наверх
header Notes Collection

500 Рупий 2011, Сейшелы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 44
Годы выпуска: 07.06.2011
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Pierre Laporte
Серия: Серия 2011 года
Образец от: 2005
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 х 75
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Рупий 2011

Описание

Водяной знак:

watermark

Гиганская черепаха островов Альдабра (Aldabrachelys gigantea) с лого банка Сейшел.

Aldabrachelys gigantea

Исполинская черепаха, или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) - вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150-250 лет.

Очень крупная черепаха с мощными столбообразными ногами и относительно маленькой головой. Длина карапакса изредка достигает 120 см., но обычно не более 105. Один из двух крупнейших видов наземных черепах.

На острове Альдабра особи из различных популяций отличаются размерами и формой панциря. Некоторые специалисты рассматривают эти популяции как подвиды.

В наше время естественный ареал гигантской черепахи ограничен небольшим островом Альдабра в группе Сейшельских островов. Есть несколько интродуцированных колоний на других островах: Сейшельские, Реюньон, Маврикий, остров Нуси-Бе близ Мадагаскара и других. Численность черепах на острове Альдабра оценивается примерно в 150 000 особей.

Обитают на открытых участках с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями, в мангровых болотах.

Lodoicea maldivica

В центре - Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica) с плодами.

Сейшельская пальма, или Лодоицея (лат. Lodoicea) - монотипный род из семейства Пальмовых. Единственный вид - Lodoicea maldivica. Этот реликтовый вид встречается на склонах холмов и в долинах на двух древних гранитных островах - Праслен и Кюрьёз в Сейшельском архипелаге. Места произрастания сейшельской пальмы объявлены заповедниками. У сейшельской пальмы самые большие семена из всех растений. Изображена на гербе Сейшельских Островов.

Род назван в честь короля Франции Людовика XV.

Chaetodon meyeri

Чуть левее центра - Рыба-бабочка Мейера или щетинозуб коралловый (Chaetodon meyeri).

Рыба-бабочка мейера (семейство Chaetodontidae) - вырастает до 20 см. Питается коралловыми полипами. Обитает на небольших глубинах, 12-20 м. Территориальна, затевает драки за территорию. Хорошо заметна дайверам благодаря яркой окраске. Одна из самых красивых рыб-бабочек.

Ареал обитания:

Индо-Пацифика - Мальдивы, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины.

coat

В левом верхнем углу - Герб Сейшельских Островов.

Герб Республики Сейшельских островов - это щит, в нижней части которого гигантская черепаха стоит на зелёной земле. Посередине сейшельская пальма. Позади: синее море с двумя островами и кораблём. Над щитом серебряный рыцарский шлем, над которым пролетает красноклювый фаэтон. Обрамляется щит двумя рыбами-парусниками. Ниже щита: девиз Сейшельских островов на латыни "Finis Coronat Opus" ("Конец венчает дело"). Нынешний вариант герба был утверждён 27 мая 1976 года.

Istiophorus platypterus

Справа - голограммный Парусник, с номиналами 500 на нём.

Парусник (лат. Istiophorus platypterus) - вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное, откуда заплывает в Чёрное.

Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы. Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники расположены близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные - очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина чёрная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, брюхо - серебристо-белое. На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Парус (первый спинной плавник) ярко голубой с мелкими темными пятнами, остальные плавники - чёрно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска.

Молодые особи к году достигают 1,5-2 метра в длину. Взрослый вырастает в длину до 3,5 метров при массе около 100 кг.

Под Парусником - лого банка Сейшел с Гиганской черепахой островов Альдабра (смотрите описание водяного знака).

Слева - карта Сейшел.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью в центре и в правом нижнем углу.

Реверс:

500 Рупий 2011

В центре - мужчина (рыбак) с палкой, на которой висят рыбы. Пока вид рыб не определён, но есть предположение, что за спиной рыбака висит молодая рифовая акула.

Triaenodon obesus

Рифовая акула (лат. Triaenodon obesus) - единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул, отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 метров. Максимальная зарегистрированная длина - 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб, головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, а эмбрионы питаются за счёт плаценты. В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать на дне, а ночью охотятся.

Представляют некоторую опасность для человека, зарегистрированы случаи нападений, в основном спровоцированных людьми. Являются объектом коммерческого рыбного промысла. Мясо и печень употребляют в пищу. Медленный цикл воспроизводства делает этих рыб уязвимыми к перелову.

Otus insularis Otus insularis

Справа - Сейшельская совка (Otus insularis) - эндемичный, островной вид. Встречается на Сейшельских островах в горных лесах с большим числом зрелых деревьев и с выходами скал, пригодных для гнездования. Предпочитает леса с высокой влажностью.

Сейшельская совка - повсеместно редкий вид. Численность составляет 180-360 особей, с 1970-х гг. она стабильна. Несмотря на снижение добычи корицы, кокосовых орехов и вырубки лесов за последние сорок лет не наблюдается восстановление численности этих редких птиц. Этот вид совок охраняется на территории "Morne Seychellois National Park".

Сейшельская совка питается насекомыми и ящерицами. Естественными врагами являются крысы, кошки и сова Tyto alba. Эта совка выделена из вида Otus magicus.

Почти 20 лет, с 1940 по 1959 г., вымершей считали сейшельскую совку (Otus insularis). Это типичный представитель группы совок-сплюшек, одна из которых обычна и в нашей стране. Сейшельская совка - маленькая ушастая сова рыжевато-коричневой окраски, с черными продольными пятнами у стержней пера, белыми "бровями" и "усами". Впервые она была найдена на о. Маэ - самом большом и скалистом острове Сейшельского архипелага. Предполагают существование этой совки еще на островах Праслин и Фелисите, но доказательств этому пока нет. Обитает сейшельская совка в различных лесах, преимущественно девственных дождевых тропических, которых сохранилось на острове очень мало.

О биологии этой птицы ничего не известно, так как после повторного открытия ее в 1959 г. основные усилия были направлены на выяснение распределения и численности. Есть предположение, что гнездится она преимущественно не в дуплах деревьев, а в норах и нишах невысоко над землей и даже на земле. Репродуктивные возможности этого вида очень низкие: кладка сейшельской совки содержит единственное яйцо.

Достоверные сведения о численности сейшельской совки, как и других птиц с сумеречной и ночной активностью, получить трудно. В 1965 г. специалисты, работавшие на Сейшельских о-вах, считали, что сохранилось не более 20 совок, но более поздние исследования Дж. Уотсона указывают на существование в начале 80-х годов 150-250 особей.

Специальных мер для сохранения сейшельской совки не принято, но в числе других сов она включена в Приложение 2 СИТЕС. (www.apus.ru)

bank bank

Слева, внизу - здание центрального банка Сейшельских островов.

Идея строительства нового здания будущего Центрального банка появилась ещё в мае 1979 года. Она возникла из-за насущной необходимости адекватного размещения Денежного управления, особенно для более безопасного и просторного валютного хранилища.

Когда Центральный банк взял на себя управление валютным управлением, он функционировал в четырех отдельных местах, в двух зданиях:

Дом Свободы занимался проверкой и уничтожением валюты. Банковские операции проводились по кассам, которые Банк поделил с Казначейством, а валютные операции были проведены в одной комнате, на первом этаже, и в двух других комнатах, в подвале Дома Свободы. Исследовательский отдел занял верхний этаж трехэтажного блока здания Пиратов.

В 1984 году новое здание Центрального банка было завершено. Официально оно было открыто тогдашним президентом Сейшельских Островов - г-ном Францем Альбертом Рене, 4 июня того же года. В официальном открытии приняли участие ряд иностранных гостей из различных организаций, а также правительственных чиновников и членов ЦК. Почетным гостем по этому случаю был г-н Шридат Рамфаль, тогдашний Генеральный секретарь Британского Содружества.

Здание является одним из самых впечатляющих в Виктории (столице Сейшел). Это трехэтажная структура, полностью кондиционированная, занимает общую площадь около 3500 квадратных метров. Здание расположено на проспекте Независимости, между Домом независимости и зданием Пиратов. (www.cbs.sc .англ)

Теперь подробнее о раковинах, слева сверху.

Cypraea histrio

Около буквы S слова Seychelles - Ципрея менестрель (Cypraea histrio).

Вид морской улитки, каури, морской моллюск, гастропод в семье Cypraeidae, каури.

Эти довольно распространенные крупные моллюски, достигащие, в среднем, 40-55 миллиметров (1,6-2,2 дюйма) с максимальным размером 88 миллиметров (3,5 дюйма) и минимальным размером 20 миллиметров (0,79 дюйма). Основной цвет оболочки бледно-коричневый, со множеством серых круглых пятен на поверхности спины и несколько темно-коричневых краевых пятен на краях. Основание в основном белое или бледно-коричневое, с широкой апертурой и хорошо развитыми темными зубами, длиннее и прочнее с внешней стороны. В живом моллюске мантия прозрачна, с короткими сосочками.

Этот вид распространен в Индийском океане и в западной части Тихого океана, вдоль Алдабры, Чагоса, Восточной Африки, Кении, Мадагаскара, Маскаренского бассейна, Маврикия, Мозамбика, Реюньона, Сейшельских островов, Танзании, Северо-Западной Австралии и Филиппин.

Живут в тропической мелкой воде. Ночной вид, скрывается в течение дня под камнями, большими блоками или глубокими трещинами в коралловых рифах.

Cypraea argus

Слева от Ципреи менестрель - Ципрея аргус (Cypraea argus).

Ципрея Аргус получила свое название из-за узора в виде множества кругов на поверхности. В древнегреческой мифологии был многоглазый всевидящий великан по имени Аргус. Раковина ципреи удлиненной овальной формы бежевого цвета с узором из темно-коричне На нижней стороне ципреи расположены 2 темных пятна. Поверхность глянцевая, гладкая.

Обитает в Тихом и Индийском океанах. Длина раковины до 75 мм.

Gloriapallium pallium

Слева от Ципреи аргус - раковина морского гребешка (Gloriapallium pallium).

Морские гребешки (лат. Pectinidae) - семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida. Обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Морские гребешки известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Cypraea tigris

Слева (видна половинка) и справа, сверху (тоже видна половинка) -Тигровая каури (Cypraea tigris).

Тигровая ципрея или тигровая каури, или тигровая ужовка (лат. Cypraea tigris) - брюхоногий моллюск из рода Ципреи.

Размеры раковины 42-153 мм. Раковина крупная, инволютная, шаровидно-овальной формы. Общая окраска вариабельная. Спинная поверхность белая с тёмно-коричневыми или чёрными пятнами, размер и расположение которых варьирует. Основание раковины белого цвета, имеет выраженные зубцы на наружной губе, а также короткие зубцы на колумелле.

Мантия моллюска состоит из полупрозрачных чёрных и серых участков, испещрённых тончайшими полосами, с толстыми, слабо разветвлёнными, белыми на концах папиллами.

Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Австралии до Филиппин, далее вдоль восточного побережья Африки, включая воды около Мадагаскара.

Обитает на мелководных участках коралловых рифов, на глубине 10-40 метров. Предпочитает песчаный грунт, а также встречается на участках подводных скал и утёсов с зарослями морских водорослей. Моллюск ведёт ночной образ жизни. Питается морскими водорослями, которые соскребает с помощью радулы, а также губками и мшанками.

Под раковинами - снова - лого Банка Сейшел.

Номинал цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью внизу.

Комментарий: