наверх
header Notes Collection

100 Марок 1909, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 38
Годы выпуска: 10.09.1909
Тираж:
Подписи: Reichsbankdirektorium: Havenestein, v. Glasenapp, Schmiedicke, Korn, Maron, v. Lumm, v. Grimm, Kauffmann, Schneider
Серия: Выпуск 1909 года
Образец от: 07.02.1908
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 207 x 102
Печатный двор: Reichsdruckerei, Kreuzberger Oranienstraße 91, Berlin (from 06.07.1879 till 03.02.1945)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1909

Описание

Водяной знак:

watermark

Император Вильгельм I и номинал 100, окружённый точками.

Kaiser

Гравировка для водяного знака сделана с фото Кайзера Вильгельма I 1884 года. Снимок был сделан немецким фотографом Вильгельмом Кунтцемюллером (Wilhelm Kuntzemüller).

Вильгельм I Фридрих Людвиг (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig; 22 марта 1797, Дворец кронпринцев, Берлин - 9 марта 1888, Берлин) - германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года по 2 января 1861 года, король Пруссии со 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал (1861?). Первый правитель объединённой Германии.

Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола и поэтому получил посредственное образование. Вильгельм посвятил себя военной карьере: служил в армии с 1814 года, сражался против Наполеона, 3 августа 1814 года был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Принц также проявил превосходные дипломатические навыки, участвуя в дипломатических миссиях после 1815 года. 20 июня 1817 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[2]. В 1848 году он успешно подавил восстание против его старшего брата, короля Фридриха Вильгельма IV. В 1854 получил чин генерал-полковника пехоты со званием генерал-фельдмаршала.

В 1857 году Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и лишился дееспособности до конца жизни. В октябре 1858 года Вильгельм принял на себя обязанности принца-регента при своём брате.

Фридрих Вильгельм IV умер 2 января 1861 года, и Вильгельм взошёл на трон под именем Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.

В наследство от брата-короля Вильгельму досталось политическое противостояние с либеральным парламентом. Считалось, что Вильгельм придерживался нейтральных политических взглядов, поскольку мало участвовал в политической жизни страны. Тем не менее, новый король разрешил конфликт консервативным методом, назначив премьер-министром Отто фон Бисмарка, который в соответствии с прусской конституцией подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Хотя Бисмарк считал свою деятельность на этом посту вассальной обязанностью по отношению к сеньору, но именно он осуществлял реальную политику, как внутреннюю, так и внешнюю, добиваясь согласия Вильгельма иногда под угрозой собственной отставки.

После Франко-прусской войны 18 января 1871 года Вильгельм был провозглашён германским императором во Франции, в Версальском дворце короля Людовика XIV. Вслед за этим Северогерманский союз (1867-1871) был преобразован в Германскую империю (нем. Deutsches Reich, 1871-1918).

Германская империя была федерацией; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул германского императора неохотно, он предпочёл бы именоваться императором Германии, но этот титул не устраивал федеральных монархов.

В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося "женскому влиянию".

В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью в народе и воплощал в себе образ "старой Пруссии". Умер после непродолжительной болезни в год трёх императоров 9 марта 1888 года в Старом дворце на Унтер-ден-Линден и был похоронен 16 марта в Мавзолее Шарлоттенбургского дворца.

Аверс:

100 Марок 1909

Вот, что писал немецкий националистический таблоид "Штурмовик" ("Stürmer") об этой банкноте:

"Selten gab es einen mit Bildern und Symbolen so überladenen Geldschein wie den blauen Hunderter von 1908. [...] Auf einer Fläche von 207 zu 112 Millimeter enthielt er nicht nur rote Seriennummern, Wertangabe und Wasserzeichen, sondern auch [...] ein politisches Programm. [...] Im Ganzen war dies weniger Kunst als eine Tour de force von Herrschaftszeichen, Bekundungen sozialen Harmoniestrebens und militärischer Kraftsymbolik. Letztere drängte sich - im Gegensatz zu früheren Geldscheinen, auf welchen Germania noch unbewaffnet erschien - so unübersehbar in den Vordergrund, dass der Betrachter nicht umhin konnte, sich des Schlachtflottenbaus und der Einkreisungsängste zu erinnern, an das Kanzlerwort vom »Platz an der Sonne« und das Kaiserwort von der »schimmernden Wehr«. Der blaue Hunderter zeigte in Wahrheit ein Niemandsland: Beschwörung einer sozialen Harmonie der Klassen und Gruppen, die es nicht gab, und Erinnerungen an eine militärische Sicherheit, die längst verloren war."

По-русски:

"Нечасто можно увидеть такой богатый на картинки и символы денежный знак как синяя банкнота, образца 1908 года. [...] На поверхности 207 на 112 миллиметра уместились не только красный серийный номер, номиналы стоимости и водяной знак, но и [...] целая политическая программа. [...] скорее, на банкноте было не столько много искусства, как "демонстрация силы" - экспрессия социальной гармонии и военной символики. Последнее особенно - в отличие от более ранних денежных знаков, на которых Германия показана невооружённой - так очевидно, на первом плане, что владелец купюры просто не смог не заметить - строительство боевого флота и страх тсраны быть окружённой врагами, слова Кайзера о "месте под солцем" и речь Кайзера о "блистающих доспехах". Синие сотни показали правдиво несуществующую страну: Социальную гармонию всех классов и групп, которой не существовало, и напоминание о военной безопасности, которая уже давно была утеряна."

На банкноте справа - изображение Цереры.

Церера (лат. Cerēs, род. п. Cereris) - древнеримская богиня урожая и плодородия (нередко вместе с Анноной - покровительницей жатвы). Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках. Вторая дочь Сатурна и Опы (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Сестра Юпитера, Плутона, Нептуна, Юноны и Весты. Единственная дочь Цереры - Прозерпина, родившаяся от Юпитера.

Миф о Деметре/Церере и похищении Персефоны/Прозерпины лёг в основу Элевсинских мистерий, распространённых на побережье Средиземного моря в течение более 2000 лет - само латинское "caerimonia" = "церемония" восходит к лат. "Cerēs Mater". Богиня-мать разыскивала похищенную дочь, в связи с чем не могла вполне выполнять свою функцию "давать пищу и жизнь человечеству". От печали Деметры природа увядала. В конце концов, опасаясь, что жизнь на Земле может прекратиться, Юпитер приказал Плутону возвращать из подземелья Прозерпину к матери-Церере на полгода: тогда начинается весна и природа расцветает, а с уходом Прозерпины Церера печалится, наступает осень и природа увядает.

Эта богиня плодородия не могла вынести вида голодного ребёнка. Церера заботилась об осиротевших или покинутых детях.

На банкноте слева - Меркурий.

Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) - в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли и воров, сын бога неба Юпитера. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек.

Культ его получил распространение лишь тогда, когда Рим завязал торговые отношения с соседними народами, то есть в эпоху Тарквиниев, к которой относится первый торговый трактат между Карфагеном и Римом. Появление греческих колоний на юге Италии и распространение греческой промышленности и торговли принесло к римлянам новые религиозные представления, которыми римляне воспользовались для символического обозначения своих религиозных понятий. Официально Меркурий был принят в число италийских богов в 495 году до н. э., после трёхлетнего голода, когда одновременно с введением культа Меркурия были введены культы Сатурна, подателя хлеба, и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящён в майские иды 495 года до н. э.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос (annona) и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales.

С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и его матери Майе жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвящённый Меркурию. В этот день купцы черпали из него воду, погружали в неё лавровые ветви и с соответствующими молитвами кропили себе голову и товары, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана. Символом мирных намерений бога был кадуцей. Позднее, вместе с торговыми отношениями, культ Меркурия распространился по всей Италии и по провинциям, особенно в Галлии и Германии, где находят много его изображений.

Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем бога Меркурия.

В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес.

Под обоими богами находятся изображения имперского орла с повёрнутой головой, соответственно, вправо и влево.

В двух нижних углах есть надпись: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht, oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft."

По-русски:

"Тот, кто занимается подделкой или сбытом поддельных банкнот, наказывается лишением свободы, в исправительном доме, на срок не менее 2 лет."

На фоне центрального поля - императорская корона Карла Великого, под которой - перекрещённые меч и скипетр. Ниже показана держава (очень стилизована и, в деталях, не соответствуют оригиналу) и двойной символ побед: ветви, внизу, справа - лавр, слева - дуб. Внизу ветви связаны с помощью ленты, в петлю, между собой.

От центра изображения, где корона, держава, меч и скипетр, исходит 30 лучей, которые образуют, своего рода, ореол.

На этом фоне, в другом размере шрифта, надпись: "Сто марок выплатит Рейхсбанк, в Берлине, без всякого удостоверения личности, предъявителю этой банкноты. Берлин, 21 апреля 1910 г. Рейхсбанк".

Огромное спасибо Рейнхарду Янсену из Германии за информацию о короне.

crown

Корона Германской империи - неосуществлённый проект создания короны для монархов Германской империи, провозглашённой в 1871 году после объединения Германии.

В 1871 году был разработан эскиз и деревянная модель новой имперской короны. В основу дизайна короны была положена модель Короны Священной Римской Империи, что должно было подчеркнуть преемственность Германской империи от Священной Римской Империи.

crown

По неизвестным причинам корона, по разработанной модели, так и не была изготовлена, а деревянная модель находилась в фамильном музее Гогенцоллернов, во дворце Монбижу в Берлине до Второй мировой войны. Во время войны деревянная модель была безвозвратно утрачена. Несмотря на то, что корона Германской империи так и не была изготовлена, дизайн разработанной модели использовался в геральдической символике империи с 1871 до 1918 года (момента отречения кайзера Вильгельма II) - в качестве геральдического знака, в гербе империи и личном штандарте кайзера.

Немецким ювелиром-любителем была изготовлена копия этой короны, в середине 1960-ых годов.

Реверс:

100 Марок 1909

Основное изображение реверса - сидящая Германия (женская персонификация Германии). На её голове корона Германской империи (Neue Deutsche Kaiserkrone) и лавровый венок. Одета она в длинную коронационную мантию (с имперским орлом). Левая рука Германии лежит на щите (также с имперским орлом), другой рукой она держит меч, на некотором расстоянии от себя. Как символ национального единства, Германия получила особую популярность после немецко-французской войны 1870-1871 годов, когда было одержаны многочисленные победы. Тогда же скульптуры Германии появились и на военных мемориалах.

В центре банкноты показаны два мощных, немецких дуба, с широкими ветвями и мощной корневой системой. Дуб, посвященный высшему богу Донару, у немцев считался символом силы; В XVIII веке он стал в Германии символом героизма. С начала XIX века дуб, наравне с лавром, считается символом победы.

На переднем плане, на левой стороне, виден плуг с железным лемехом (символ сельского хозяйства), наковальня с кувалдой (тяжелой промышленности), зубчатое колесо (техническим изобретениям) и рулонами ткани (торговли), к которым приложен кадуцей Меркурия.

Всё это несет не декоративную, а символическую функцию.

Kaiserliche Marine Kaiserliche Marine Kaiserliche Marine

Слева - три больших корабля-броненосца Императорских военно-морских сил в кильватерной колонне, выходящие в открытое море. Символизирует военно-морское вооружение Германии, которое находилось в расцвете, в начале XX века.

На корме ведущего корабля даже можно рассмотреть флаг Императорского флота.

Кайзерлихмарине (нем. Kaiserliche Marine, пер. Императорские военно-морские силы) - военно-морские силы Германии, созданные после объединения германских государств в составе Германской империи на основе военно-морских сил Королевства Пруссия, основной задачей которых являлась береговая оборона. Они существовали с 1871 по 1919 год. Особенно значительно они увеличились в период правления Вильгельма II, при статс-секретаре морского министерства Альфреде фон Тирпице, у которого нашли поддержку идеи американского теоретика морских сил Альфреда Тайера Мэхэна. Результатом стала гонка морских вооружений с Великобританией, в ходе которой германские ВМС стали одной из самых значимых морских сил в мире, уступая только британским. Надводные силы оказались малоэффективны в ходе Первой мировой войны, участвовали только в одном большом сражении - Ютландском, результат которого можно охарактеризовать как неопределенный. В то же время, подводный флот значительно расширился, и представлял собой главную угрозу путям снабжения Великобритании. После окончания войны большая часть кораблей была интернирована союзниками, а затем затоплена оставшимися германскими экипажами на базе Скапа-Флоу в 1919 году.

Основные силы кайзеровских ВМС назывались Флотом открытого моря (нем. Hochseeflotte). Корабли императорских ВМС обозначались как SMS нем. Seiner Majestät Schiff (корабль Его величества). Преемником кайзеровских ВМС был "Государственный флот" (нем. Reichsmarine) Веймарской республики.

Kaiserliche Marine

Я попытался выяснить - что за корабль возглавляет кильватерную колонну. Это лишь моё предположение, основанное на прочитанной информации тех лет.

Ведущий корабль кильватерной колонны - "Дойчланд" ("SMS Deutschland") - головной в серии из пяти броненосцев (линкор) Военно-морских Сил Германии.

"Дойчланд" ("Германия") заложен 20 ноября 1904 на верфи "Germaniawerft", в Киле. Корабль был спущен на воду 3 августа 1906 г. До 1913 года броненосец служил флагманом. С началом Первой мировой войны "Дойчланд" и её систершипы защищали устья Эльбы от возможного британского вторжения, в то время как шла мобилизация остальной части флота. "Дойчланд" и четыре других броненосца этого типа были присоединены к Флоту Открытого моря, как 2-ой сквадрон флота. Это подразделение участвовало в большинстве крупномасштабных боевых действий в первые два года войны, в том числе в Ютландском сражении 31 мая - 1 июня 1916 года. В первый день сражения, перед отступлением, "Дойчланд" и другие броненосцы столкнулись с несколькими британскими линейными крейсерами .

После сражения "Дойчланд" и три однотипных броненосца назначили для береговой обороны. К 1917 они были сняты с вооружения и выполняли вспомогательные функции. До конца войны "Дойчланд" использовался в качестве судна-блокшива в Вильгельмсхафене. "Дойчланд" был исключен из военно-морского регистра 25 января 1920 г., продан в том же году для разделки на металл и полностью разобран к 1922. Его гюйс был сохранен в Eckernförde, школе подводников, колокол корабля демонстрируется в Мавзолее принца Генриха в поместье Хеммельмарк.

Комментарий:

Аннулирована 5 июня 1925 года.

Банкноты первого (1908 год) и второго выпусков (1909 год) печатались с двумя красными печатями, что означало свободный обмен на золото. С 1918 года, после первой мировой войны, обмен на золото был отменён и на банкнотах ставились зелёные печати.

Бундесбанк отмечает, что в 1922 году они, временно и краткосрочно, вновь печатали банкноты с красными печатями.