наверх
header Notes Collection

500 Крон 1967, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 47c
Годы выпуска: 1967
Тираж:
Подписи: Frede Sunesen, Riim
Серия: Знаменитые личности и пейзажи
Образец от: 1963
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 175 х 90
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 1967

Описание

Водяной знак:

watermark

Волны. Номинал 500.

Аверс:

500 Крон 1967

Reventlow Brahetrolleborg

Слева портрет графа Кристиана Дитлева Фредерика Ревентлов (Christian Ditlev Frederik Reventlow) на пенсии. Закончен в 1913 году датским художником Кристианом Альбрехтом Йенсеном (Christian Albrecht Jensen). Сегодня портрет хранится в родовом поместье семьи Ревентлов, в замке Браэтреллеборг (Brahetrolleborg), в посёлке Фааборг (Faaborg). В замок не допускаются посетители, но можно зайти в сад рододендронов.

Кристиан Дитлев Фредерик Ревентлов (Christian Ditlev Frederik Reventlow) (11 марта 1748 - 11 октября 1827) был датским государственным советником и реформатором, сыном тайного советника Дитлева Ревентлова (1710-1775) и его первой жены, баронессы Йоханны Софи Фредерикки фон Ботмер. Его влияние на жизнь датского народа и, в частности, условия крестьянства, было просто огромным.

Ревентлов - один из основных участников государственного переворота в 1784 году, когда за душевнобольного короля Кристиана VII (Christian VII) стал править кронпринц Фредерик (Frederik), возглавивший правительство. Граф Ревентлов не только успешно управлял с 1784 по 1813 годы казначейством страны, но стал автором множества прогрессивных законов, среди которых особенную важность имели законы о землевладении, лесном хозяйстве и об образовании.

Ревентлов был одним из политиков, требовавших отмену крепостного права. В Дании существовал порядок приписки к месту рождения мужчин, в возрасте от 18 до 36 лет. Отмену этого положения рассматривают как заслугу Ревентлова и двух его хороших друзей и коллег - Андреаса Питера Бернсторффа и Кристиана Колбъёрнсена.

С 1789 Ревентлов был ведущим членом школьной комиссии, по подготовке датского школьного права в 1814 году, и он активно учавствовал в создании педагогических семинаров.

В области лесного хозяйства он был пионером законопроекта "Лесорегулирование". Этоь законопроект был принят в 1805 году и обеспечивал посадке новых деревьев, после вырубки. В своих владениях он практиковал свои политические идеи ёщё задолго до того, как они были сделаны законами. Им была упраздена датская версия барщины, а в 1797 году он был назначен главным министром государства - премьер-министром.

Он критиковал внешнюю и экономическую политику короля Фредерика, которые привели к войне с Англией и государственному банкротству, поэтому расстояние между ним и королем значительно увеличилось. В 1813 году он оставил свой политический офис, после того, как проработал президентом Датского казначейства в течение 29 лет - в качестве протеста против указа Государственного банкротства. Он был, формально, членом Государственного совета, но не принимал участия в его заседаниях.

Будучи на пенсии, Ревентлов вернулся в своё имение, где он являлся его собственным архитектором (например, построив главное здание посёлка Педерструп) и жил спокойной жизнью, иногда всё ещё работая над развитием своих земель. Когда он умер, в 1827 году, то был похоронен, с большими почестями, за установление гражданской свободы и определение прав простых людей, и за то, что начал аграрную реформу.

plovmand

Справа - датский пахарь (plovmand), с лошадью, пашет поле.

Иллюстратор Иб Андерсен, который был ответственен за дизайн банкноты в 500 Крон, взял его со старой 500 Кроновой банкноты (выпуск с 1913 года по конец 1950-ых), так как банкнота получила всенародное признание и к ней приросло прозвище "пахарь" или "plovmand". Его история с дизайном во многом похожа на историю о старой банкноте.

В один осенний день 1959 года, Иб Андерсен, сидя в своём джипе, делал зарисовки фермера Петера Йоргенсена (Peter Jørgensen), который пахал свое поле. В отличии от старой банкноты, здесь, была запряжена лишь одна лошадь.

Это была большая честь для Петера Йоргенсена, что датский центральный банк использовал именно этот мотив для банкноты. Обратите внимание - банкнота такого дизайна находилась в обращении с 1964 по 1974 годы.

Петер был приглашен в отдел печати, чтобы посмотреть, как была сделана гравировка его образа, там же, после, ему торжественно вручили один экземпляр этой банкноты на память.

В окрестностях Альменды (Альменда (нем. Allmende, от ср.-верх.-нем. al(ge)meinde - принадлежащее всем) - в странах средневековой Западной Европы земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находящиеся в общем пользовании (неподелённые земли) всех членов одной или нескольких общин.

Особенно ценились лесные угодья, так как лес для крестьянина был источником топлива, строительного материала, а также пастбищем для свиней. Альмендой пользовались совместно феодал (по праву триажа) и сельская община, но с развитием феодализма феодалы нередко захватывали альменду полностью. Альмендой не разрешалось пользоваться с целью наживы: например, ловить рыбу на продажу и т. п.) около Фреденсборга эту банкноту называли не "пахарь" (по всей Дании банкнота получила такое прозвище) - нет, здесь она называется "один Петер Йорг". А вот сам Петер Йоргенсен получил прозвище "пахарь".

О семье Петера Йоргенсена ничего не известно! (www.akj-cbj.dk .дат)

Номиналы цифрами по всем углам и крупно, в центре. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

500 Крон 1967

Roskilde Domkirke Roskilde Domkirke

На банкноте - вид на Собор Роскилле (Roskilde Domkirke) с северо-запада. Гравировка сделана Ибом Андерсеном с фото середины 1800-ых годов.

Собор в Роскилле - главный собор Дании, усыпальница датских королей. Яркий образец кирпичной готики. Внесён в 1995 году ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Уже в начале эпохи средневековья собор был одной из наиболее известных церквей Дании и служил кафедральным собором епархии острова Зеландия, а с 1923 года - Роскилльской епархии.

Современному собору предшествовали по меньшей мере две церкви. Первая из них, возведённая Харальдом Синезубым, была деревянной, однако в XI веке она была последовательно заменена одной или двумя каменными из травертина. Около 1080 года церковь представляла собой трёхнефную базилику, построенную епископом Свеном Нурдманом.

Roskilde Domkirke Roskilde Domkirke

В 1170 году епископ Абсалон начал строительство кирпичной церкви в романском стиле с длинным и широким поперечным нефом, однако позднее епископ Петером Сунесоном изменил конструкцию собора в стиле французской готики. Существующая церковь была закончена в 1280 году, но с тех пор каждый век вносил изменения в её вид и внутреннее убранство.

До Реформации, начавшейся в Дании в 1536 году, собор был католическим, имевшим помимо главного алтаря несколько других, в том числе и в пристроенных капеллах.

После Реформации боковые алтари были убраны. С этого времени все датские короли и почти все датские королевы были захоронены в соборе и пристроенных к нему королевских капеллах. В соборе имеется и несколько захоронений, относящихся к периоду средневековья. Наиболее почитаемым из них является саркофаг королевы Маргреты Датской. Всего в соборе находится 39 захоронений. По воле последнего короля Фредерика IX и его супруги Ингрид для них был возведён мавзолей за стенами собора.

Roskilde Domkirke

Короли и королевы, погребённые в мемориальном комплексе собора:

Харальд Синезубый ок. 950 - ок. 985 (D1) (гробница пуста)

Свен II Эстридсен 1047-1074 (D3)

Маргрета I 1375-1412 (С2)

Кристоффер, герцог Лолланнский ум. 1363 (D5)

Кристиан I 1448-1481 и Доротея Бранденбургская (D2)

Кристиан III 1534-1559 (E3) и Доротея Саксен-Лауэнбургская

Фредерик II 1559-1588 (E4) и София Мекленбург-Гюстровская

Кристиан IV 1588-1648 (M1) и Анна Екатерина Бранденбургская (M2)

Фредерик III 1648-1670 (M4) и София Амалия Брауншвейг-Люнебургская (M5)

Кристиан V 1670-1699 (D6) и Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская (D7)

Фредерик IV 1699-1730 (D8) и Луиза Мекленбург-Гюстровская (D9) и Анна София Ревентлов

Кристиан VI 1730-1746 (F1) и София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская (F2)

Фредерик V 1746-1766 (F3) Луиза Великобританская (F4) и Юлиана-Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская (F5)

Кристиан VII 1766-1808 (F6)

Фредерик VI 1808-1839 (F7) и Мария Гессен-Кассельская (F8)

Кристиан VIII 1839-1848 (F9) и Каролина Амалия Шлезвиг-Гольштейнская (F10)

Фредерик VII 1848-1863 (F11) и Луиза Расмуссен (F12)

Кристиан IX 1863-1906 и Луиза Гессен-Кассельская (P1)

Фредерик VIII 1906-1912 и Луиза Шведская (P2)

Кристиан X 1912-1947 и Александрина Мекленбург-Шверинская (P3)

Фредерик IX 1947-1972 и Ингрид Шведская (S1)

(www.fotohistorie.com)

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Roskilde Roskilde Roskilde

Если быть совсем дотошным, то вид на банкноте был сделан с залива Роскилле, который, через одноимённый фьорд, подходит к городу с северо-запада. На банкноте виден водоём с лодкой, перед собором.

Так как катер я не арендовал, то пришлось довольствоваться максимально приближенным видом, забрав немного левее залива, то есть вид на собор сделан немного с более северной точки, чем с северо-запада.

Roskilde

Дизайнер: Иб Андерсен.

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.

На банкноте присутствует надпись: "UDSTEDT I HENHOLD TILL LOV AF 7 APRIL 1936".

Перевод звучит так: "Изданы согласно закона от 7 апреля 1936 года".

Нормативно-правовая база Национального банка Дании была обновлена​​, и Королевский Устав 1818 года был заменен 7 апреля 1936 Законом о Национальном банке, который изменил статус организации с общества с ограниченной ответственностью на независимое учереждение.

Закон увеличил представление правительства и парламента в управлении Национального банка. Руководство Банка должно было состоять из 25 членов комитета и правления. Правительство назначало в Комитет двух представителей, Парламент - восемь, и сам Совет Комитета выбирал остальных 15 членов, которые должны были иметь конкретные знания условий ведения бизнеса. Директора должны были состоять из трех членов, в том числе председатель совета директоров назначался самим монархом.

Среди прочего, закон заявляет, что основной задачей банка является поддержание безопасного и надежного курса валютной системы, и облегчение и регулировка движения денег, равно как и предоставления кредитов. Денежно-кредитная политика Danmarks Nationalbank определяется независимо от парламента (Folketinget) и правительства.

Национальный закон о Банке 1936 года действует до сих пор. (Danmarks Nationalbank дат.)