1 Риал 1995, Оман
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 34 |
Годы выпуска: | 1995 |
Тираж: | |
Подписи: | Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 1995 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 x 76 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Султан Кабус бен Саид Альбусаид.
Аверс:
Кабус бен Саид Альбусаид (18 ноября 1940, Салала - 10 января 2020, Маскат) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.
В центре - часовая башня "Бурдж-аль-Сахва".
Одна из самых узнаваемых икон Маската (Оман) - часовая башня "Бурж-аль-Сахва" находится недалеко от центра города. Её можно увидеть, когда прибываешь в столицу из Салалы или Низв он Суры на машине, а также едешь по дороге от новых терминалов аэропорта.
Башня с часами, 50 метров в высоту, состоит из четырех огромных колонн с арками, установленными вокруг шара; десять Оманских традиционных фресок украшают памятник со всех четырёх сторон, на его основе.
Четверо больших часов украшают верхнюю часть башни: каждые из них украшены орнаментом - чёрные руки на белом лице, с чёрными арабскими цифрами. Грани украшены красивыми мозаичными мотивами.
Часовая башня была построена в 1995 году, в честь 25-летия возрождения Омана, и считается национальным памятником. "Сахва" означает "пробуждение" и относится к речи, произнесенной султаном Кабусом, когда он впервые пришел к власти, в отношении "пробуждения" Омана, который стремится к новым высотам; "Бурдж" на арабском значит "башня".
Чуть выше и левее, над башней - новая автомобильная развязка в районе Бурдж-аль-Сахва, в Маскате.
Мэрия Маската постоянно работает над вопросами расширения автомобильных дорог.
Новые проекты является частью усилий муниципалитета, чтобы облегчить движение и повысить безопасность на дорогах, особенно в Сибе и Маскате.
Области Южный Мавалех, Южный Аль Хаил и Аль Хауд страдают от частых пробок, поэтому периодически здесь достраиваются дополнительные полосы, помогающие в увеличении пропускной способности дороги.
Также строятся дополнительные виадуки для въезда и съезда с шоссе, по обе стороны от него и перед кольцевой "Бурдж-аль-Сахва".
Ещё выше - стадион спорткомплекса Султан Кабус (араб. مجمع السلطان قابوس الرياضي); наиболее известен как Стадион Султана Кабуса - многофункциональный стадион, расположенный в городе Баушар, который входит в состав столицы Омана - Маската (так называемый "Большой Маскат"). Стадион и спорткомплекс названы в честь действующего султана Омана - Кабуса бен Саида Аль Саида, который у власти в Султанате Оман с августа 1970 года.
Стадион может вмещать 34 тысячи зрителей, является главным и крупнейшим стадионом Омана. Является домашним стадионом национальной сборной Омана по футболу и ряда местных футбольных клубов.
Строительство стадиона и спорткомплекса Султан Кабус началось в 1983 году. В 1985 году строительство было завершено, стадион был открыт 19 октября того же года. Изначально мог вмещать себя 40 тысяч зрителей, но после ряда реконструкций вместимость сократили до сегодняшнего показателя - 34 000 мест. На стадионе проводились матчи ряда розыгрышей Кубка Залива. Кроме футбольных матчей, на стадионе проводятся соревнования и по другим видам спорта, проводятся праздники городского и национального масштабов.
В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Номиналы внизу и справа.
Реверс:
Слева - Ханджар (араб. خنجر) - арабский кинжал, являющийся традиционным для арабов султаната Оман.
Лезвие этого вида холодного оружия как правило выковано вручную, оно обоюдоострое и в зависимости от длины позволяет использовать клинок как меч либо как кинжал. В ряде регионов Аравии ханджар является неотъемлемым элементом национального костюма у мужчин. Так, в Омане ранее ни один взрослый мужчина не позволял себе выйти из дома, не имея на поясе такой кинжал. Ныне ханджары также изредка можно увидеть - преимущественно в сельской местности, и в обязательном порядке — во время праздников и семейных торжеств. Бросаются в глаза в первую очередь изогнутые под углом почти в 90° приблизительно в своей середине ножны ханджара. Само лезвие изогнуто в гораздо меньшей степени. Гарда у этого вида кинжалов отсутствует.
Ханджар является национальным символом султаната Оман, он присутствует на его гербе и флаге. Обширную коллекцию этого вида оружия можно увидеть в музее Бейт эль-Зубайр, в Маскате.
Справа от центра - традиционные женские украшения Оманских бедуинов - серебрянные браслеты и подвески.
Сверху - построение арабских лодок Доу.
Традиционные арабские доу издавна собирали вручную, без каких-либо чертежей. Красота такой работы всегда производила неизгладимое впечатление. Кроме того, корма таких лодок украшалась оригинальной резьбой, которая служила своего рода отличительным знаком, определяющим статус владельца судна в обществе.
Арабы свято верили, что любая металлическая составляющая притягивает корабль ко дну моря-океана, поэтому вместо гвоздей при строительстве доу использовались бамбуковые шипы, а тросы создавались из волокон кокосового дерева. Для создания прочного корпуса такого парусника бралась особая порода тикового дерева, привозимая для арабских корабелов из Индии, а для шпангоутов использовались местные виды акации. Несмотря на малогабаритность и простоту конструкции, традиционные арабские доу по своей прочности и надёжности не уступают и более современным лодкам.
Создание доу - это не просто судостроительный процесс, а настоящая традиция, которая не изменяется столетиями и всё также неуклонно соблюдается. К примеру, в Омане, где также создают доу, считается, что корабль подобен человеку, и потому появиться на свет он должен не менее чем за 9 месяцев работы над его созданием.
Старинные доу - элемент семейной гордости арабов. Нередко такие лодки стоят по соседству со стильными суперсовременными яхтами. Наиболее древние доу можно увидеть в этнографической Деревне Наследия в Дубае, а также в морских музеях иных эмират. (proboating.ru)
Номиналы в верхних углах, сверху, по центру (сверху) прописью.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза