1 Йена 1946, Япония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 85a |
Годы выпуска: | 19.03.1946 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия A (1946 - 1948) |
Образец от: | 1946 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 124 x 68 |
Печатный двор: | National Printing Bureau, Tokyo |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Неясный узор.
Аверс:
Сонтоку Ниномия (яп. 二宮 尊徳), урождённый Киндзиро Ниномия (яп. 二宮 金次郎) (4 сентября 1787, посёлок Каяма в Канагаве - 17 ноября 1856, Имаити) - известный японский учёный, просветитель, агроном и философ периода Эдо (XIX век). В пределах Японии достаточно известен как просто "Киндзиро". Полное собрание сочинений Киндзиро состоит из 36 томов.
Ниномия Киндзиро родился в семье крестьянина Ниномии Риэмона. Когда ему было пять лет, в результате штормов и выхода из берегов реки Сакава (яп. 酒匂川), поля его отца и многих соседей были повреждены или уничтожены. В возрасте 14 лет Киндзиро потерял отца, через два года - мать, и перешёл жить к своему дяде. При этом он должен был заботиться не только о себе, но и о своих младших сёстрах. К двадцати годам он смог восстановить хозяйство отца и помочь испольным арендаторам. Согласно общавшимся тогда с ним современникам, он уже тогда был непривычно крупного для японцев телосложения: ростом 182 см. и весом 94 кг. С 1843 года Киндзиро официально служил сёгунату Токугава.
К экономическим достижениям Ниномии можно отнести научно-популярное объяснение капитализации процентов (компаундинга) - сложные проценты не были в то время знакомым понятием для самураев и японских крестьян. С помощью японских счёт (соробана) он просчитал рост суммы, положенной под различные проценты на сто лет, и таким образом показал важность отличия сложных процентов от простых. Взгляды на сельское хозяйство у Ниномии Сонтоку были коммунальными: он считал, что залогом успеха села является равное распределение рисков среди членов сообщества и выравнивание различий между урожайными и неурожайными годами путём инвестиции излишков одних лет в развитие или сохранение имеющихся ресурсов. Это вполне соответствовало синтоистскому принципу "хотоку кё" (яп. 报徳教), поэтому его акцент на взаимопомощи, бережливости и усердии встречал понимание среди крестьян и землевладельцев. Он также занимался приглашением иммигрантов из других областей и ввёл дотации и премии за успешное открытие нового хозяйства. Ниномия Сонтоку активно применял свои знания на практике - например, основывал ранние кредитные кооперативы "годзёко" (яп. 五常講 ごじょうこう), в которых любой мог взять беспроцентный кредит на сто дней, а в случае банкротства ответственность распределялась между всеми членами. Успех инновациям Ниномии обеспечила комбинация осваивания новых земель, грамотные законы об иммиграции, коммунальная финансовая политика и активное использование счётов - всё это быстро вошло в японский феодальный быт.
Ниномия Сонтоку является популярным героем многих японских рассказов, фильмов и книг. Его статуи можно часто встретить у школ и прочих учебных заведений - они чаще подписаны детским именем "Киндзиро", чтобы подчеркнуть его заслуги в самообразовании и тягу к знаниям, а не более поздние "взрослые" достижения. Ниномия Киндзиро традиционно изображается несущим тяжёлую ношу (дрова или хворост) на спине и одновременно читающим книгу. Подобные статуи Киндзиро делаются как минимум с 1910 года, когда одна из них была представлена на выставке в Токио.
Кроме статуй, Киндзиро с 1894 года посвящают синтоистские святилища (дзиндзя). Известны как минимум 12 таких мест, первые два появились в Одаваре, где (в городе и его окрестностях) он проработал большую часть жизни, и в Имаити, где он умер.
Также про Киндзиро известно много историй, которые считаются основанными на реальных событиях, хотя у многих нет и не может быть подтверждений. Например, согласно одной из них, когда он перешёл жить к дяде, то читал ночи напролёт, и когда тот пожаловался на большой расход масла, Киндзиро стал собирать зёрна с сорняков и самостоятельно выжимать масло из них. Согласно другой истории, одновременно с вечерним и ночным чтением книг он плёл на продажу сандалии. Трактовка подобных историй также иногда противоречит реальности - тот же Акутагава в «Словах пигмея» обвиняет родителей Киндзиро в эгоизме на основании истории из его сиротского периода.
Существует песня "Ниномия Киндзиро", смысл припева которой сводится к "берите пример с Киндзиро".
Сверху - императорская печать.
Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) - символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.
Начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.
Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Как личная печать изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба.
В качестве мона императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии.
После Второй мировой войны этот запрет был отменён.
У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками.
Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.
В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.
Красная печать банка Японии находится левее центра, внизу.
Внизу изображён петух, сидящий на колосьях пшеницы и кукурузе. Пшеница и кукуруза, вероятно, символизируют крестьянские корни Киндзиро.
В Японии петух - священное животное.
Важное место в мифах, связанных с Аматерасу - богиней солнца, занимает её спор с Сусаноо и сокрытие в гроте.
Сусаноо, изгнанный Идзанаки из Такама-но хара, напоследок совершает во владениях Аматерасу ряд поступков, считавшихся в древней Японии тяжелейшими прегрешениями: разрушает оросительные сооружения на полях, возделанных Аматерасу, оскверняет её покои, сдирает шкуру с живой лошади и до смерти пугает небесных ткачих, вместе с которыми Аматерасу занимается ткачеством. Огорчённая и разгневанная, богиня укрывается в гроте, оставляя вселенную во тьме. Боги решают хитростью выманить Аматерасу, чтобы вновь вернуть миру свет и порядок. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ ("литейщица") изготовляют священное зеркало - ми-кагами, на ветви священного дерева вешается магическое ожерелье из резных яшм - магатама, приносят "долгопоющих птиц" - петухов, чей крик возвещает наступление утра, и в довершение всего богиня Амэ-но удзумэ пляшет на перевёрнутом чане, распустив завязки своей одежды, чем вызывает громовой хохот богов. Удивлённая таким весельем, Аматерасу выглядывает из грота, и Амэ-но тадзикарао ("бог-муж силач") за руку вытаскивает её наружу.
Данный миф изначально воспринимался как рассказ о солнечном затмении и о борьбе солнца, в образе Аматерасу, с разрушительными силами стихии в разе Сусаноо. (myfhology.info)
Номиналы по всем углам и в центре.
Реверс:
Сверху - символ солнца.
Символ Солнца - один из двенадцати символов власти. В большинстве культур это основной символ созидательной энергии. Солнце часто воспринимается как само верховное божество или как воплощение его всепроникающей власти. Несмотря на геоцентрическую картину вселенной, которая доминировала в древней астрономии, некоторые самые ранние картины вселенной показывали Солнце как символический центр или сердце Космоса.
У японцев Солнце - богиня женщин и змей Аматэрасу, "та, что владеет великим Солнцем", рожденная из левого глаза Идзанаги и от кого, как считается, происходит микадо - восходящее Солнце, являющееся символом Японии. Японский миф предлагает несколько фарсовую трактовку этой темы: богиня солнца Аматэрасу пряталась в пещере, и потребовалась хитрость, чтобы выманить ее оттуда (читайте опписание аверса). (megabook.ru)
Гильошированная розетка с листьями аканта.
Комментарий:
Выпуск прекращён 1 октября 1958 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза