1000 Шиллингов 1983, Уганда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 23a |
Годы выпуска: | 1983 |
Тираж: | 68 771 676 |
Подписи: | Governor: Leo Kibirango, Deputy Governor: John Robert Ochole Elangot |
Серия: | Выпуск 1982 года |
Образец от: | 1982 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 x 88 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Рука.
Аверс:
Слева - Аполло Милтон Оботе Опето (24 декабря 1924 - 10 октября 2005) - угандийский политический и государственный деятель. Первый премьер-министр Уганды (1962-1966) и президент Уганды (1966-1971, 1981-1985).
Родился в деревне Акокоро Апак в семье фермера Стэнли Опето; принадлежал к племени Ланги. В семье был третьим из 11 детей. Согласно его утверждению, его дед был королём, а отец вождем. Проучившись в миссионерской протестантской школе в Лира, Оботе в 1948 году поступил в колледж (впоследствии Университет Макерере), но спустя два года перешёл на заочную форму обучения. Получил диплом экономиста, но без присуждения степени.
он отправился на поиски работы в Кению. Там он начал свою политическую карьеру с Джомо Кениатой, поскольку британские колониальные власти отказали ему в выезде в СЩА для получения юридического образования. По возвращении на родину в 1955 году образовал партию Национальный конгресс Уганды, которая распалась в 1959 году на две фракции, одну из которых возглавил Оботе. Некоторое время спустя она время слилась с Народным союзом Уганды в Народный конгресс Уганды. В 1958 году был избран в состав колониального законодательного органа.
25 апреля 1962 года он становится премьер-министром протектората, а в октябре того же года страна обретает независимость от Великобритании.
Проявив большой талант к политической интриге, стал первым премьер-министром страны, одержав победу на спешно организованных выборах. Четыре года спустя он и заместитель командующего армий Иди Амин были обвинены в коррупции и контрабанде золота. Когда парламент потребовал расследования данного обвинения, премьер-министр приостановил действие конституции и в марте провозгласил себя президентом страны. Представители племени Буанда потребовали отстранения Оботе от власти. После этого в столицу вошли войска, которые штурмовали дворец Мутесы II, вынудив президента эмигрировать из страны. В следующем году была принята новая конституция страны, упразднившая королевства Буганда, Уньоро, Нкоре и Торо и провозгласившей Уганду унитарной республикой.
Став президентом (1966-1971), провозгласил "поворот влево" и "власть простого чёрного человека". Период его пребывания у власти на посту президента был отмечен определёнными экономическими достижениями, но вместе с тем и растущей авторитарностью Оботе, который к концу 1960-х годов добился практически неограниченных полномочий и жестоко репрессировал оппозицию с помощью тайной полиции, возглавлявшейся кузеном главы государства. В 1969 году на политика было совершено покушение, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову. В этот период начались притеснения индийских торговцев, что негативно отразилось на экономике страны.
В 1971 году во время пребывания Оботе на встрече глав стран Содружества в Сингапуре его сверг им же в своё время выдвинутый на пост командующего вооруженными силами Иди Амин. За два года до этого ухудшились отношения Уганды с Западом, поскольку президент подозревал, что там готовят государственный переворот с целью его свержения.
После поражения Амина в войне с Танзанией (1978) и образования Фронта национального освобождения Уганды открывается возможность для его возвращения в Уганду. После периода нестабильности и смещения двух глав государства в декабря 1980 г. проходят первые за много лет общенациональные много партийные выборы. Однако они завершились скандалом, когда после пересчета голосов победа перешла от Демократической партии к Народному конгрессу Уганды. Оппозиционные политики начали вооруженное сопротивление новому режиму.
Второй период пребывания Оботе у власти был отмечен широкими репрессивными акциями против оппонентов и началом партизанской войны, положившей, по мнению многих аналитиков, начало современной угандийской традиции рассматривать насилие как средство достижения политических целей. Состояние экономики страны было катастрофичным - 1981 году внешний долг был свыше 800 миллионов долларов. Инфляция приближалась к ста процентам в год.
Президент на этот решил отказаться от социалистической модели и провозгласил курс на смешанную экономику, сочетавшую работу государственного сектора и частных предприятий. Были получены кредиты от США, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития. Для повышения конкурентоспособности экспорта на 100 % был девальвирован угандийский шиллинг. Президент пригласил изгнанных Иди Амином "азиатов", однако в страну вернулись лишь 10 % из них.
Тем временем разгоралась Гражданская война, которая получила название "войны в кустах". И чем больше росла поддержка повстанцам, тем сильнее становился террор правящего режима. За подозрения в поддержке повстанцев уничтожали целые семьи. В стране появилось большое количество концентрационных лагерей, через которые прошли до 150 тысяч человек. В результате репрессий во время второго правления Милтона Оботе погибло, по разным оценкам, от 100 до 500 тысяч человек. Ещё до 500 тысяч эмигрировали из страны, спасаясь от карательных органов правительства. Кроме того, президент постепенно отстранял от управления армией генералов, представителей народности ачоли. В результате 27 июля 1985 года военные отряды ачоли из Фронта национального освобождения организовали государственный переворот.
Глава государств покинул страну и транзитом через Кению отбыл в Замбию, где и жил почти до самой смерти.
В нижнем правом углу - герб Банка Уганды.
В целом, он напоминает герб страны (с угандийскими антилопами коб), но на щите изображены весы (правосудие) и, ещё, другой символ.
В центре - традиционные Угандийские щиты.
Номиналы цифрами в трёх углах и в центре. Прописью сверху.
Реверс:
Основной мотив - здание парламента Уганды, в Кампале.
Здание находится на Парламентской авеню 16-18. Состоит из 350 кабинетов. Основополагающий камень, в фундамент здания парламента, был заложен 18 декабря 1956 года тогдашним губернатором Уганды - сэром Эндрю Коэном. Строительство главного здания началось в 1958 году. 5 октября 1962 года, тогдашний премьер-министр Аполлон Милтон, Обот заложил фундамент Арка независимости, у входа в здание Парламента.
В Северном крыле здания парламента находятся кабинет спикера, кабинет заместителя спикера, парламентская библиотека и депутатский штаб. Канцелярия клерков парламента, старший сотрудник службы парламентской службы и по связям с общественностью находятся в южном крыле здания. Здание состоит из трех крыльев; Южное, Северное и Восточное. Главный вход в здание парламента проходит через конец Южного крыла.
Палата - самая важная комната в Доме парламента. Она занимает первый этаж. Именно здесь собираются депутаты для проведения деловых заседаний во время пленарного заседания парламента. Два коридора, прилегающих к Палате, называются отделениями, а над палатой и лобби - галерея лобби. Посетители, общественность и пресса допускаются в общественную галерею для наблюдения за работой парламента.
Герб, один из национальных символов Уганды, помещён в фойе, слева от входа в парламентскую палату. Угандийская антилопа Коб и восточный венценосный журавль, по бокам черного щита, символизируют обильную дикую природу Уганды. В гербе также солнце представляет собой тропическое местоположение и климат страны, а река и озеро - реку Нил и озеро Виктория, основные водные объекты Уганды. Барабан символизирует культуру Уганды.
Водонапорная башня: в верхней части водонапорной башни находится резервуар, который снабжает водой весь парламент. Наверху есть фонарь, который при включении, особенно после наступления темноты, означает, что в парламенте проводятся заседания. Башню и свет можно увидеть из разных точек города.
Парламентский коридор чести: расположен на первом этаже Южного крыла. В коридоре висят портреты спикеров и заместителей спикеров парламента, после обретения независимости. Есть также фотографии депутатов и других важных лиц страны.
В фойе парламента, над входом в Палату, висит деревянное изображение богатой флоры и фауны Уганды. Оно был разработано Джоном Мэйо, в 1960-х годах. Оно покрывает основной, первый и второй этажи. (www.parliament.go.ug .англ)
Внизу, справа и слева показаны Угандийские антилопы коб (Kobus kob thomasi) (вероятно, с герба страны).
Эти антилопы встречаются в Африке, к югу от Сахары, в Южном Судане, Уганде, Демократической Республике Конго и Эфиопии. Они обычно красновато-коричневые, чем отличаются от других подвидов коба.
Угандийский коб иногда упоминатеся с голландским названием Oeganda-waterbok.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза