header Notes Collection
наверх

1 Фунт Стерлингов 1927, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: TR19a
Годы выпуска: 07.1927
Тираж: -
Подписи: Secretary to the treasury: Sir Norman Fenwick Warren Fisher
Серия: Англия
Образец от: 01.1917
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 х 84
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1927

Описание

Водяной знак:

watermarkНадпись: "ONE POUND" в две строчки.

Внизу: GR и корона.

По всей банкноте многочисленные зигзагообразные линии.

В нижнем правом углу - Национальный цветок-символ Уэльса - Жёлтый Нарцисс (Daffodil).

В верхнем левом углу - Национальный цветок-символ Шотландии - Чертополох (Thistle).

В нижнем левом углу - Национальное растение-символ Северной Ирландии - трилистник (Shamrock).

В верхнем правом углу - Национальный цветок-символ Англии - Роза Тюдоров.

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1927

Его Величество Король Георг V справа, Cлева Святой Георгий, убивающий дракона.

Сверху надпись: "UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN AND NORTHERN IRELAND".

Номинал цифрой в нижнем левом углу, прописью в центре.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1927

Palace of WestminsterНа банкноте старинная гравюра Вестминстерский дворец, с рекой Темзой перед ним, сделанная в 1890-е годы.

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster, Westminster Palace) - здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.Первоначально, до 1529 года, служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 16 октября 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту Ч. Бэрри и О. У. Н. Пьюджина. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приёмов (1097) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III).

Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая башня Биг-Бен - символ Великобритании. Башня Виктории выше на два метра, её высота - 98,45 м (323 фута). В 1987 году дворец и близлежащая церковь Святой Маргариты (1486-1523) были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарий:

Банкнота оставалась в обращении до июля 1933 года.

Бумага для банкноты произведена фирмой "WILLIAM JOYNSON AND CO".

Гравюра Святого Георгия убивающего дракона, выполнена итальянским гравером Бенедетто Пиструччи (Benedetto Pistrucci).

Гравюры портрета Его Величества, Короля Георга V, и Дома парламента (Вестминстерского дворца) выполнены австралийским скульптором Бертрамом МакКеннэлом (Bertram Mackennal).

Warren FisherСэр Уоррен Фишер (1879 - 1948) был британским государственным служащим.

Фишер родился в Кройдоне, районе Лондона 22 сентября 1879 года. Он получил образование в Школе Дракона (The Dragon School) (Оксфорд), в в Винчестерском колледже для мальчиков (Winchester College) и Хертфорде, Оксфордском университете. Поступил в 1898 году и окончил с дипломом первой степени в классическом модерации в 1900 году и второй степени в области классической литературы в 1902 году.

После неудачной попытки попасть на государственную службу в Индии и медицинского освидетельствования в Королевском флоте, он прошел вступительныё экзамен в Inland Revenue (до 2005 года так назывался департамент по налогам и сборам) в 1903 году. Шестнадцать лет спустя он стал постоянным секретарем казначейства и первым руководителем дома гражданской службы (Head of the Home Civil Service). Фишер запомнился как один из самых влиятельных британских государственных служащих своего поколения.

Он принёс в организацию сплочение, которого ранее не хватало, и внёс гораздо больший вклад в реформирование службы, чем любой человек за предыдущие пятьдесят лет. При нём возросла важность казначейства. Он выдвинул интересы женщин в государственной службе и, иногда, в шутку называл себя "феминисткой". Тем не менее, он также был противоречивой фигурой: его коллега Морис Ханки, с которым он иногда сотрудничал, а иногда и соревновался по вопросам имперской оборонной политики, как-то назвал его "скорее сумашедшим", и подвергнуо его критике за попытки контролировать назначения высокопоставленных чиновников в Уайтхолле. Его обычно безуспешные попытки получить право решающего голоса при назначениях Министерства иностранных дел были возмутительны, и привели к необоснованным обвинениям, что он был "миротворцем", ведущим политику, основанную на уступках и потаканиях агрессору (несмотря на прочную защиту его репутации анти-миротворцем лордом Робертом Ванситтартом).

Он женился на Мэри Энн Люси Томас (в девичестве Мэйзи) (Mary Ann Lucie (Maysie) Thomas) 24 апреля 1906 года. Имел двух сыновей, но брак закончился разводом в 1921 году. Когда Мэри Энн Люси Томас умерла в 1970 году, она была почти без гроша в кармане, будучи обманутой парой по фамилии Лоулесс (Lawless) в 1950-х годах. Его старший сын Норман Фишер (скончался в 1982 году) сделал карьеру в Королевском флоте, пережив две подводных катастрофы до войны и достигнув звания капитана; его второй сын Робин умер в 1988 году.