20 Фунтов 2001, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 63b |
Годы выпуска: | 01.10.2001 |
Тираж: | 7 000 000 |
Подписи: | Director: Afxentis Afxentiou |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 01.10.1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 164 х 80 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Статуя Афродиты Киприды.
Афродита (в древности истолковывалось как производное от "пена") - в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и позднее Ареса.
Тёмные, горизонтальные линии в центре.
Гравировка для водяного знака сделана с мраморной статуи Афродиты, I век до н.э. Находится в Кипрском музее, Никосия (Aphrodite I century BC (Marble), Cyprus Museum Nicosia). Смотрите описание аверса!
Аверс:
Гравировка сделана с мраморной статуи Афродиты Киприды из города Соли, I век до н.э, работы Праксителя.
Пракситель (Праксите́лес) (др.-греч. Πραξιτέλης) - древнегреческий скульптор IV века до н. э. Предполагаемый автор знаменитых композиций "Гермес с младенцем Дионисом" и "Аполлон, убивающий ящерицу". Большинство работ Праксителя известно по римским копиям или по описаниям античных авторов. Скульптуры Праксителя раскрашивал афинский художник Никий.
Руины античного города Соли находятся на территории так называемой Турецкой Республики Кипра (ТРК) в 17 км. к юго-западу от города Морфу.
Соли был одним из 10 кипрских городов-государств. Предположительно, он был основан в VII-VI веке до нашей эры. В основном, то, что сохранилось до наших дней, было построено в римский период. Это амфитеатр, базилика, напольные мозаики. В период римского правления город процветал и занимал важное положение. Городская гавань использовалась для вывоза медной руды. К IV веку медные рудники истощились, а в VII веке город был разрушен арабами.
Во время раскопок, шведскими археологами, в королевском дворце, на вершине холма, была найдена мраморная статуя Афродиты Киприды, которая была изготовлена в I в. до н.э. Сейчас статуя является одним из самых ценных экспонатов Музея Кипра в Никосии (Aphrodite I century BC (Marble), Cyprus Museum Nicosia).
Сверху герб.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Под ним - номиналы, прописью, на греческом и турецком языках.
Название банка на греческом и турецком - сверху.
Остров Кипр внизу - голограммная картинка с множеством номиналов 20 в ней.
Справа - древняя мозаика с Кипрских глиняных изделий "Птица с рыбой" (на банкноте видна только птица).
Была обнаружена при раскопках в городе Пафос, Кипр. Сегодня кувшин, с мозаикой, хранится в Кипрском археологическом музее, в Никосии.
Пафос (греч. Πάφος, тур. Baf) - город в юго-западной части острова Кипр. Административно город является центром одноимённого района (одного из 6-ти районов Республики Кипр). 80% населения говорит по-гречески, для остальных 20% жителей родной язык - турецкий.
Согласно мифологии, Пафос является родиной греческой богини любви Афродиты. Апостол Павел проповедовал в Пафосе слово Божье. В 51 г. до н.э. в городе жил известный оратор Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположен международный аэропорт.
В правом нижнем и верхнем левом углах номинал банкноты цифрой.
Реверс:
Слева, снова - древняя мозаика с Кипрских глиняных изделий "Птица с рыбой" (на банкноте видна только птица). Была обнаружена при раскопках в городе Пафос, Кипр.
На первом плане - финикийское торговое судно.
Финикийские торговые суда начали строить не позднее второго тысячелетия до н.э. В ту эпоху корабли Крита, Микен и Египта оставались еще хозяевами Средиземного моря. Но их господство уже катилось к упадку: финикийский флот упорно выходил на первое место. На фресках одной из египетских гробниц в 1500 г. до н. э. изображено финикийское торговое судно, очень похожее на египетские торговые суда той эпохи. Киля еще нет, шпангоутов тоже, тем не менее, это было мореходное судно. Посреди его высится мачта, несущая прямоугольный парус, закрепленный на верхней и нижней реях. Нельзя понять, имело ли судно стягивающие канаты. Финикийские корабли строили из кедра, эти доски были длиннее египетских и прочнее. Нос украшен резной деревянной лошадиной головой, корма — резным же рыбьим хвостом. Судно небольшое: в те времена плавали только в дневное время, а на ночь вытаскивали суда на берег. Финикийское торговое судно, датируемое 1250 г. до н. э., было раскопано в 1959 г. возле мыса Гелидони (залив Анталия на побережье Турции). Оно имеет в длину 10 метров. Остатки его хранятся сейчас в археологическом музее Бодрум в Турции.
Морская экспансия финикийцев началась в XII веке до н. э. Финикийцы впервые в истории мореплавания стали оснащать свои корабли шпангоутами и килем. Они строили три типа судов: маленькие каботажные, более крупные торговые - для продолжительных плаваний и, начиная с IX в.до н.э. - военные. Размеры торговых судов постепенно возрастали, а форма их становилась все более обтекаемой. Их длина доходила до 30 метров, ширина - до 10 метров, а осадка составляла 2 метра. Гребных ходовых весел уже не было, весла применялись исключительно для маневрирования в портах и в устьях рек, а также в безветрие. Суда, перевозившие ценные грузы, были оборудованы палубой с леерным ограждением.
В одном саркофаге в Сидоне найдено рельефное изображение судна с двумя прямоугольными парусами - один на грот-мачте с марсом наверху, второй - на наклонном фоке. Второй парус меньше первого. Такой второй парус ставили также римляне, обнаружив, что он повышает маневренность судна и позволяет идти вперед при боковом ветре. (www.museum.ru)
На заднем плане - Петра-ту-Ромиу и Сарацинская скала.
Петра-ту-Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού), также известная как Скала Афродиты - морской кекур (скала) в Пафосе (Кипр). Сочетание красоты местности и считающейся в греческой мифологии родины богини Афродиты привлекает туристов.
Несмотря на популярность у туристов, море в окрестностях Петра-ту-Ромиу опасно для плавания в нём, а на саму скалу запрещено взбираться. Тем не менее неподалеку располагаются ресторан, туристический павильон и курорт Холмы Афродиты.
Согласно одной легенде скала является местом рождения богини любви Афродиты. Так Гея (богиня земли) убедила одного из своих сыновей Кронос оскопить его же отца Урана (небо). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита около острова Кифера (отсюда прозвище «пенорожденная»; подробнее см. Афродита Анадиомена). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.
Другая легенда связывает это место с названием Ахни, местным пляжем, на котором ахейцы высадились по возвращению из Трои.
Современное название Петра-ту-Ромиу (скала ромеев) относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту. Он был наполовину грек (ромей), а наполовину араб, из-за этого факта и произошло его имя Дигенис (двоерождённый). Согласно легенде Дигенис низверг с гор Троодос скалу в сторону вторгшихся на остров сарацин. Расположенная рядом с Петра-ту-Ромиу скала носит название Сарацинская скала.
В правом нижнем углу - 2 древнегреческие, большие амфоры с двумя ручками. Были найдены Андреасом Кариолу (Andreas Kariolou) на борту затонувшего финикийского корабля у берегов Кирении в 1967 году.
Кириния, Кирения (греч. Κερύνεια) / Гирне (тур. Girne) - портовый город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Сверху банкноты надпись крупно: CENTRAL BANK OF KYPRUS, внизу - TWENTY POUNDS.
Номиналы цифрами в трёх углах.
Комментарий:
Аверс и реверс банкноты 20 Фунтов, не вышедшей в оборот.
Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза