наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1964, Замбия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1a
Годы выпуска: 16.11.1964
Тираж: 4 900 636
Подписи: Governor: Mr. R.C.Hallet (in office from 1964 till 1967)
Серия: Выпуск 16 ноября 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 75
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1964

Описание

Водяной знак:

watermark Connochaetes taurinus

Голубой гну (Connochaetes taurinus).

Голубой гну, или полосатый гну (лат. Connochaetes taurinus) - вид млекопитающих из семейства полорогих (Bovidae). Это одна из немногих африканских антилоп, сохранившихся в значительных количествах за пределами охраняемых территорий.

Голубой гну - достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115-145 см., масса тела - 168-274 кг., длина тела - до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков.

Череп вытянутый. Мозговой отдел меньше лицевого, и составляет примерно 1/4 - 1/3 от длины лицевого отдела.

Голос голубого гну - короткое, громкое, гнусавое хрюканье.

Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

Аверс:

10 Шиллингов 1964

Lybius chaplini

Справа - Замбийская бородатка.

Замбийский барбет (бородатка) или барбет Чаплина (Lybius chaplini) - это вид птиц в семье Lybiidae, который, до недавнего времени, был объединен с другими барбитами в семье Capitonidae.

Эта птица была названа в честь сэра Фрэнсиса Драммонда Перси Чаплина, бывшего колониального правителя. Этот вид был переименован, чтобы подчеркнуть его статус как истинного эндемика Замбии.

Он является эндемиком для Южной Центральной Замбии и ограничен районом между рекой Верхний Кафуэ и Кабангой, в районе Каломо. Его естественная среда обитания - влажная саванна и пахотная земля. МСОП ранее классифицировал бородатку как объект, находящийся под угрозой исчезновения.

Барбет Чаплина - это небольшой вид птиц, длина до 19 сантиметров (7,5 дюйма) с массой 64-75 граммов (2,3-2,6 унции). Это пухленький барбет с большой головой и тяжелым клювом. Его оперение белое, с красными кругами вокруг глаз. Его хвост черный, а крылья чёрные, с желтым по краям. Эти птицы обычно встречаются в открытых лесных районах, где растет инжир.

Барбиты Чаплина обычно встречаются в группах от двух до шести особей и агрессивно охраняют свои территории.

coat Zambia

Сверху, в центре, стилизованный Герб Замбии (без держателей).

Герб Замбии был принят 24 октября 1964, когда республика получила независимость. Для герба Замбии был взят за основу герб колонии Северная Родезия (название Замбии до 1964 года), который берёт своё начало в 1927 году.

Герб представляет собой щит, в чёрном поле которого шесть серебряных волнистых столбов. Над щитом перекрещенные мотыга и кирка, над ними золотой обернувшийся орлан-крикун.

Чёрное поле щита символизирует африканский континент, серебряные столбы - водопад Виктория. Орлан-крикун является символом свободы, а также трудностей её завоевания Замбией и национальные надежды на будущее. Мотыга и кирка символизируют природные ресурсы Замбии: сельское хозяйство и горную промышленность.

Haliaeetus vocifer

Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) - африканская хищная птица семейства ястребиных (Accipitridae).

Орланы-крикуны встречаются на кронах высоких деревьев, с которых они осматривают свой ареал. Ареалы зачастую охватывают русло реки или берег какого-то крупного водоёма. Орланы-крикуны издают два разных характерных звука, не похожих ни на один другой вид птиц. Как правило, эти птицы кричат парами, более пронзительный крик у самки. Типичным является во время крика в сидячем положении откидывание головы назад, как в полёте.

Распространены в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м. над уровнем моря. Предпочитают близость к водоёмам.

Орлан-крикун является национальным символом Замбии и изображён на её флаге, гербе и денежных купюрах. Также он изображен на гербе Намибии и Республики Южный Судан.

Внизу, по центру, традиционный узор, в ромбическом стиле.

Номиналы цифрами по всем углам, в центре прописью.

Реверс:

10 Шиллингов 1964

Теперь подробнее о реверсе:

Kenneth David Kaunda

Слева - Табак обыкновенный, или Табак виргинский (лат. Nicotiána tabácum) - вид травянистых растений из рода Табак, семейства Паслёновые (Solanaceae).

Растение возделывается в промышленных масштабах ради заготовки листа, именно из него делают табачные изделия.

Табак - растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30 °C. Для него подходят сильно увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы со слегка кислой реакцией. Размножают семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Основной элемент табака - никотин - назван в честь латинского названия травы, "никоциана". Она, в свою очередь, названа в честь Жана Нико - французского посла в Португалии, в 1560 году приславшего семена табака в Париж. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян, но наибольшая концентрация - в листьях, которые и являются сырьём для лекарственных препаратов. Сам никотин современная медицина в лечебных целях не использует, зато широко применяет никотиновую кислоту, получаемую при окислении никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота входит в комплекс витамина B. Она используется для лечения диареи, дерматита и других заболеваний кожи, лечения сердца, пищеварительных органов, глоссита, стоматита. Кроме того, никотиновая кислота применяется при осложнениях, встречающихся при лечении сульфамидными препаратами. В восточной медицине табак применяют как противоглистное средство. Сторонники гомеопатии предполагают, что чрезвычайно разведённый ими табак помогает от морской болезни, различных болей и при эпилепсии.

Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Ferguson Ferguson

Правее табака - трактор, вспахивающий поле. Я попытался установить модель трактора и вот, что мне кажется:

На банкноте трактор "Massey Ferguson 65", выпускавшийся с 1958 по 1964 годы. Фабрики находились в Ковентри, Великобритания и Детройте, США.

Цена его, на 1964 год, составляла 3935 долларов США. (www.tractordata.com англ.)

Sanga Sanga

В центре - крестьяне пашут поле с помощью быков Санга (Абиссинийский бык).

Это Эфиопская порода быков, выделяющаяся своими длинными рогами и горбом на спине.

Gossypium herbaceum

Внизу, под быками - ветка Хлопчатника травянистого (Gossypium herbaceum).

Хлопчатник травянистый или гуза (лат. Gossypium herbaceum) однолетнее растение из рода Хлопчатник (лат. Gossypium) семейства мальвовых (Malvaceae). Он же считается и ост-индским - Gossypium Indicum, или азиатским.

Этот вид очень распространён в Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Родиной хлопчатника травянистого, возможно, является Индия.

Стебель травянистый, высотой до 1 м. В горшке достигает высоты 60 см. Листья пальчато-пятилопастные, черешковые, крупные. Цветки крупные, с меняющейся окраской, с красным пятном внутри. Плод - крупная коробочка (до 5 см. в диаметре), содержащая семена, окруженные волокнистым пучком хлопка. Семена небольшие, конусовидные, коричневого цвета и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) - белого цвета, среди хлопчатников самое короткое и грубое - шерстистое, как его называют. (eatmo.ru)

Zéa máys

Справа - кукуруза.

Кукуруза сахарная, также маис (лат. Zéa máys L. ssp. mays, или Zea saccharáta Sturtev) - однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида - Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis - и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире.

Номиналы цифрами по всем углам, внизу прописью.

Комментарий:

Замбийский фунт (англ. Zambian pound) - денежная единица Замбии в 1964-1968 годах. 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов.

Замбийский фунт введён 16 ноября 1964 года, сменив фунт Родезии и Ньясаленда в соотношении 1:1. 15 декабря 1965 года замбийский фунт стал единственным законным платёжным средством, но монеты Родезии и Ньясаленда в 3 пенса некоторое время ещё сохранялись в обращении.

Золотое содержание фунта было установлено в 2,48828 г золота, равным золотому содержанию фунта стерлингов. Равенство с фунтом стерлингов сохранялось до девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 года.

16 января 1968 года введена новая денежная единица - замбийская квача. Обмен производился в соотношении: 1 фунт = 2 квачи. Банкноты и монеты в замбийских фунтах использовались в обращении до 31 января 1974 года.

Чеканились монеты номиналом в 1 и 6 пенсов, 1, 2 и 5 шиллингов.

Выпускались банкноты Банка Замбии номиналами в 10 шиллингов, 1 и 5 фунтов.