наверх
header Notes Collection

500 Таможенных золотых едениц 1947, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 335
Годы выпуска: 1947
Тираж: -
Подписи: General Manager: Mr.Liang Ping, Assistant General Manager: Mr.Tian Yimin "Y.M. Dien"
Серия: The Central bank of China
Образец от: 1947
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 62
Печатный двор: American Bank Note Company, New-York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Таможенных золотых едениц 1947

Описание

Водяной знак:

Аверс:

500 Таможенных золотых едениц 1947

Sun Yat-sen

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Сунь Ятсена. Оригинал фото хранится в библиотеке конгресса США.

Сунь Ятсен (12 ноября 1866 - 12 марта 1925) - китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул "отца нации". 1-ый (временный) президент Китайской Республики.

Номиналы по углам и в центре.

Реверс:

500 Таможенных золотых едениц 1947

custom house custom house

На банкноте - фасад здания таможни в Шанхае (江海关大楼).

8 этажей

Общая площадь: 32 680 кв. м

Адрес: 13 Zhongshan No 1 Road (E).

Год постройки: 1927.

В ряду иностранных особняков на Банде здание таможенного союза неизбежно обращает на себя внимание благодаря башне с часами, которые каждые пятнадцать минут играют мелодию из агитационной песни "Алеет восток". Изначально часы на башне использовали не запись, а настоящий набор колоколов, и над Шанхаем ежечасно разносилась та же мелодия, что и с часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен). По этому звону синхронизировались все часы в Шанхае; их называли "Большой дзинь" (the Big Ching).

Здание таможни (江海关大楼) было построено в 1928 году, когда в шанхайской архитектуре царил стиль "beaux arts", и оно сходно по укрупненному масштабу и обилию скульптурных украшений со своим соседом, зданием Гонконгско-шанхайского банка (и спроектировано той же архитектурной компанией "Palmer & Turner"). В здании умещались и конторы, и склады, и столярные мастерские, и квартиры для персонала, причем две самые просторные пятикомнатные квартиры для руководства находились наверху, прямо под 90-метровой башней с часами.

История появления китайской таможни на международной набережной простирается значительно дальше нынешнего здания. Первая таможня на этом месте появилась еще в 1854 году. Это было официальное учреждение цинской администрации, но управлялось оно иностранцами. Причиной тому стало то, что в 1853 году китайский город, где находилась настоящая таможня, был захвачен повстанцами из общества Малых мечей, и портовая администрация была повержена в хаос. Беспошлинный ввоз и вывоз был на руку иностранным торговцам, и пошли разговоры о превращении Шанхая в свободный порт (порто-франко), но переговорив с даотаем, руководство Английской концессии взяло под свой контроль сбор таможенных пошлин в пользу Китая.

custom house

Английские управленцы оптимизировали систему и повысили сборы: более половины китайских таможенных платежей стало совершаться в Шанхае. Бессменного главного инспектора сэра Роберта Харта, прослужившего на таможне почти 50 лет, называли не иначе как "неподкупным". Английский менеджмент шанхайской таможни всегда воспринимался иностранцами положительно, но коммунистическая история позднее трактовала это как империалистическую эксплуатацию: ведь кто владеет портом, тот владеет Шанхаем.

Первое здание таможни (в традиционном китайском стиле) было заменено в 1893 году на более современное, в английском готическом стиле. Тогда же на здании появились часы со звоном, которые были очень положительно восприняты китайским населением: по совпадению, в год постройки уменьшилось количество пожаров, и многие суеверные горожане поверили, что регулярный звон отпугивает зловредного бога огня. (magazeta.com)

Номиналы повторены 7 раз цифрами и 1 раз прописью.

Комментарий: