header Notes Collection
наверх

10 Йен 1946, Япония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 87a
Годы выпуска: 25.02.1946
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия A (1946 - 1948)
Образец от: 1946
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 139 x 77
Печатный двор: National Printing Bureau, Tokyo

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Йен 1946

Описание

Водяной знак:

watermark

Неясный узор.

Аверс:

10 Йен 1946

国会議事堂

Здание Парламента Японии (яп. 国会議事堂 коккай гидзи-до:, "Здание Государственного Совета") - сооружение в Японии, место проведения заседаний парламента Японии. Расположено в правительственном квартале Нагата-тё, района Тиёда, Токио. Построено в 1936 году из железобетона.

Планирование строительства здания парламента Японии началось после провозглашения рескрипта Императора Мэйдзи 1881 года о создании парламента.

В 1890 году для проведения первой сессии Императорского парламента, из дерева соорудили первое временный здание парламента в квартале Касумигасэки района Тиёда. Здание полностью сгорело во время большого пожара в январе 1891 года, поэтому на время реставрационных работ Палата пэров японского парламента несколько месяцев располагалась в Доме Общества титулованного сословия в квартале Ямасита, а Палата представителей - в корпусе Императорского инженерного университета в квартале Тораномон.

В 1894 году, во время японо-китайской войны, когда фактическая столица Японии была ненадолго перенесена в Хиросиму, парламент заседал во временном здании на территории хиросимского замка.

В 1891 году на месте первого временного здания парламента в квартале Касумигасэки был построен второй. Он сгорел в 1925 году, но был отреставрирован через три месяца. До 1936 года это здание выполняло роль главного зала заседаний японских парламентариев.

В 1886 году для строительства постоянного здания парламента был создан временный отдел строительства (яп. 臨時建築局) при Кабинете министров Японии. В 1887 году совет Кабмина выделил земельный участок для парламентского здания в квартале Нагата, однако отложил на будущее вопросы проектирования и финансирования строительства. В 1899 году Инспекционный комитет строительства парламента (яп. 議院建築調査会) осуществил проверку участка, провёл анализ почвы и строительных материалов. Однако работы затянулись из-за оживлённых дебатов японской общественности относительно архитектурного стиля будущего сооружения и способов его строительства.

В 1917 году правительство создало новый Инспекционный комитет по строительству здания парламента при Министерстве финансов Японии и в следующем году выделило средства на проектирование. После длительных обсуждений было решено провести общенациональный конкурс на лучший проект здания. Архитектором должен был стать только японец, а все строительные материалы должны были быть только японскими. В 1919 году, в результате двухэтапного конкурса, победила работа Ватанабэ Фукудзо. Однако её использовали лишь как ориентир, а строительство начали по проекту архитектора Яхаси Кэнити, чиновника Министерства финансов.

Работы над зданием парламента начались в 1920 году и продолжались 17 лет. В них было занято около 2 540 000 работников. Затраты на строительство составили 257 миллионов иен. 7 ноября 1936 года здание было завершено и торжественно открыто в присутствии первых лиц государства.

Здание Парламента Японии - прямоугольное в плане железобетонное трёхэтажное здание, облицованное снаружи гранитом. Оно выполнено в так называемом "новом стиле" (яп. 近世式). Крайние башни здания имеют четыре этажа, а центральная башня - девять. Общая площадь здания составляет 53 466 м². В левой части здания заседает Палата представителей, а в правой части - Палата советников. Каждая из частей здания имеет отдельный вход. Центральный вход расположен под центральной башней. Он используется только в особых случаях - при открытии новых сессий парламента, принятии новых депутатов обеих палат после общенациональных выборов или приеме иностранных гостей высокого ранга. Здание имеет 390 больших и около 60 малых комнат. Общая длина коридоров составляет 4,64 км. Все детали интерьера и экстерьера здания изготовлены японскими мастерами из японских строительных материалов.

Залы заседаний обеих палат находятся на втором этаже здания - в правой и левой частях. Площадь каждого зала составляет 743 м². Места депутатов расположены полукругом вокруг трибуны для выступлений. Все места именные, закреплены за конкретными парламентариями. За трибуной размещается место спикера парламента, а слева от него - место генерального секретаря. Перед местом спикера, по обе стороны от него, расположены места министров Кабинета министров, за которыми находятся места для их помощников и служащих. В центральной фасадной части зала Палаты советников размещено место для Его Величества Императора, которое используется при открытии сессий палаты. Места гостей и прессы расположены на третьем этаже.

Обе палаты также имеют помещения для своих комитетов: Палата представителей - 16, а Палата советников - 18. Однако половина комитетов заседает в отдельном корпусе, построенном рядом со зданием парламента.

В западной части третьего этажа центральной башни, в которую с центрального входа ведёт парадная лестница, расположена комната для отдыха Императора. Ниже неё, на втором этаже, находится комната министров, в которой происходят совещания Кабинета министров при открытии парламентских сессий.

К западу от здания парламента расположены три депутатские здания, где каждый депутат имеет свой отдельный рабочий кабинет. На востоке, перед фасадом здания, разбит Парламентский сад. В северной части расположены Национальная парламентская библиотека Японии и Зал конституционной политики, в котором хранятся материалы, посвящённые истории развития японского парламентаризма.

seal

Сверху - императорская печать.

Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) - символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.

Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.

Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.

Как личная печать изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба.

В качестве мона императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии.

После Второй мировой войны этот запрет был отменён.

У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками.

Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.

В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.

Красная печать банка Японии находится правее центра, внизу.

На заднем плане - бабочка и петух.

В Японии петух - священное животное.

Важное место в мифах, связанных с Аматерасу - богиней солнца, занимает её спор с Сусаноо и сокрытие в гроте.

Сусаноо, изгнанный Идзанаки из Такама-но хара, напоследок совершает во владениях Аматерасу ряд поступков, считавшихся в древней Японии тяжелейшими прегрешениями: разрушает оросительные сооружения на полях, возделанных Аматерасу, оскверняет её покои, сдирает шкуру с живой лошади и до смерти пугает небесных ткачих, вместе с которыми Аматерасу занимается ткачеством. Огорчённая и разгневанная, богиня укрывается в гроте, оставляя вселенную во тьме. Боги решают хитростью выманить Аматерасу, чтобы вновь вернуть миру свет и порядок. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ ("литейщица") изготовляют священное зеркало - ми-кагами, на ветви священного дерева вешается магическое ожерелье из резных яшм - магатама, приносят "долгопоющих птиц" - петухов, чей крик возвещает наступление утра, и в довершение всего богиня Амэ-но удзумэ пляшет на перевёрнутом чане, распустив завязки своей одежды, чем вызывает громовой хохот богов. Удивлённая таким весельем, Аматерасу выглядывает из грота, и Амэ-но тадзикарао ("бог-муж силач") за руку вытаскивает её наружу.

Данный миф изначально воспринимался как рассказ о солнечном затмении и о борьбе солнца, в образе Аматерасу, с разрушительными силами стихии в разе Сусаноо. (myfhology.info)

Номиналы по всем углам и в центре.

Реверс:

10 Йен 1946

Узорная розетка.

Комментарий:

Изъята из оборота 1 апреля 1955 года.