наверх
header Notes Collection

100 Марок 1918. Выпуск 4. Серия 2. Буква L, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34
Годы выпуска: 1918 - 1922
Тираж:
Подписи: Reichsbankdirektorium: Havenestein, v. Glasenapp, Frommer, Schmiedicke, Korn, Maron, v. Lumm, v. Grimm, Kauffmann
Серия: Выпуск 1908 года
Образец от: 07.02.1908
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 x 105
Печатный двор: Reichsdruckerei, Kreuzberger Oranienstraße 91, Berlin (from 06.07.1879 till 03.02.1945)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1918. Выпуск 4. Серия 2. Буква L

Описание

Водяной знак:

watermark

Сверху - номинал 100 и буква серии. Внизу - буквы "R.B.D" (Reichsbanknote Deutschland - Банкнота немецкой империи).

Аверс:

100 Марок 1918. Выпуск 4. Серия 2. Буква L

Справа, сверху и внизу - две зелёные печати банка (читайте комментарии).

В центре, на фоне - немецкий имперский герб - орёл с короной Карла Великого.

Выдержка из государственного постановления:

"В соответствии с решением Имперского Правительства, настоящим подтверждаю, что федеральный герб представляет собой в золотом поле одноглавого чёрного орла, смотрящего вправо, с расправленными крыльями, но со сложенными перьями, клюв, язык и лапы - красного цвета".

Огромное спасибо Рейнхарду Янсену из Германии за информацию о короне.

crown

Корона Германской империи - неосуществлённый проект создания короны для монархов Германской империи, провозглашённой в 1871 году после объединения Германии.

В 1871 году был разработан эскиз и деревянная модель новой имперской короны. В основу дизайна короны была положена модель Короны Священной Римской Империи, что должно было подчеркнуть преемственность Германской империи от Священной Римской Империи.

crown

По неизвестным причинам корона, по разработанной модели, так и не была изготовлена, а деревянная модель находилась в фамильном музее Гогенцоллернов, во дворце Монбижу в Берлине до Второй мировой войны. Во время войны деревянная модель была безвозвратно утрачена. Несмотря на то, что корона Германской империи так и не была изготовлена, дизайн разработанной модели использовался в геральдической символике империи с 1871 до 1918 года (момента отречения кайзера Вильгельма II) - в качестве геральдического знака, в гербе империи и личном штандарте кайзера.

Немецким ювелиром-любителем была изготовлена копия этой короны, в середине 1960-ых годов.

В нижнем левом углу есть надпись: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht, oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft."

По-русски:

"Тот, кто занимается подделкой или сбытом поддельных банкнот, наказывается лишением свободы, в исправительном доме, на срок не менее 2 лет."

В центре надпись: "Тысячу марок выплатит Рейхсбанк, в Берлине, без предъявления всякого удостоверения личности, владельцу этой банкноты. Берлин, 7 февраля 1908 г."

Реверс:

100 Марок 1918. Выпуск 4. Серия 2. Буква L

В узорной раме, в центре - богиня Фрейя.

Фрейя (др.-сканд. Freyja - дама); также Ванадис (др.-сканд. Vanadís - дочь Ванов); Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя (др.-сканд. Gefn, Hörn, Mardöll, Sýr, Valfreyja) - в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, жительница Асгарда.

Фрейя происходит из рода ванов. Она - дочь вана Ньёрда. Ньёрд - приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.

В Асгарде Фрейя первая после Фригг. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингамен, которое она получила, проведя ночь с четырьмя гномами. Когда Фрейя плачет, из её глаз капают золотые слезы. Кроме того, Фрейя - предводительница валькирий. Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой двумя котами; в качестве домашнего животного у неё - Хильдисвини, "боевой кабан", который на самом деле является замаскированным её любовником Оттаром. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге (Folkvang - "Поле людей", "Народное поле"), главный зал которого называется Сессрумнир (Sessrumnir). Она любит музыку, весну и цветы, и особенно любит эльфов (фей).

Помимо любви, Фрейя "отвечает" за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву. Таким образом, Фрейя может принести победу в битве. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой.

Фрейя вышла замуж за человека по имени Од, который, по одним сведениям, был простым смертным, а по другим - воплощением бога Одина. Од очень давно пропал без вести, и, поскольку он был смертным, а значит, наверняка уже умер, Фрейя по всем законам считается вдовой. Именно после пропажи Ода Фрейя начала плакать слезами, превращающимися в золото.

Фрейя научила асов искусству волшебства и колдовства (сейд), которое было распространено меж ванов.

Справа - аллегория сельского хозяйства. рядом с аллегорией находятся: фрукты, овощи, колосья пшеницы.

Слева - аллегория индустрии. Рядом с аллегорией находится молот.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Эти банкноты печатались с двумя красными или зелёными печатями.

Красные печати означали свободный обмен на золото.

Зелёные печати - без обмена на золото.