советскому рублю, который был официальным платёжным средством всё время оккупации и так же точно назывался на украинском языке и на ценниках карбованцем.

Все цены на оккупированной территории Украины указывались в карбованцах, под которыми понимались как советские рубли, так собственно карбованцы.

Например, в середине 1942 года билет на футбольный "Матч смерти" в Киеве стоил 5 крб., билет в харьковский зоопарк - 1-3 крб., килограмм хлеба на рынках Восточной Украины - 100-170 крб., обед (первое, второе, эрзац-какао) в частном кафе - 25-60 крб.

Цены на продовольствие были максимально высоки голодной зимой 1941/42 годов и снизились после появления урожая 1942 года, особенно в сентябре. Укреплению карбованца летом-осенью 1942 года также способствовали успехи немецких войск на фронте.

Поскольку советский рубль ходил по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (и, соответственно, рубля занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда в 2-3 раза, что положительно воспринималось населением.

Карбованец вошёл в обращение 1 июля 1942 года. В этот день были введены купюры от 5 до 500 карбованцев.

С 25 июля 1942 населению (в рейсхкомиссариате Украина, исключая тылы групп армий, куда относилось несколько сот километров от линии фронта) было приказано сдать советские деньги достоинством выше 5 рублей. Купюры 1 рубль и 3 рубля были оставлены в обращении как мелкие деньги.

Суммы советских денег свыше 20 рублей при обмене не выдавались, а зачислялись на специальные счета, по которым должны были быть выданы "после окончания войны". Потому покупательная способность и уровень жизни местного населения резко упали из-за многократного уменьшения имевшейся на руках наличности; цены же остались прежними.

Это привело к тому, что население не спешило «просто так» сдавать червонцы, и они продолжали хождение на чёрном рынке. Также они вполне официально ходили в тылах групп немецких армий (находившихся под управлением не рейхскомиссариата, а военной администрации), к которым относился, например, третий по величине город СССР Харьков.

В обращении в рейхскомиссариате Украина остались:

официально:

оккупационные рейхсмарки,

карбованцы,

советские казначейские билеты номиналом до 5 рублей,

все советские монеты,

немецкие монеты 1, 5 и 10 пфеннигов;

неофициально:

советские червонцы.

Курс карбованца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен официальному германскому курсу в период наибольших успехов фашистских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск и приближением линии фронта курс, как карбованца, так и рейхсмарок становился всё ниже и ниже по отношению к советскому рублю. Так, по свидетельству очевидцев, перед освобождением Киева осенью 1943 года население просто перестало что-либо продавать за карбованцы - только за рубли.

Обвальное падение курса карбованца на оставшейся под властью немцев территории Рейхскомиссариата произошло с начала 1944 года.

Немецкий оккупационный карбованец прекратил хождение в октябре 1944 года - за полным отсутствием оккупированной немцами территории, на которой могли бы обращаться данные деньги.

На советской территории оккупационные карбованцы не имели хождения, не признавались, не обменивались и не имели никакой ценности. (www.fox-notes.ru)