5 Крон 1948, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P41a |
Годы выпуска: | 10.06.1948 - 31.08.1948 |
Тираж: | 1000000 (было продано только 170 819 банкнот) |
Подписи: | Dag Hammarskjöld, Ivar Rooth (engraved) |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1948 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 121 х 70 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Волны, внизу слева профиль Меркурия в головном уборе.
Штамп (матрица и патрис) для печати водяного знака Меркурий на банкнотах 5 Крон и 10 Крон. Для банкнот 50, 100 и 1000 Крон они были большего размера.
Аверс:
Слева - фото Его Величества Короля Швеции Густава V, сделано в пол-оборота, в 1948 году.
Густав V (швед. Gustaf V, Оскар Густав Адольф; 16 июля 1858 - 29 октября 1950) - король Швеции с 8 декабря 1907 года, старший сын Оскара II и Софии Нассауской.
При рождении ему был присвоен титул герцога Вермландского. Крёстной матерью Густава была его прабабка - Дезире Клари, невеста Наполеона I, вышедшая замуж за маршала Бернадота, впоследствии ставшего королём Швеции.
Вступил на престол после смерти отца, спустя два года после отделения Норвегии. Его жена, Виктория Баденская (в браке с 20 сентября 1881 года) была потомком предыдущей шведской династии - Гольштейн-Готторпской (от короля Адольфа Фредрика). Имел чин русского (декабрь 1907 года) и германского (3 августа 1908 года) адмирала.
Густав V был последним королём Швеции, прямо вмешивавшимся в политику правительства (вопрос об оборонном бюджете в 1914 году). В 1939 году он отказался от должности верховного главнокомандующего шведской армией. Считается, что Густав V имел во время Первой мировой войны пронемецкие симпатии (во многом под влиянием жены). Перед Второй мировой войной король и его внук, герцог Вестерботтенский, активно общались с руководством Третьего рейха, особенно Герингом. Швеция во время войны поставляла Германии руду и перевозила немецкие войска. При этом король выступал против преследования евреев в Германии и Венгрии. В 1941 году он поздравлял Гитлера в частном письме с победами над СССР и "большевистской чумой". Боясь конфликта с Германией, требовал у правительства разрешить транзит немецких войск через Швецию.
Был известным теннисистом, основал первый теннисный клуб в Швеции; как пропагандист этого вида спорта, был избран в Международный зал теннисной славы (1980); заботился о судьбе теннисистов, арестованных нацистами.
Слева - монограмма Короля Густава V и корона Эрика XIV.
Королевская корона была изготовлена в 1561 году фламандским ювелиром Корнелиусом вер Вельденом для Эрика XIV. Также к шведским королевским регалиям относятся скипетр, держава и золотой ключ, изготовленные в 1560-х годах разными ювелирами, рог для помазания, изготовленный в 1606 году, и меч Густава Вазы. Монархи из Пфальц-Цвайбрюккенской, Гессенской и Гольштейн-Готторпской династий предпочитали использовать для коронации так называемую корону королевы Кристины, изготовленную в 1620 году для Марии Элеоноры Бранденбургской, и впоследствии использовавшуюся Кристиной. Однако Бернадоты вернули традицию использования короны Эрика XIV. С 1907 года шведские монархи не носят корону, но регалии, по-прежнему, выставляются во время торжественных церемоний. В остальное время регалии хранятся в Королевской казне, в подвале Королевского дворца, и доступны для обозрения всем желающим. (www.allmonarchs.net)
Номиналы цифрами в нижних углах и в центре. Прописью в центре.
Реверс:
Государственный герб Швеции, без держателей.
Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) - один из главных государственных символов страны. Oфициально существует в двух вариантах - большой (швед. stora riksvapnet) и малый (швед. lilla riksvapnet). Большой герб одновременно является гербом главы государства и состоит из нескольких частей. Малый герб является гербом собственно Швеции и представляет собой лазоревый щит, с тремя золотыми открытыми коронами, две над одной, увенчанный шведской королевской короной. Три короны на синем поле появились в Швеции в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском. Впервые изображение трех корон появилось на гербе ирландского королевства Манстер.
Большой Государственный герб представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части золотым крестом, имеющим в середине герб королевского дома.
В первой и четвёртой частях - в лазоревом поле три золотые открытые короны, две над одной; во второй и четвёртой частях, шесть раз скошенных слева на лазурь и серебро, - золотой коронованный лев, с червленым вооружением.
Центральный щиток рассечён. Первая часть имеет герб дома Ваза: на дважды скошенном справа на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп. Вторая часть имеет герб дома Бернадоттов: на лазоревом поле висячий трёхарочный мост, с двумя зубчатыми башнями, над водой, всё в серебре, с золотым, смотрящим влево, орлом с опущенными крыльями, держащим в лапах золотые перуны, над мостом и золотым созвездием Большой Медведицы над орлом.
Щит коронован королевской короной Эрика XIV.
Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, также по всему полю, мелко, вместе с символом Швеции - тремя коронами.
Комментарий:
Недействительна с 31 декабря 1987 года.
Дизайнер: Акке Кумлиен (Akke Kumlien).
Гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes).
Печатное объявление королевской почты Швеции 1948 года. В нём говорится о выпуске юбилейных марок и банкноты в 5 Крон к 90-летию Его Величества, Короля Швеции Густава V и о реализации из среди населения.
Банкноты были проданы за 10 Крон, из которых 5 Крон пошли в Мемориальный фонд короля Густава V.
Оригинальная упаковка для банкнот была изготовлена из прозрачного целлофана с красной печатью: "В честь Густава V. Фонд шведской молодежи" ("Till förmån för GUSTAF V: nittioårsfond för Sveriges ungdom").
Период продажи продлился, включительно, по июль 1949 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза