10 Шиллингов 1967, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: BE39d |
Годы выпуска: | 02.1967 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. John Standish Fforde (in office from 1966 till 1970) |
Серия: | Англия |
Образец от: | 10.1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 66,7 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющиеся изображения Британии с лавровым венком на голове.
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Это первый портрет монарха, появившийся на банкнотах, выпущенных Банком Англии. Он был сделан мистером Робертом Остином (Robert Austin), который был ответственен за разработку 10-шиллинговых и 1-фунтовых банкнот серии "C", выпущенных Банком Англии.
Остин начал свой портрет с фотографий Ее Величества на заседании в Букингемском дворце 1 мая 1956 года.
Фотографии были сделаны старшей помощницей Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Тем не менее, окончательный проект Остина не был основан на конкретных фотографях этой сессии, он был комбинацией нескольких источников. Виньетка на банкноте показывает Ее Величество в государственной диадеме Георга IV, ожерелье Collet королевы Виктории, серьгах Floret и с брошью "Дорсет" королевы Марии.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.
В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Ожерелье с коронации королевы Виктории (The Coronation Necklace).
Ожерелье было создано для королевы Виктории в 1858 году и, после смерти королевы Виктории, обязательно одевается королевами на коронацию, отсюда и его название. В настоящее время, в ожерелье 26 камней: 25 в самом ожерелье, плюс 22,48 карата Лахорский алмаз, как кулон. Cодержит бриллианты, взятые из ордена Подвязки и церемониального меча."From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Брошь "Дорсет" была подарком королеве Марии на ее свадьбу с будущим королем Георгом V в 1893 году от графства Дорсет (что неудивительно). Она состоит из бриллиантов в золоте и серебре, и сделана фирмой Каррингтон и Co (Carrington & Co).
Когда пришло время выбирать свадебные подарки для своей внучки, принцессы Елизаветы, в 1947 году, Мария подобрала несколько своих собственных свадебных подарков, среди которых была и эта брошь.
Королева имеет целую коллекцию брошей в виде банта. Брощь Королевы Виктории, её базовая конструкция, наиболее часто используется и сегодня, а другие, такие как брошь Дорсет - лишь иногда.
В дополнение к выступлениям на повседневных собраниях, королева одевала эту брошь, например, на крестины принца Чарльза и похороны герцога Виндзорского. Она также популярна как поддержка королевских маков на ежегодной церемонии дня поминовения. (From her Majesty's Jewel vault англ.)
Гравировка портрета Остина была выполнена мистером Р. Годбихиром (R. Godbehear), из компании "Bradbury Wilkinson and Company". Имела место широкая критика портрета, когда банкноты были выпущены.
Логотип банка Англии, с Британией, слева от центра.
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью по центру.
Реверс:
Британия (как лого банка Англии) в центре, справа cтилизованные узоры.
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью по центру.
Комментарий:
Гравировка портрета сделана, примерно, в 1960 году.
На банкноте подписался мистер Джон Стэндиш Ффорде.
Джон Стэндиш Ффорде (16 ноября 1921 года - 10 апреля 2000 года) был британским экономистом, который работал в Банке Англии в период с 1957 по 1984 год. В качестве главного кассира его подпись появилась на Британских банкнотах в период с 1966 по 1970 годы. После выхода на пенсию он стал официальным историком Банка Англии и написал книгу "Банк Англии и публичная политика", которая охватывала период с 1941 по 1958 годы. Работа была опубликована в 1992 году.
В 1951 году Джон Ффорде женился на Марие Реттингер, дочери австро-венгерского (позже, польского) политического советника Джозефа Реттингера и внучке журналиста Э. Д. Мореля. У них было три сына и одна дочь, в том числе - писатель Джаспер Ффорд.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза