10 Крон 1968. 300 лет Шведскому королевскому банку 1668-1968, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P56a |
Годы выпуска: | 10.05.1968 |
Тираж: | 2 000 000 |
Подписи: | Riksbankschef: Per Åsbrink (1965 - 1970), Erik Wärnberg |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 1968 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 х 68 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Коронованная монограмма короля Швеции Карла XI (который правил в 1668 году).
Аверс:
В центре - узоры и лавровые ветви.
Справа - мать Свеа со львом и щитом со Шведской эмблемой - тремя коронами.
Правее - два рога изобилия, символизирущих достаток.
Под ними - 4 символа сословий Средневековья (точно не разобрать, какие именно символы):
Дворяне (Adelsmän)
Cвященники (Präster)
Почетные граждане (Borgare)
Фермеры (Bönder)
На заднем плане, за матерью Свеа - старая печать Шведского королевского банка.
Справа - национальная персонификация Свеа (Svea). Мать Свеа (Moder Svea) - олицетворение Швеции в женском образе и патриотическая эмблема шведской нации.
Мать Свеа обычно изображается в виде мощной воительницы, Валькирии, часто держит щит и стоит рядом со львом. В руке у неё - рог изобилия. Свеа это имя шведской женщины, которое происходит от Svea, старого множественного числа родительного падежа, в смысле "шведов" или SWEA. Она появляется в Свеа Рике, перевод старого шведского слова Sverige, шведское название для Швеции.
Популярный образ, как считается, был создан шведским писателем, Андерсом Лейонштедтом (Anders Leijonstedt, 1649-1725), когда он впервые упомянул Свею в своей поэме "Svea Lycksaligheets Triumph" (1672).
Как патриотической символ, Мать Свеа приобрела широкую популярность в "Kunga Skald"(1697), написанной шведским поэтом Гунно Эурелиусом (Gunno Eurelius, 1661-1709) в честь короля Швеции Карла XI. Позже он был облагорожен именем "Dahlstjerna".
Мать Свеа часто выступают в качестве национального символа в шведской литературе и культуре XIX века. Она появилась на различных шведских банкнотах, выпускавшихся более семидесяти лет, таких как как 5-крон, котороые печатались между 1890 и 1952 годами и 5-кроновой банкноты, печатаемой между 1954-1963 годами.
Рядом с матерью Свеа девиз: "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).
Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.
Номиналы крупно, сверху слева и справа внизу. В центре прописью.
Реверс:
Здание старого национального банка Швеции в Стокгольме (Södra Bankohuset) с литографии в издании Эрика Дальберга (Erik Dahlberg) "Suecia Antiqua et Hodierna" ("Швеция античная и современная") 1691 года.
В 1668 году риксдаг (шведский парламент), состоящий из дворян, духовенства и бюргеров, принял решение о восстановлении "Stockholms Banco" под названием "Банк дворянского сословия".
В годы правления королей Карл XI и Карл XII было оказано значительное влияние на этот банк. Он был вынужден, например, финансировать Великую Северную войну.
В то же время, при правлении несовершеннолетнего Карла XI, когда Швеция управлялась как регентство, в 1668 году было заложено основание для создания сегодняшнего Банка швеции (Sveriges Riksbank).
Södra Bankohuset ("Южное [Национальное] отделение банка") или "Gamla Riksbanken" ("Старый Национальный банк") - это здание в Гамластане, старом центре Стокгольма, расположено рядом с Norra Bankohuset ("Северное [Национальное] отделение банка") - штаб-квартиры Банка Швеции до 1906 года. Банк был основан в XVII веке, как банк для дворян.
На западной стороне находится площадь Ярнторьет, а на ее восточной стороне - Скеппсброн, на север и юг от него - Норра Банкогренд и Сёдра Банкогренд.
На Ярнторьет (Järntorget, Железный рынок) раньше торговали железом и медью, это был один из источников обогащения города. И потому здание банка Седра Банкохюсет (Södra Bankohuset) - самое заметное здание на площади. Сейчас в нем располагается Государственное управление по недвижимости.
Западная часть здания, включая фасад, построенный в 1675-1682 годах, была спроектирована Никодимом Тессином Старшим (1615-1684); Западный двор и два его крыла были построены в 1694-1712 годах сыном последнего, Никодимом Тессином Младшим (1654-1728); В то время как восточная половина и фасад были спроектированы Карлом Хорлеманом (1700-1753) и построены в период 1733-1737 гг.
Södra Bankohuset, создан в виде удлиненного блочного дворца. Он объединяет престижную линию вдоль Скепсброн (Skeppsbron) с узким городским конгломератом старого города. Простые архитравы и оригинальный дизайн, в стиле эпохи Возрождения, западного фасада повторяются по периметру здания. Восточный фасад дополнен фронтонами, рустанью до мезонина и рокайлом над входом, изливающим банкноты и монеты. Западный портал - это повторение портала Виньолы Виллы Фарнезе, в Капрароле.
Внизу, надпись, на старом шведском языке, которая ссылается на "Sveriges Rikes Ständers Bank" (как, до 1866 года назывался Шведский королевский банк): ". . . skolandes thenne Sedel gälla i hwars hand then finnes, och af Banquen wid upwisandet betald warda."
По-русски: ". . . эта купюра подлежит оплате банком предъявителю, по номиналу."
Номиналы цифрами в трёх углах.
Комментарий:
Недействительная с 31 декабря 1998 года.
Дизайнер и гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза